KZ

Невролог назвал правила здорового сна

девушка спит
Иллюстративное фото: pixabay.com

Невролог назвал несколько правил гигиены сна, чтобы процесс засыпания был легким, передает "МИР 24".

По словам Владислава Елиневского, чтобы обеспечить ночью глубокий и качественный сон, нужно придерживаться нескольких правил.

В первую очередь он рекомендует не спать днем, если это потом мешает засыпать ночью.

"Есть определенная суточная потребность во сне, она составляет около семи – девяти часов. Если вы поспите днем, это, скорее всего, укоротит ночной сон. Есть люди, которые испытывают необходимость хотя бы на 20 минут прилечь, но обычно у них нет проблем с ночным сном", - сказал он.

Специалист отметил, что в течение дня необходимо поддерживать физическую активность. Поскольку, если тело не исчерпало энергию, то сон будет плохим.

А вот перед тем, как ложиться спать, эксперт не рекомендует заниматься спортом, а также советует отказаться еды за несколько часов до сна и не употреблять в большом количестве жидкость.

"Если дома есть комары, их нужно уничтожить заранее, а не героически бороться с ними ночью. Если есть свет из окна или шум, нужно использовать шумоизоляцию или шторы. Если это не помогает, можно купить маску для сна и беруши", – добавил Елиневский.

Невролог подчеркнул важность того, что нужно засыпать и просыпаться в одно и то же время, а также ложиться в одном месте и спать в одинаковой позе.

Даже если при соблюдении всех правил сон так и не наступает, то врач рекомендует расслабиться, представить море, немного напрячь мышцы и расслабить их. По его словам, если нет желания спать, то не стоит ложиться в кровать, необходимо это чувство спровоцировать. Например, он советует, немного почитать или выпить теплого молока.

Ранее эксперт рассказал, как восстановить режим сна и бодрствования.

Ученые из Китая доказали, что сон днем, а также сон длительностью свыше 9-10 часов ночью повышают риск развития инсульта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1884257-nevrolog-nazval-pravila-zdorovogo-sna/

Автор: Айдана Юдина
Невролог назвал правила здорового сна