KZ

Назван угрожающий здоровью режим стиральной машины

По мнению британских и немецких ученых, экономный режим работы стиральной машины может быть вреден для здоровья человека. В этом режиме не уничтожаются опасные микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Applied and Environmental Microbiology.

Назван угрожающий здоровью режим стиральной машины
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В работе специалистов сообщается об обнаружении в емкости для порошка и на резиновых уплотнителях внутри барабана стиральной машины множества колоний бактерий вида Klebsiella oxytoca (близки возбудителям пневмонии), которые поражают кишечник, вызывая колит и другие проблемы с желудком.

К подобным выводам авторы пришли после того, как сотрудники одной из больниц Бонна (Германия) попросили ученых объяснить причину продолжительной эпидемии, разразившейся в медицинском учреждении. Оказалось, что его сотрудники стирали в экорежиме в обычной стиральной машине, а не в спецоборудовании такие детские вещи, как, например, вязаные носочки и шапочки.

«Важно это учитывать, когда у вас живут люди с незаживающими ранами или хроническими инфекциями. В таком случае одежду и белье следует стирать исключительно при высоких температурах или с использованием дезинфицирующих средств», — сказал соавтор публикации Мартин Экснер.

В ноябре 2014 года британские ученые заявили, что сушилки для рук в общественных туалетах способствуют распространению микробов. Производители сушилок с этим не согласились.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1819331-nazvan-ugrozausij-zdorovu-rezim-stiralnoj-masiny/