KZ

Курение: вред для здоровья женщин и мужчин

Тлеющая сигарета и дым
Курение: вред для здоровья женщин и мужчин: Pixabay

Известно, что курение вредит здоровью, но тем не менее миллионы людей остаются курильщиками. Большинство из них убеждено, что вкусный табачный дым не может стать источником проблем, а тем более дым электронной сигареты. Так стоит ли бояться никотина и можно ли умереть от курения?

Какой вред курения для мужчин?

Никотин — это психоактивное вещество, которое вызывает зависимость. На мужском здоровье его употребление сказывается негативно:

  1. Увеличивается риск инфаркта и тромбоза.
  2. Из-за нарушения кровотока, сужения периферических сосудов и образования холестериновых бляшек снижается потенция.
  3. Токсичные вещества приводят к гибели сперматозоидов, поэтому шансы зачать ребенка существенно снижаются. Согласно исследованию Миранды Хитти, никотин может повредить ДНК сперматозоидов и передать ребенку неправильную ДНК.

Пагубная привычка поражает все системы организма. Табачный дым содержит более 4 тыс. химических веществ и соединений. В организм они попадают и при активном, и при пассивном курении. Дым уменьшает объем легких и вызывает в них воспалительные процессы. В таком состояние легко стать жертвой инфекций и вирусов. Табак усиливает секрецию желудочного сока, что часто приводит к гастриту и язве.

Мужчина держит сигарету двумя пальцами и затягивается
Какой вред курения для мужчин?: Pixabay

Никотин повреждает нервную систему, замедляет передачу сигналов к мозгу, ухудшает снабжение тканей кислородом. В сочетании с угарным газом и солями тяжелых металлов он вызывает риск раковых заболеваний. Речь идет не только о раке гортани и легких, но и о других онкозаболеваниях: попадая в кровь, канцерогены разносятся по всему организму.

Риск развития эректильной дисфункции зависит от количества никотина, которое ежедневно попадает в кровь. Чем больше сигарет выкурено за день, тем вероятнее развитие импотенции. Даже 1–2 сигарет в день достаточно, чтобы повысить риск заболевания на 60% по сравнению с некурящими мужчинами.

Вред курения для мужчин можно сформулировать так:

  • замедляется выработка тестостерона, который отвечает за половую активность;
  • ухудшается работа надпочечников, которые синтезируют адреналин — гормон, необходимый для полового возбуждения;
  • сужение кровеносных сосудов приводит к плохому кровенаполнению кавернозных тел и недостаточной или отсутствующей эрекции;
  • нарушается состав спермы, уменьшается количество активных сперматозоидов, что может повлечь за собой бесплодие;
  • нарушается деятельность центров головного мозга, которые отвечают за процессы эрекции и эякуляции.

При сахарном диабете и других заболеваниях последствия курения для мужчин усугубляются.

Какой вред наносит курение женскому организму?

Женский организм подвержен влиянию никотина не меньше, чем мужской. На здоровье женщины курение отражается таким образом:

  • нарушается гормональный фон;
  • возрастает риск раннего климакса;
  • снижается либидо;
  • возникает риск бесплодия.

Трудности с зачатием ребенка часто возникают у курящих женщин, поскольку количество яйцеклеток, готовых к оплодотворению, сокращается. Для тех, кто курит больше 10 сигарет в день, реальной угрозой становится риск ранней менопаузы. Половые гормоны вырабатываются менее активно, процессы старения запускаются раньше положенного срока. На фоне гормональных расстройств шансы на зачатие ребенка снижаются.

Женщина выпускает изо рта дым
Какой вред наносит курение женскому организму: Pixabay

При курении во время беременности женщина может навредить ребенку: влияние токсических веществ на плод может привести к патологиям роста и развития ребенка, к ряду заболеваний после рождения малыша. Табачный дым может вызвать генетические повреждения плода, повышает вероятность развития онкозаболеваний в детском и взрослом возрасте, как пишет WebMD. Возрастает риск выкидыша и преждевременных родов.

Поскольку никотин попадает в кровь, он разносится по всему организму и поражает все ткани. Сужение сосудов и ухудшение кровообращения тоже грозит проблемами, прежде всего риском инфаркта и инсульта. Под влиянием никотина в легких возникают воспалительные процессы. Организм хуже усваивает кальций, от чего страдают кости, суставы и сухожилия.

Кроме того, табачный дым ухудшает состояние кожи: она становится дряблой и лишается эластичности. Курение негативно сказывается на состоянии зубов и десен. Никотин приводит к кровоточивости, отложению зубного камня и образованию налета на эмали. Это не только вопрос эстетики, но и здоровья: пародонтоз может стать причиной выпадения зубов.

Регулярное влияние токсических веществ на организм значительно повышает риск онкологических заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Дж. П. Маккенбах сообщает, что, по данным последних исследований, курение в три раза повышает риск преждевременной смерти.

Курение негативно влияет на весь организм и снижает риск зачатия ребенка для обоих партнеров. Опасными считаются не только обыкновенные сигареты, но также электронные сигареты и кальяны. Токсические вещества могут попадать в организм как при активном, так и при пассивном курении. Чтобы позаботиться о своем здоровье, стоит бросить курить и избегать длительного пребывания возле курильщиков.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. J. P. Mackenbach. The effects of smoking on health: growth of knowledge reveals even grimmer picture // Pubmed. — 2017. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28098043/
  2. Miranda Hitti. Smoking May Harm Sperm, Male Fertility // WebMD. — 2005. — 17 october. — Режим доступа: https://www.webmd.com/infertility-and-reproduction/news/20051017/smoking-may-harm-sperm-male-fertility
  3. Sezgin Gunes. Smoking-induced genetic and epigenetic alterations in infertile men // Pubmed. — 2018. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30132931/
  4. Smoking in Pregnancy May Cause Genetic Harm //WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/news/20050308/smoking-in-pregnancy-may-cause-genetic-harm#1

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1754543-kurenie-vred-zdorovu/

Автор: Юлия Кулиш
Курение: вред для здоровья женщин и мужчин