KZ

Казахстанцам рассказали, как снизить риск возникновения опасной болезни

персонал больницы на фоне здания
Фото: Facebook

Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных видов онкологии, но в то же время эта форма заболевания легко выявляется и лечится на ранних стадиях. А главное, болезнь можно избежать, если своевременно сделать прививку.

Врачи медицинского центра Anadolu рассказали о том, почему важно проходить обследования вовремя, а также как снизить риск возникновения болезни.

За год рак шейки матки выявили у 500 тысяч женщин

По словам докторов, рак шейки матки или, по-другому, цервикального канала, в 2018 году был выявлен у 569 847 женщин по всему миру. Половина из них, согласно статистике, имела летальный исход.

Одной из основных причин смертности от рака шейки матки является поздняя выявляемость. Можно сказать, что половина пациенток, у которых был диагностирован этот вид рака, не проходили обследование у гинеколога за последние пять лет. В то время как женщины в возрасте от 30 до 65 лет должны регулярно проходить скрининг-тесты.

По словам специалиста-патолога турецко-американского медицинского центра Anadolu, профессора Хюсейн Балоглу, именно этот вид рака выявить проще, чем иные, за счет того, что матка является легкодоступным органом. Кроме того, данная патология поддается успешному лечению, если ее выявить на ранней стадии развития.

Однако, если успустить время, то это коварное заболевание может распространиться на другие органы: брюшную полость, лимфоузлы в области таза, маточные трубы и яичники, легкие, кости, головной мозг, говорит доктор.

Вы можете бесплатно получить «второе мнение» ведущих врачей клиники Анадолу, отправив свою заявку с помощью формы внизу. Специалисты свяжутся с вами в самый короткий срок.

Как предотвратить рак шейки матки?

Хюсейн Балоглу говорит о том, что одним из способов борьбы с раком является удаление аномальных клеток шейки матки до того, как они перерастут в онкологию, при так называемом предраковом состоянии.

«Важным методом профилактики рака шейки матки является выявление аномальных клеток, когда они только начали появляться, и их удаление из еще здоровых тканей», - рассказывает специалист-патолог турецкого медицинского центра Anadolu профессор Хюсейн Балоглу.

По словам доктора, в группе риска находятся женщины, которые начали половую жизнь в раннем возрасте, у кого было более одного партнера, те, кто курит, женщины, которые не уделяют должного внимания интимной гигиене, а также носители венерических заболеваний.

Казахстанцам рассказали, как снизить риск возникновения опасной болезни

ВПЧ может вызвать рак. Что это?

Помимо этого, врачи сообщают о том, что основной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека – ВПЧ. К слову, он имеет 200 разновидностей и может также приводить к развитию рака вагины, вульвы, пениса. При этом некоторые виды ВПЧ являются безопасными. В связи с этим доктора советуют делать прививку от этого вируса.

Врач-инфекционист турецкой клиники Anadolu, доцент Элиф Хакко отмечает, что вакцина помогает уменьшить риск развития заболевания.

«Прививка от ВПЧ является на сегодня важнейшим и наиболее экономичным методом профилактики рака шейки матки», - говорит доктор.

Вы можете бесплатно получить «второе мнение» ведущих врачей клиники Анадолу, отправив свою заявку пройдя по ссылке.

Важные симптомы

Профессор клиники Anadolu, онкогинеколог Мурат Деде рассказывает, что признаками рака на ранней стадии являются частые выделения или выделения со зловонным запахом, кровотечения вне менструации, до или после полового акта.

«Если в шейке матки обнаружено предраковое новообразование, может быть достаточно провести кюретаж или выскабливание. И только в случае развития онкологии рекомендуется хирургическое удаление органа», - говорит профессор клиники Anadolu Мурат Деде.

Казахстанцам рассказали, как снизить риск возникновения опасной болезни

Чем лечат рак шейки матки?

В случае проведения операции возрастает риск выкидыша и ранних родов при последующей беременности. Тем не менее, сегодня стали доступны методы лечения, которые позволяют без проблем выносить и родить ребенка, говорит Мурат Деде.

По словам заведующего отделением радиационной онкологии медицинского центра Anadolu, профессора Хале Башак Чаглар, помимо хирургического вмешательства, в лечении рака шейки матки также применяются безоперационные методы лечения, такие как радиотерапия . Новые устройства лучевой терапии, которые сегодня доступны в медицине, позволяют значительно повысить шансы на выздоровление и избежать побочные эффекты, которые возникают при традиционных методах терапии.

При этом, по словам профессора Сердара Турхала, на поздних стадиях рака может применяться химиотерапия, чтобы повысить эффект от радиотерапии в ходе лечения. Обычно она используется на поздних стадиях, когда онкология уже распространилась на другие органы.

«Благодаря появлению таргетной терапии сегодня мы можем повысить эффективность лечения на 20% на ранних стадиях рака шейки матки с меньшим количеством побочных эффектов», - говорит специалист по медицинской онкологии клиники Anadolu, профессор Сердар Турхал.

Однако даже после проведения успешного лечения пациенткам очень важно находится под наблюдением у врачей, потому что в течение последующих двух лет примерно у 15-61% женщин встречается рецидив заболевания, говорят врачи.

Прививка поможет снизить риск возникновения рака

И все же, несмотря на большие достижения медицины в лечении рака, любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Так, например, в Турции распространены профилактические прививки против ВПЧ, которые помогают защититься от рака шейки матки. Эти вакцины делаются именно против тех разновидностей вируса, которые вызывают онкологию.

«Они не имеют побочных эффектов, кроме покраснения и легкой боли в месте укола. Ставятся прививки девочкам в 11-12 лет, либо позже – в 13-26 лет, когда те еще не начали вести половую жизнь. Также ее рекомендуют и мальчикам в 11-12 лет или в 13-21 года, так как для мужского пола есть риск заболеть раком пениса или анального отверстия », - заключила доктор Элиф Хакко.

Вы можете получить бесплатную консультацию врачей Anadolu по поводу заболевания и рекомендуемого лечения, обратившись в официальное представительство клиники в Казахстане:

  • г.Алматы
  • Проспект Назарбаева 226, Рамстор
  • +7 (727) 338 34 16
  • +7 (771) 78 77 000

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1816371-kazahstancam-rasskazali-kak-snizit-risk-vozniknovenia-opasnoj-bolezni/

Автор: Тилеген Султан
Казахстанцам рассказали, как снизить риск возникновения опасной болезни