KZ

Кошачья мята: что это, для чего нужна

Кот рядом с кошачьей мятой
Кошачья мята: Pixabay

Кошачья мята получила свое название благодаря неординарной реакции на нее животных. Бытует мнение, что растение можно использовать и для человека. Так ли это и как кошачья мята влияет на животных и людей?

Что представляет собой кошачья мята, зачем нужна

Что такое кошачья мята? Котовник кошачий (кошачья мята) — это многолетнее травянистое растение семейства яснотковые, рода котовник. Своим особым ароматом мята обязана высокому содержанию эфирного масла. Растение широко распространено в Азии и Европе. Растет на лесных полянах, пустырях, вдоль дорог.

Как ценное сырье выращивается на огородах. Мяту можно растить и на подоконнике. Главное, чтобы горшок располагался на солнечной стороне. Еще один важный момент: растение нужно защищать от холода.

Как выглядит кошачья мята?

Внешне растение похоже на мелиссу. В высоту оно может достигать 100 см, имеет крепкий прямостоячий стебель, острые треугольно-яйцевидные листья. Цветки собраны в полузонтики, отличаются грязновато-белым или нежно-сиреневым цветом.Плод у кошачьей мяты напоминает орешек в форме эллипса. Цветет растение в июне и июле, а плоды появляются ближе к августу.

В стеблях, листьях и семенах кошачьей мяты содержится масса полезных веществ:

  • До 3% эфирных масел. Это прежде всего лимонен, преобладающий в аромате травы, а также непеталактон, к которому неравнодушны кошачьи.
  • Витамин С, роль которого незаменима для укрепления иммунитета человека.
  • Флавоноиды, укрепляющие сосуды.
  • Дубильные вещества — вяжущие средства, полезные при сбоях в желудочно-кишечном тракте.
  • Урсоловая кислота, которая улучшает работу ферментов в организме.

Зачем нужна кошачья мята?

Благодаря сильному лимонному аромату с ноткой терпкой герани, растение используется в качестве пряности. Оно обогащает запахом и вкусом мясные, рыбные блюда, салаты, напитки, кондитерские изделия. Добавляют мяту в домашние сыры и тесто, при мариновании овощей.

Растение пользуется популярностью в парфюмерной промышленности, мыловарении. По мнению народных целителей, кошачья мята — одна из самых действенных трав для лечения многих патологических состояний, сегодня ее используют в фармакологии.

Котовник кошачий — ценный медонос, с которого удается получить много нектара. Поэтому пчеловоды высаживают растение около пасеки.

Кошачья мята
Кошачья мята используется в пчеловодстве: Pixabay

Зачем кошкам кошачья мята?

Доктор ветеринарной медицины Эми Флауэрс рассказывает, что с помощью растения удается скорректировать поведение питомца, закрепить полученные навыки. Владельцы кошачьих приучают любимцев к лотку, когтеточке, спальному месту, обрабатывая или закладывая сушеные листья мяты внутрь предметов.

Если питомец реагирует на растение как на успокоительное, мяту используют для нормализации сна. Она поможет улучшить аппетит, если животное привередливо в еде. Растение отличается противопаразитарным и антибактериальным эффектом, поэтому применяется для профилактики глистов и улучшения работы пищеварительной системы.

Воздействие кошачьей мяты на животных и человека

Непеталактон, который содержится в составе растения, действует на организм кошачьих как феромон. Активизируя мозговые центры, он вызывает как возбуждение, так и успокоение.

Преимущественно все представители кошачьего семейства под воздействием кошачьей мяты впадают в эйфорию. Профессор ветеринарной медицины и поведения животных Бенджамин Харт рассказывает, что кошки начинают громко мурлыкать, мотать головой, покусывать мяту, кататься по земле. Такой эффект наблюдается примерно 15 минут, затем кот возвращается в привычное состояние.

Мята
Кошачья мята для животных — феромон: Pixabay

Можно ли использовать кошачью мяту людям? Растение несколько столетий эффективно применяется в народной медицине благодаря лечебным эффектам. На них указал доктор медицинских наук Дэн Бреннан:

  • профилактика раннего старения кожи;
  • избавление от перхоти;
  • смягчение волос;
  • борьба с кашлем;
  • расслабление мышц при судорогах;
  • снижение высокой температуры тела;
  • улучшение секреции желудочных соков и функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация менструального цикла;
  • борьба с перепадами настроения и депрессивными состояниями;
  • снижение беспокойства, снятие стресса и избавление от бессонницы;
  • улучшение мочеиспускания;
  • нормализация работы иммунной системы;
  • избавление от головных болей.

В некоторых случаях кошачья мята не рекомендована к применению. Отказаться от ее использования стоит при тахикардии, поскольку растение провоцирует учащенное биение сердца.

Не стоит употреблять средства с кошачьей мятой, если управляете тяжелыми механизмами или транспортом, так как растение отличается седативным эффектом. Лекарства, в составе которых присутствует кошачья мята, беременным и кормящим женщинам не рекомендуют использовать без предварительной консультации врача.

Кошачья мята
Перед употреблением кошачьей мяты ознакомьтесь с противопоказаниями: Pixabay

Растение с необычным названием растет не только для животных. Людей тоже привлекает сильный аромат и набор полезных свойств кошачьей мяты. Используйте траву, проконсультировавшись с доктором, и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Amy Flowers. Truth About Catnip // WebMD. — 2021. — 8 May. — Режим доступа: https://pets.webmd.com/cats/catnip-effects-on-cats
  2. B. L. Hart, M. G. Leedy. Analysis of the catnip reaction: mediation by olfactory system, not vomeronasal organ // Behav Neural Biol. — 1985. — July. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3834921/
  3. Dan Brennan. Catnip Tea: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2020. — 1 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/catnip-tea-health-benefits#1

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1815683-kosaca-mata-kak-dejstvuet-dla-cego-nuzna/

Автор: Анна Молодых
Кошачья мята: что это, для чего нужна