Как правильно загорать на солнце

Опубликовано:

Девушка загорает на солнце, защитив лицо шляпой
Как правильно загорать на солнце: Pexels

Медики считают ультрафиолетовые лучи опасными, но говорят об их участии в выработке жизненно необходимого человеку витамина D. Как правильно загорать на солнце, чтобы получить равномерный оттенок кожи и уберечься от негативных последствий? Ответы на эти вопросы дают авторитетные медицинские и бьюти-издания.

Как подготовиться к принятию солнечных ванн

Мода на загар существенно изменилась за последние несколько столетий. Автор статьи «Человек меняет кожу: загар и канон телесной красоты» Людмила Алябьева рассказывает, что в начале ХІХ века эталоном красоты и признаком аристократизма и утонченности считалась белая кожа, а сейчас загорелое тело кажется более здоровым и привлекательным.

Витамин D, который необходим человеку для иммунной защиты, предупреждения развития рахита и остеопороза, вырабатывается в нашем организме только под воздействием солнечных лучей. Поэтому загорать полезно, но важно соблюдать меры предосторожности.

Подготовьтесь к принятию солнечных ванн. Для этого следует учитывать ряд моментов.

УФ-индекс

Как загорать, чтобы не сгореть? Чтобы минимизировать риски обгорания, учитывайте УФ-индекс. Он позволяет оценить опасность ультрафиолетового излучения для кожи человека. Этот показатель выше в тропических странах и в часы повышенной солнечной активности.

УФ-индекс 8 и выше означает высокую опасность. При таких условиях останьтесь в помещении, а если выходите на улицу, то используйте средства защиты от солнца или находитесь в тени.

Девушка загорает в тропическом месте
Загар в тропиках: Pexels

Место и время

Выбирайте место с умеренным климатом для первых солнечных ванн. В тропических странах высокий УФ-индекс, что увеличивает шансы обгореть.

Когда лучше загорать на солнце? Оптимальное время для получения красивого равномерного и безопасного загара — утром до 10 и вечером после 16 часов.

Как правильно загорать на море? В местах с высоким Уф-индексом позаботьтесь о надежной защите: используйте солнцезащитный крем с SPF 30–50. Избегайте принятия солнечных ванн в часы повышенной солнечной активности (с 10:00 до 16:00).

Не лишним будет подготовить кожу. Для этого за несколько дней до поездки на морской курорт позагорайте на речке или возле озера.

Средства для загара

Солнцезащитный крем — это косметическое средство, активные компоненты которого защищают кожу от двух типов вредоносных солнечных лучей — UVB и UVA (средне- и длинноволновые ультрафиолетовые волны, которые вызывают не только загар, но и старение кожи). Солнцезащитные средства разделяют по следующим критериям:

  1. Уровень защиты. Если выходите на солнце не дольше, чем на несколько минут, используйте крем с SPF 15. Если находитесь на улице непрерывно длительное время, выбирайте крем с SPF 30 или выше.
  2. Состав и способ действия:
  • химические впитываются в кожу и абсорбируют солнечные лучи, превращая их в тепловую энергию;
  • физические (на основе оксида цинка и диоксида титана) создают защитный экран на поверхности кожи и отражают ультрафиолетовое излучение.

Как выбрать солнцезащитное средство? Выбор крема зависит от фототипа кожи и времени пребывания на солнце, а также личных предпочтений. Наносите крем правильно и обновляйте его слой по истечении времени действия, указанного на упаковке.

Нанесение солнцезащитного крема
Нанесение солнцезащитного крема: Pexels

Солнцезащитные ингредиенты не блокируют полный спектр UVA и UVB-лучей. Солнцезащитный крем не предотвратит рак кожи и другие болезни, вызванные переизбытком ультрафиолета. Чтобы уберечься, ищите тень, следите за УФ-индексом.

Как правильно загорать

Ученые и медики не разделяют всеобщей увлеченности загаром, называя ультрафиолетовое излучение главным фактором риска развития меланомы. Как утверждает WebMD, воздействие УФ-лучей ускоряет мутацию ДНК в коже человека. Это приводит к преждевременному старению и ухудшению внешнего вида кожного покрова.

Что же делать? Если обожаете загорать, но желаете сохранить здоровье и молодость, учитывайте особенности фототипа кожи.

Кельтский

К этому типу относятся люди с бледной, немного розоватой кожей, часто покрытой веснушками. Они практически никогда не загорают, поскольку их кожа не принимает загар. Риск возникновения солнечных ожогов (обгорания) очень велик.

Как правильно загорать людям со светлой кожей? Вот несколько советов:

  1. Минимизируйте время пребывания на улице, особенно в часы повышенной солнечной активности.
  2. Пользуйтесь солнцезащитным кремом с высоким уровнем защиты (SPF 30–50).
Крем для защиты очень светлой кожи от ультрафиолета
Крем для защиты очень светлой кожи от ультрафиолета: Pexels

Нордический

Кожа этого типа также характеризуется светлым оттенком и высокой чувствительностью к УФ-излучению. Риск обгорания велик, но все же такой фототип кожи незначительно, но принимает загар. Как загорать на солнце правильно? Главный совет для людей нордического типа — загорайте постепенно:

  • первый день загорайте 15 минут до обеда и 20 минут после;
  • каждый последующий день прибавляйте к указанному времени минут по 10;
  • не давайте коже краснеть.

Европейский

Люди с таким фототипом имеют светлый оттенок, при этом их кожа легко поддается загару. Есть вероятность получения ожога при длительном пребывании на солнце. Как загорать людям с европейским фототипом? Во избежание неприятностей соблюдайте рекомендации:

  1. Выбирайте крем или спрей широкого спектра действия, который защищает как от UVA, так и от UVB-лучей.
  2. Правильно пользуйтесь солнцезащитными средствами. Наносите средство за 20 минут до выхода на солнце. Обновляйте слой крема раз в 2 часа.

Средиземноморский

Люди этого фототипа имеют светло-коричневый оттенок кожи, загорают легко и ожоги получают крайне редко. Как загорать со смуглой от природы кожей? Единственное предупреждение — не переусердствуйте.

Производство пигмента меланина, окрашивающего кожу в темный оттенок, заканчивается через 2–3 часа после выхода на солнце. Поэтому бессмысленно загорать целый день. Это только увеличит риск повреждения кожи.

Девушка загорает
Как правильно загорать: Pixabay

Индонезийский и афроамериканский

Самые темные оттенки кожи принадлежат людям индонезийского и афроамериканского фототипов. Шанс обгорания на солнце практически нулевой. Загар лишь делает кожу еще темнее.

Как заботиться о коже до и после загара? Для всех фототипов важно соблюдать такие правила:

  1. Чтобы кожа лучше загорала, очистите от загрязнений и омертвевших клеток. Для этого используйте магазинный или самодельный скраб для тела или массажируйте кожу отшелушивающей перчаткой.
  2. Не потерять загар раньше времени поможет увлажнение специальными кремами и лосьонами.

Независимо от оттенка кожи ни в коем случае не проводите косметологические процедуры перед выходом на солнце. Медицине известны примеры, когда после химического пилинга и интенсивного солнечного облучения у пациенток происходила фототоксическая реакция и развивалась стойкая гиперпигментация.

Загорелое тело выглядит красивым и здоровым. К тому же солнечный свет провоцирует выработку витамина D и гормона счастья серотонина. Чтобы избежать неприятных моментов, связанных с воздействием УФ-лучей, загорать следует правильно, придерживаясь рекомендаций медиков.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. Алябьева Л. А. Человек меняет кожу: загар и канон телесной красоты // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. — 2007.
  2. Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Беренбейн М.Б., Давыдова И.В. Случай фотодерматита, вызванного неадекватным применением гликолевого пилинга с последующим загаром в условиях тропиков // Российский медицинский журнал. — 2015. — №6. — С. 52–56.
  3. Kathleen Doheny. Tanning Myths: What's True, What's Hype? // WebMD. — 2008. — 16 June.
  4. Stephanie Carr, Christy Smith, Jessica Wernberg. Epidemiology and Risk Factors of Melanoma // PubMed. — 2019. — 4 November.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1803118-kak-pravilno-zagorat-letom/

jitsu gif