KZ

Что нужно казахстанцам, чтобы вести здоровый образ жизни

В рамках проекта Министерства здравоохранения РК «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!» проведен тест-опрос среди интернет-пользователей о том, что мешает жителям страны заниматься спортом. Результаты не удивляют: многим просто лень начать вести здоровый образ жизни, хотя они понимают его пользу. Но не все так печально. Вторая половина участников ответила, что старается уделять время активному времяпрепровождению и спорту.

Как показывает статистика, данная тема вызвала особенный интерес среди пользователей. В опросе приняли участие более 3 800 человек. Большая половина – люди в возрасте от 35 до 60 лет, 40% участников – от 18 до 35 лет. Тест показал, что тема спорта ближе мужчинам – они составили 72% опрошенных.

Что нужно казахстанцам, чтобы вести здоровый образ жизни – итоги опроса Минздрава

Что вам мешает заниматься спортом?

Большинство (39%) признались, что не могут побороть лень, хоть и понимают пользу физических тренировок. К счастью, 22% опрашиваемых не входят в число «лентяев» и регулярно уделяют время спортивным нагрузкам. 20% отметили, что для здорового образа жизни у них нет времени, для 14% спорт – дорогое удовольствие. Остальные 5% ссылаются на противопоказания врача и «миллион других причин».

Ошибочно полагать, что физические тренировки требуют больших финансовых затрат. Для занятий спортом необходимо иметь лишь желание, время и стремление.

Пытались ли Вы заниматься спортом?

45% поделились, что занимаются спортом время от времени, 18% занимаются постоянно, столько же планируют начать вести активный образ жизни, а 14% бросили физические нагрузки. Остальные 5% и вовсе не пытались приобщиться к спорту.

Вы ощущаете ухудшение здоровья из-за отсутствия спорта в вашей жизни?

48% понимают, что спорт улучшает физическое состояние, и планируют начать с пеших прогулок. 21% регулярно занимаются спортом и чувствуют прилив сил, а 14% участников не хотят задумываться над этим, ссылаясь на наличие других проблем. Остальные считают, что в молодости думать о ЗОЖ пока рано, некоторые затруднились ответить. А кое-кому даже врач прописал лечебную физкультуру.

Что может заставить казахстанцев вести здоровый образ жизни?

39% считают, что только человек сам в силах заставить себя вести здоровый образ жизни. Еще 38% полагают, что для этого необходимо повысить доступность спортивной инфраструктуры. 10% признались, что заставить их может только ухудшение здоровья. Для остальных важным является повышение уровня грамотности населения по вопросам ЗОЖ и его пропаганда.

Источники получения информации о роли здорового образа жизни

66% признались, что получают полезную информацию в социальных сетях, 12% – через телевидение, на другие источники сослались 16%. Из уст медицинских работников информацию о ЗОЖ получили 4% опрошенных, и по 1% пришлось на варианты радио и брошюры, листовки.

Как показали итоги теста, чаще всего граждане сами понимают роль спорта в своей жизни, но находят отговорки, чтобы им не заниматься. Минздрав призывает граждан вести здоровый образ жизни и находить время для улучшения своего физического здоровья. Никогда не поздно начать следить за собой, ведь на сегодняшний день спорт доступен каждому казахстанцу – для этого в стране создаются все инфраструктурные условия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1785353-cto-nuzno-kazahstancam-ctoby-vesti-zdorovyj-obraz-zizni/

Автор: Диляра Наримбетова
Что нужно казахстанцам, чтобы вести здоровый образ жизни