KZ

Физические нагрузки предотвращают опасные болезни печени, выяснили японские ученые

Девушка собирается делать упражнения
Иллюстративное фото: Pexels

Ученые из Университета Цукубы провели исследование, в ходе которого выяснили, что регулярная физическая нагрузка на тело может предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни печени, передает официальный сайт.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одним из самых распространенных недугов и связано с накоплением жира в клетках этого органа. Прогрессировавшие НАЖБП может привести к таким опасным заболеваниям, как цирроз, воспаление печени или печеночная болезнь.

Неалкогольная болезнь печени связана с пассивным образом жизни, перееданием и нездоровым питанием.

Исследование ученых Университета Цукубы показывает, что регулярные физические упражнения благотворно влияют на здоровье органа. Так как значительную роли играет снижение веса до индивидуальной нормы человека.

В эксперименте приняли участие мужчины, страдающие лишним весом и НАЖБП. В течение трех месяцев они выполняли специально разработанные физические упражнения, сидели на диете.

"Мы отслеживали параметры печени, уменьшение жировой ткани, увеличение мышечной силы, уменьшение воспаления и окислительного стресса, изменения концентраций органокинов и экспрессию генов-мишеней Nrf2, сенсора окислительного стресса", - говорит один из авторов исследования профессор Дзюнъити Седа.

Результаты продемонстрировали уменьшение риска развития стеатоза (начальной стадии жировой болезни печени) на 9,5 процентов, фиброза печени на 16,4, жесткости органа на 6,8 процентов. Кроме того, благодаря активации транскрипционного фактора (Nrf2) физические упражнения стимулировали противовоспалительную реакцию на стресс.

Ранее британские врачи рассказали о признаках рака кожи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1907696-fizicheskie-nagruzki-predotvraschayut-opasnye-bolezni-pecheni-vyyasnili-yaponskie-uchenye/