Подготовка к ФГДС желудка: важные рекомендации
Опубликовано:

Подготовка к ФГДС (исследование органов ЖКТ) будет успешной, если грамотно подготовится к процедуре. Узнайте общие для всех пациентов правила питания, которые предполагает подготовка перед ФГДС, прочтите рекомендации, которые помогут без осложнений пройти обследование.
Как подготовиться к ФГДС: общие правила
Обследование ФГДС — это процедура, которая направлена на визуальное обследование стенок ЖКТ с целью выявления заболевания. ФГДС проводится с помощью гастроскопа, который врач вводит внутрь через рот, пищевод.
Данный способ обследования безопасный и не вызывает болевых ощущений. В случае, когда подготовка пациента к ФГДС была проведена неправильно, проникновение гастроскопа может вызвать у пациента в ряде случаев неприятные ощущения.

Из-за страха некоторые пациенты отказываются от проведения процедуры, что значительно усложняет постановку диагноза и назначение правильного курса лечения. Мои коллеги в статье по клинической медицине пишут, что проведение ФГДС позволяет визуально следить за состоянием стенок желудка, своевременно точно диагностировать болезнь и проводить лечебные мероприятия.
Как готовиться к ФГДС, какое выбрать меню, чтобы максимально снизить неприятные ощущения при процедуре?
Вот как должна проходить подготовка к ФГДС (алгоритм):
- За 8–10 часов до начала проведения гастроскопии — последний прием пищи. Связано это с рвотным рефлексом, а также с тем, что при исследовании желудок должен быть пустым.
- Курение под запретом. Никотин усиливает рвотный рефлекс, под его воздействием в желудке вырабатывается больше слизи, а это мешает обследованию и может привести к искажению результатов.
- В большинстве ситуаций отменяется прием лекарств. Это согласовывают с лечащим врачом в каждом отдельном случае.
Подготовка к ФГДС желудка не исключает:
- прием не таблетированных лекарств, которые в желудок не попадают, например, рассасываются во рту, вводятся ректально;
- введение лекарств посредством инъекций, если этого требует проведение исследования;
- питье не крепкого сладкого чая или воды без газа за 2 часа до начала гастроскопии.
Правильная ФГДС-подготовка сделает процедуру практически неощутимой.

Моя коллега , что обследование необходимо для назначения лечения, а иногда и для спасения жизни. Процедура пройдет легко, когда подготовка пациента к фиброгастродуоденоскопии проведена грамотно.
Читайте также: ФГДС: что это такое в медицине
Подготовка к ФГДС желудка: рекомендации, диета
Как правильно подготовиться к ФГДС и в каких случаях возможно проведение исследования?
Чтобы процедура прошла успешно, больной должен:
- получить направления от врача, медицинский полис и паспорт;
- надеть свободную одежду со свободным воротом и поясом;
- взять полотенце для удаления слюны;
- дать письменное согласие на процедуру;
- провести перед ФГС необходимую подготовку;
- уведомить врача о наличии аллергии к лекарственным препаратам (подготовка перед ФГДС предполагает орошение горла анестетиками, снижающими рвотный рефлекс).
Если по весомым причинам врачом принято решение проводить гастроскопию под наркозом, тогда ФГС-подготовка для проводится по индивидуальному плану и назначениям доктора.
Когда назначено ФГДС, как подготовиться, чтобы остатки пищи в желудке не исказили результатов обследования? Подготовка к ФГДС желудка не предполагает особенного меню. При нормальном пищеварении желудку требуется 8 часов, чтобы переварить пищу без остатка. Но переваривание некоторых продуктов требует больше времени.
Поэтому, когда идет подготовка к гастроскопии, нежелательно употреблять такие продукты:
- шоколад, конфеты;
- алкогольные напитки;
- семечки, орехи;
- салаты;
- острые блюда.
В период, когда идет подготовка (ФГДС назначают заблаговременно), ешьте нежирные продукты, блюда, приготовленные на пару или вареные.

Медики-ученые пишут, что эндоскопические методы практически исключают диагностические ошибки. Поэтому изучите рекомендации по подготовке к процедуре и спокойно проводите значимое исследование. Будьте здоровы!
Читайте также: Боль в правом подреберье: симптомы, причины, что делать
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Гучетль Т.А., Оноприев А.В., Гучетль А.Я., Быков М.И., Тлехурай Р.М. Эндоскопия в диагностике и лечении предрака и раннего рака желудка // Образовательный вестник «Сознание». — 2009. — № 9. — Т. 11. — С. 395‒396. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/endoskopiya-v-diagnostike-i-lechenii-predraka-i-rannego-raka-zheludka
- Королев М.П., Никитина Е.Ф. Эндоскопическая диагностика и коррекция патологии желудка, резецированного по поводу язвенной болезни // Вестник хирургии имени И. И. Грекова. — 2008. — №5. — Том 167. — С. 62‒64. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/endoskopicheskaya-diagnostika-i-korrektsiya-patologii-zheludka-rezetsirovannogo-po-povodu-yazvennoy-bolezni
- Emma Sverden. Acute upper gastrointestinal bleeding // BMJ. — 2018. — 25 October. — Режим доступа:
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1798938-podgotovka-k-fgds-zeludka-vaznye-rekomendacii/