Что нужно знать о менопаузе: мифы и правда

Опубликовано:

Три женщины стоят лицом к морю
Иллюстративное фото: pexels.com

Для женщин менопауза - неизбежный факт жизни и нормальная часть процесса старения. Но домыслы о менопаузе все еще существуют. NUR.KZ рассмотрел некоторые утверждения о менопаузе и выяснил, какие из них – правда, а какие – миф.

Утверждение №1: менопауза наступает внезапно.

Вердикт: миф.

Менопауза возникает из-за отсутствия реакции яичников, которая представляет собой постепенный процесс, длящийся от 4 до 8 лет, начиная с фазы перименопаузы. Женщины начинают переживать перименопаузу в возрасте 40 лет. Затем наступает менопауза, когда у женщины не было естественных менструаций в течение 12 месяцев или анализы крови указывают на отсутствие реакции яичников, говорится на сайте Forth.

Утверждение №2: во время менопаузы нельзя забеременеть.

Вердикт: миф.

Женщина должна продолжать использовать обычные методы контрацепции до тех пор, пока у нее не прекратится естественная менструация в течение 12 месяцев. К этому времени считается, что женщина достигла менопаузы. Как пишет Forth, если женщина достигает менопаузы до 50 лет, она должна продолжать использовать противозачаточные средства в течение двух лет без естественных менструаций.

Утверждение №3: менопаузу нужно лечить.

Вердикт: миф.

Менопауза - это вполне нормальный процесс, а не болезнь, которую нужно лечить. Лечение чаще направлено на облегчение признаков и симптомов, а также хронических состояний, которые часто возникают с возрастом и иногда могут усугубить симптомы, сообщает Healthgrades.

Утверждение №4: йога и медитация могут помочь улучшить настроение во время менопаузы.

Вердикт: правда.

Согласно исследованиям, медитация и йога могут быть полезны для уменьшения распространенных симптомов менопаузы, включая частоту и интенсивность приливов, нарушения сна и настроения, стресс, а также боли в мышцах и суставах, пишет Healthgrades.

Утверждение №5: менопауза вызывает депрессию.

Вердикт: миф.

Исследования, проведенные Американским колледжем акушеров и гинекологов, показывают, что менопауза сама по себе не вызывает депрессии. Однако, как говорится на сайте Balance Hormone Cente, женщина может испытывать перепады настроения во время менопаузы.

Утверждение №6: если у женщины нет симптомов, то менопауза закончилась.

Вердикт: миф.

Менопауза - это непрерывный процесс. Это продолжается всю оставшуюся жизнь человека. Симптомы могут появляться и исчезать со временем, в зависимости от уровня гормонов и других факторов, отмечается на сайте MultiCare.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1919438-chto-nuzhno-znat-o-menopauze-mify-i-pravda/

jitsu gif