Активированный уголь: от чего помогает и как воздействует на организм

Опубликовано:

Баночка с измельченным активированным углем
Активированный уголь: от чего помогает и как воздействует на организм: Pixabay

Активированный уголь можно найти в любой аптечке. Его применяют при отравлениях, диарее, болях в животе и многих других случаях. Как уголь активированный воздействует на организм и в каких случаях он действительно эффективен, рассказывают Мелинда Ратини и Дэвид Н. Юрлинк.

Активированный уголь и его воздействие на организм

Активированный уголь — это промышленный продукт, который получают в результате переработки древесного угля, каменноугольного и нефтяного кокса, скорлупы кокосовых орехов и других углеродосодержащих веществ. От материала зависит размер пор, которые образуются в процессе производства.

Уголь «активируется», когда его нагревают до очень высокой температуры. Это изменяет его структуру. Нагрев придает тонкому углеродному порошку большую площадь поверхности, что делает его более пористым, объясняет доктор медицины Мелинда Ратини. Это позволяет древесному углю собирать токсины, химические вещества и нежелательные запахи. Благодаря таким свойствам уголь нашел применение в фармакологии.

Продукт обладает такими свойствами:

  1. Энтеросорбирующие. Собирает газы и газовые смеси в желудочно-кишечном тракте, выводит их из организма.
  2. Дезинтоксикационными. Поглощает токсины и не дает организму их впитать, усвоить.
  3. Противодиарейными. Если диарея вызвана интоксикацией лекарствами, пищей и другими веществами, активированный уголь помогает устранить проблему.

Уголь может быть полезным для профилактики образования газов в кишечнике, снижения холестерина. Доктор Дэвид Н. Юрлинк пишет, что активированный уголь называют универсальным противоядием, но это ошибочно. Тем не менее он стал наиболее часто используемым методом обеззараживания желудочно-кишечного тракта. Обычно вводимая в виде разовой дозы, его огромная площадь поверхности позволяет связывать многие лекарства и токсины в просвете желудочно-кишечного тракта, снижая их системную абсорбцию.

Активированный уголь не всегда подходит для борьбы с интоксикацией. Его нельзя использовать при отравлении такими веществами:

  • цианид;
  • литий;
  • алкоголь;
  • таблетки железа.

Активированный уголь не используют для лечения ядов, таких как сильные кислоты или основания. Это связано с тем, что продукт может вступить в реакцию с компонентами этих веществ и привести к ухудшению симптомов.

Доктор медицины Мелинда Ратини напоминает, что по результатам некоторых исследований использование активированного угля в повязках может помочь вылечить определенные язвы на ногах. Это также может помочь остановить запахи, которые исходят от инфекций. Кроме того, активированный уголь может улучшить работу почек, уменьшая количество отходов, которые им приходится фильтровать. Это может быть особенно полезно для людей с заболеваниями почек.

Сам активированный уголь в организме не расщепляется и не всасывается. В течение 24 часов после приема он выводится из организма.

Макет почки человека
Активированный уголь в течение 24 часов после приема выводится из организма: Unsplash / Robina Weermeijer

Как и когда принимать активированный уголь

От чего помогает активированный уголь? Благодаря своим основным свойствам активированный уголь помогает при таких состояниях:

  1. Отравление химическое и пищевое.
  2. Дизентерия, сальмонеллез (в комплексном лечении).
  3. Диарея.
  4. Метеоризм (повышенное образование газов).
  5. Пищевая и лекарственная аллергия.
  6. Повышенный уровень билирубина (для выведения желчи).

Препарат также подходит для профилактики хронических интоксикаций при вредном производстве. Его используют для выведения газов перед рентгенографическими и ультразвуковыми исследованиями.

Как правильно принимать активированный уголь? Препарат принимают внутрь. Дозировка зависит от показаний, клинической картины, возраста и веса пациента. При интоксикации уголь наиболее эффективен, если начать принимать его в течение первого часа с момента поступления токсинов в организм. Если с этого момента прошло 8 и более часов, препарат не будет эффективен.

От приема активированного угля внутрь стоит ожидать таких побочных эффектов:

  • черный стул;
  • черный язык;
  • диарея;
  • рвота;
  • запор.

Если запор, диарея и рвота проявляются редко, то черный стул и язык будут беспокоить каждого, кто принимает уголь. Не стоит совмещать средство с лекарствами от запоров, поскольку это может привести к нарушению баланса электролитов и других веществ.

Девушка кладет таблетку себе в рот
Как правильно принимать активированный уголь: Unsplash / Elsa Olofsson

При длительном употреблении активированного угля может возникнуть гиповитаминоз, поскольку препарат препятствует усвоению некоторых питательных веществ.

Сколько таблеток активированного угля принимать взрослому? Таблетированный уголь принимают в среднем из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, однако режим дозирования лучше обсудить с врачом.

Противопоказано употреблять активированный уголь при:

  • повышенной чувствительности к препарату;
  • язвенных поражения ЖКТ;
  • кровотечениях ЖКТ;
  • атония кишечника;
  • другие антитоксические препараты (эффект которых проявляется после всасывания).

Уголь противопоказан детям до 3 лет. С осторожностью стоит принимать диабетикам. Возможно применять при беременности и грудном вскармливании после согласования с врачом.

Активированный уголь используют для устранения интоксикации и отравлений химическими средствами и пищей. Препарат безопасен в большинстве случаев при кратковременном использовании и лишь изредка вызывает побочные эффекты. Чтобы подобрать оптимальную дозировку, проконсультируйтесь со своим врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. David N. Juurlink. Activated charcoal for acute overdose: a reappraisal // PubMed. — 2016. — March. — 81(3):482–7. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26409027/
  2. Melinda Ratini. Activated Charcoal // WebMD. — 2021. — 05 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/activated-charcoal-uses-risks
  3. Melinda Ratini. The Truth About Activated Charcoal // WebMD. — 2021. — 10 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/ss/slideshow-truth-about-activated-charcoal
  4. Tobias Zellner. The Use of Activated Charcoal to Treat Intoxications // PubMed. — 2019. — 03 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31219028/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1732945-aktivirovannyj-ugol-primenenie-v-bytu/

Автор: Юлия Кулиш
Активированный уголь: от чего помогает и как воздействует на организм jitsu gif
jitsu gif