Хиджама: что это такое, вред и польза процедуры
Опубликовано:

Во многих восточных и некоторых европейских странах активно используется старинный исламский метод лечения — хиджама. Суть процедуры заключается в удалении из организма «плохой» крови. Она применяется для лечения разных заболеваний, а проводится с помощью специальных инструментов. Что такое хиджама? Ответы ищите в статье.
Что такое хиджама и польза процедуры
Хиджама — это один из древних видов лечения, который активно используется до сих пор, рассказывают мои коллеги в статье. Методика широко практиковалась еще во времена пророка Мухаммеда. Капиллярное кровопускание является простым и эффективным способом вывода из организма зашлакованной кровяной жидкости.
Кровь поглощает плохие вещества, которые поступают в организм с загрязненной водой и воздухом, в результате нездорового питания, употребления лекарств. Процедура стимулирует процесс обновления крови, позволяя улучшить общее состояние организма. При этом нужно помнить, что подходит она не каждому. О том, возможно ли проведение процедуры, я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором.
Набор для проведения хиджамы состоит из вакуумных банок, насоса, лезвия и спирта. Процедура занимает 15–20 минут. На тело раскладывают пластиковые банки. С помощью насоса под ними создается вакуум. Через 5 минут участок обрабатывают спиртом, лезвием делают маленькие надрезы и собирают застоявшуюся кровь.
Существуют определенные зоны, на которых проводится хиджама. Точки выбираются в зависимости от проблемы, с которой обратился пациент. Происходит воздействие на кровообращение в конкретных очагах. Путем удаления «грязной» кровяной жидкости в сосудах стимулируется выработка молодых ферментов крови.
Хиджама способствует очищению сосудов и лимфы. Она выводит токсины, соли, избыточный вредный холестерин и нормализует уровень полезного холестерина в крови. Методика применяется для вывода остатков антибиотиков и других лекарственных средств.
Эффективна процедура и при лечении сахарного диабета, о чем можно подробнее прочесть в статье.
Хиджама снижает высокое давление, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует пульс. Согласно исследованиям коллектива авторов Иркутского госинститута усовершенствования врачей Росздрава и Республиканского клинического госпиталя, микрокровопускания применяются при лечении бронхо-легочных заболеваний в комплексной терапии.
Опираясь на практический опыт, отмечу, что показаниями к выполнению кровопускания являются такие патологии:
- нарушения функций опорно-двигательной системы;
- остеохондроз;
- потеря слуха;
- воспаление гайморовых придатков;
- пневмония;
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- нарушения работы печени и желчного пузыря;
- заболевания почек;
- болезни мочевыделительной системы;
- артроз;
- мужское и женское бесплодие;
- болезни женской половой системы.
Кровопускание положительно воздействует на обмен веществ. Поэтому метод применяют для похудения. Пациенты отмечают, что после процедуры чувствуют прилив энергии и сил, у них улучшается сон и настроение.

Хиджама: противопоказания и возможный вред
В отдельных случаях хиджама, отзывы о которой противоречивые, может нанести и вред. Для обеспечения положительного эффекта банки должны размещаться не хаотично, а в определенных местах. Иначе кровопускание может привести к ухудшению самочувствия. Хиджама, точки для проведения которой знают опытные специалисты, должна быть им и доверена.
Для людей младше 20 лет и старше 70 лет хиджама запрещена. Хиджама, вред нанесет при таких болезнях и патологиях:
- анемии;
- психических расстройствах;
- астении;
- онкозаболеваниях;
- беременности и лактации;
- нехватке эритроцитов;
- открытых травмах;
- сильной утомляемости;
- низком уровне лейкоцитов;
- пониженном гематокрите;
- дефиците тромбоцитов;
- заболеваниях ВИЧ, СПИД;
- атеросклерозе;
- гепатите, сифилисе;
- истощении организма;
- циррозе печени;
- тяжелых сердечных пороках.
Временные ограничения следующие:
- восстановление организма после травм, длительной болезни или операции (процедуру проводят через 20–30 дней);
- критические дни у женщин и 7–10 дней после их завершения;
- две недели после перенесенных вирусных заболеваний, ангины.
Кровопускание — это потеря крови, поэтому является стрессом для организма. Несоблюдение правил проведения процедуры может привести к ухудшению состояния здоровья и таким побочным эффектам:
- рвоте и диарее;
- чрезмерной утомляемости;
- резкому снижению давления;
- повышению температуры;
- анемии.
Хиджаму запрещено проводить при гипотонии. Несоблюдение рекомендации может вызвать критическое падение давления и такие последствия:
- нарушения сердечного ритма;
- обморок;
- гипоксию головного мозга.
Согласно данным В.А. Тарнуева и Г.Т. Намсараевой, микрокровопускание может сопровождаться такими проблемами: не идет или не останавливается кровь, не выходит плохая кровь, а в некоторых случаях пациент падает в обморок. Чтобы избежать возможных патологий и опасностей, перед процедурой кровопускания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хиджама улучшает самочувствие человека, помогает излечиться от многих болезней. Однако методика имеет ряд рекомендаций и противопоказаний, о которых следует помнить.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Тарнуев В.А., Гармаева О.Ж., Доржаева Д.Д., Есаулова И.Н. Применение микрокровопускания в комплексном лечении больных бронхиальной маски // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. — 2008. — №28. — С. 59–61.
- Naseem Akhtar Qureshi. History of cupping (Hijama): a narrative review of literature // National Library of Medicine. — 2017.
- Seyed Reza Vakilinia. Hijama (Wet Cupping or Dry Cupping) for Diabetes Treatment // National Library of Medicine. — 2016.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1774540-cto-takoe-hidzama-vred-i-polza-procedury/