Что такое иммунитет и как его повысить

Опубликовано:

Слово «иммунитет» выложено из букв
Что такое иммунитет и как его повысить: Pixabay

Во многих болезнях люди винят низкий или ослабленный иммунитет. Чаще всего он подводит в холодное время года и в межсезонье. Какую роль в работе организма выполняет иммунитет, как его повысить и нужно ли это делать, объяснили доктора Неха Патхак, Лифэн Ван и Минеш Хатри.

Что такое иммунитет и зачем он нужен

Что такое иммунитет? Иммунитетом называют способность живого организма поддерживать собственную биологическую индивидуальность через распознавание и удаление чужеродных клеток и веществ. Эти защитные механизмы обеспечивает иммунная система. Она вырабатывает антитела, которые противодействуют микробам, вирусам, бактериям, ядам и собственным видоизмененным опухолевым клеткам. Таким образом организм получает защиту от различных болезней и продолжает нормально функционировать под влиянием внешних факторов.

Шприц в руке
Что такое иммунитет: Pixabay

Иммунитет бывает:

  1. Естественный. Включает врожденный (формируется под влиянием наследственных факторов), приобретенный пассивный (антитела передаются от матери к ребенку) и приобретенный активный (вследствие перенесенного заболевания).
  2. Искусственный. Формируется после вакцинации, использования анатоксина (активный), введения сыворотки (пассивный).

Доктор медицинских наук Неха Патхак считает, что недостаток естественной защиты в том, что для ее получения нужно заболеть. Многие болезни могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, иногда на всю жизнь. Избежать подобных рисков поможет искусственный иммунитет, который приобретете, когда сделаете все прививки, рекомендованные врачом.

Для чего нужен иммунитет? Иммунитет необходим для того, чтобы защитить организм от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов, для уничтожения пораженных клеток и их замены здоровыми. Иммунная система способна распознавать и обезвреживать патогены, которые проникают в организм и образуются внутри. Это позволяет защитить организм от многих заболеваний, сдержать их развитие.

Действие самозащиты организма направлено на обнаружение и уничтожение любых чужеродных клеток, способных нарушить генетический гомеостаз (постоянство генного состава). Так иммунная система поддерживает структурную и функциональную целостность организма. Если в системе происходит сбой, она может признать опасными собственные клетки. Это приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

Результаты лабораторного анализа
Для чего нужен иммунитет: Unsplash / CDC

Аутоиммунные заболевания — это заболевания, при которых иммунитет мобилизует силы не против постороннего микроорганизма, а против собственных клеток. Как пишет доктор медицины Лифэн Ван, современные теории предполагают, что развитие аутоиммунного заболевания провоцирует генетическая предрасположенность и факторы окружающей среды. Они запускают иммунные пути, которые приводят к разрушению тканей. Сегодня не существует генетических инструментов, которые можно клинически использовать для прогнозирования риска аутоиммунных заболеваний.

Что относится к иммунным заболеваниям? Среди ряда аутоиммунных болезней выделяют такие, как:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • васкулиты;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Крона;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • болезнь Бехтерева;
  • неспецифический язвенный колит.

При этих заболеваниях организм вырабатывает антитела к собственным клеткам и разрушает свои же ткани. Большинство из них — хронические болезни.

Нужно ли поднимать иммунитет и как это сделать

Частые простуды, плохая заживляемость ран, усталость и слабость, сонливость, грибковые процессы на коже и слизистых, высыпания на коже и увеличенные лимфоузлы — симптомы ослабленного иммунитета.

Нужно ли поднимать иммунитет? В работу иммунной системы вмешиваться нельзя, но можно обеспечить условия, при которых она будет работать эффективно. Любое вмешательство в работу ИС должно происходить под руководством врача-иммунолога.

Как повысить иммунитет? Предпримите такие меры:

  1. Избавьтесь от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни — все это снижает иммунитет и ослабляет защитные функции организма.
  2. Питайтесь сбалансировано. Организм должен получать все необходимые для полноценной работы вещества, в рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.
  3. Спите 7–9 часов в день. Полноценный отдых придает организму силы для борьбы с патогенными микроорганизмами.
  4. Минимизируйте стрессы. Старайтесь избегать нервных потрясений и негативных эмоций.
  5. Пейте витаминные комплексы, которые назначил врач. Принимать препараты без консультации не рекомендуют, поскольку это может нанести вред организму.
  6. Занимайтесь спортом. Прогулки, пробежки, утренняя зарядка — выберите комфортный вид физической активности на каждый день.
Две тарелки с овсянкой и фруктами
Как повысить иммунитет: Unsplash / Brooke Lark

Для укрепления иммунитета употребляйте больше растительной пищи. Доктор медицины Минеш Хатри пишет, что красочные фрукты и овощи полны антиоксидантов. Эти питательные вещества защищают от свободных радикалов, молекул, которые могут нанести вред клеткам. Чтобы получить широкий ассортимент, включите в рацион:

  • апельсины, киви, папайю;
  • зеленый перец, брокколи, листовую зелень, морковь;
  • клубнику, чернику;
  • арбуз, дыню.

Пользу иммунитету принесут травяные и ягодные чаи, отвары:

  1. Облепиховый чай. Облепиху называют мультивитаминной ягодой, которая содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Ягоды облепихи залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Добавьте корицу и мед.
  2. Отвар из шиповника. Сухие ягоды шиповника залейте водой и кипятите 10–15 минут. Залейте в термос и дайте настояться 2–3 часа. Шиповник богат аскорбиновой кислотой и полезен для иммунитета.
  3. Чай с имбирем и медом. Залейте кипятком несколько ломтиков имбиря, дайте настояться 30 минут. Затем добавьте мед и перемешайте. Такой состав богат антиоксидантами, выводит токсины и защищает организм.

Крепкий иммунитет — это надежная защита от бактерий и вирусов. Воспользуйтесь советами специалистов и создайте максимально комфортные условия для работы иммунной системы. Тогда организм сможет защитить себя от разных заболеваний.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Hansa D. Bhargava. What Doctors Do to Boost Their Immune Systems // WebMD. — 2020. — 23 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cold-and-flu/ss/slideshow-doctors-immunity
  2. Lifeng Wang. Human autoimmune diseases: a comprehensive update // PubMed. — 2015. — 278 (4). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26212387/
  3. Minesh Khatri. 13 Tips to Strengthen Your Immune System // WebMD. — 2021. — 18 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-strengthen-immunity
  4. Neha Pathak. What Is Natural Immunity? // WebMD. — 2022. — 20 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vaccines/natural-immunity-overview

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1753856-cto-takoe-immunitet-i-kak-ego-povysit/