KZ

Что такое аскеза: виды и польза для жизни

Фото
Фото: instagram.com/pradnyayoga.kz

Все чаще успешные предприниматели увлекаются саморазвитием, биохакингом, практикуют аскеза и ищут способы максимально оптимизировать свою жизнь. Попроьуем узнать, почему?

Аскеза — это добровольное принятие дискомфорта (физического, психологического или любого другого), а также определенные усилия, которые мы к этому прикладываем.

Важный акцент на слова «добровольное» и «принятие». То есть мы не страдаем и не рассчитываем на то, что это «зачтется». Более того, мы спокойно и смиренно это принимаем.

Какими бывают аскезы?

Аскезы бывают разными. Йоги и буддисты выделяют 3 типа: аскезы Тела; аскезы Речи и аскезы Ума.

Многие успешные люди в современном мире соблюдают аскезы. Так, к примеру, Джек Дорси, сооснователь и CEO Twitter и Square, просыпается в 5 утра. Пьет лимонный сок на воде с гималайской розовой солью, принимает ледяную ванну.

И медитирует – час утром и час вечером. По выходным он ничего не ест, только пьет воду. Перед сном чередует сухую сауну с ледяной ванной. За качеством его сна следят специальные трекеры.

Дорси вырос в католической семье, но сам далек от религии. Он стоик, биохакер и любитель древней техники медитации – випассаны. Дла чего все эти ограничения и дискомфорт?

Для чего люди спят на гвоздях?

По словам известного парапсихолога Сергея Лазарева, сохранение комфортного состояния при условии, когда достаточно дискомфортно чувстует себя тело - это и есть инерция любви. Когда чувство любви, которое проявляется в виде душевного комфорта, в виде ощущения счастья, не зависит от внешних условий.

«Умение сохранять комфорт, когда человек нуждается, когда человеку больно. Умение сохранять любовь не благодаря чему-то, а вопреки - это и есть инерция любви.

Когда любовь сохраняешь через потери, а пост - это потери, это жертвы и ограничения, тогда появляется инерция любви, для того, чтобы познать логику природы, сохранить здоровье и сохранить своих будущих потомков», - уверен Сергей Николаевич.

Почему святые спали на жетском?

Аналогично, пытаться сохранить чувство любви когда лежишь на жестком - это тоже накапливает инерцию любви и оздоравливает человека.

В чем смысл закаливания?

Если человек окунается в холодную воду и у него плохое настроение - он гарантировано заболеет, а если он внутри радуется, то тогда он окрепнет и его иммунитет поднимется.

Главное условие закаливания - принять противоположность в виде холода и сохранить любовь. Тогда две противоположности объединяются - жар и холод, и их объединение работает на увеличение любови и иммунитета. А любовь дает энергию и силу.

«Почему ученые, особенно математики и физики, увлекались альпинизмом? Потому что очень мощная концентрация на сознании делает человека агрессивным и если он не остановит, не отрешится от сознания, то он получит тяжелое заболевание.

Почему альпинизмом занимались люди с математическим складом ума? Для того, чтобы остановить сознание и жить чувствами, жить эмоциями. Потому что в горах все работает на чувствах, сознание подчиняется чувствам. Рациональному там сложно торжествовать. Включается как-бы первобытная система существования.

Наше логическое, рациональное мышление должно уравновешиваться эмоциональным. Повышенная рециаональность, знание, которое приходит через голову, через зрение, требует уравновешенности и развития эмоциональной сферы.

Когда родитель лишает ребенка эмоционального развития, которое является базовым и главным - оно связано с душой, то повышенная рациональность ребенка приводит к ограничению возможностей, к болезням и, в конечном счете, к бесплодию», - говорит исследователь.

Поэтому эмоциональное развитие человека, особенно детей, невероятно важно. И человек которые забывает о своем эмоциональном развитии (прогулки на природе, походы в театр, искусство), он начинает ставить сознание на первый план и начинаются серьезные проблемы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1894280-cto-takoe-askeza-vidy-i-polza-dla-zizni/