KZ

Норма лейкоцитов в крови у женщин и мужчин

Рука в перчатке и палитра с кровью
Норма лейкоцитов в крови у женщин и мужчин: Pixabay

Прежде чем назначить лекарства, терапевт направляет пациента на общий анализ крови. Особое внимание всегда уделяется лейкоцитарной формуле. Может ли эту формулу расшифровать простой смертный и можно ли поставить диагноз по количеству лейкоцитов?

От чего зависят нормы лейкоцитов у мужчин и женщин?

Лейкоциты — белые клетки крови, которые защищают организм от вирусов, бактерий, инфекций. Они образуются в костном мозге, проходят несколько этапов развития, а в кровь попадают уже взрослые клетки. Обновление происходит регулярно, поскольку у клетки очень краткий срок жизни — от 4 до 20 дней.

В крови здорового человека лейкоцитов содержится 3,8–9×10⁹ ед/л. Если же в организм попадает чужеродное тело или происходит повреждение тканей, эта цифра значительно возрастает.

Показатели и нормы содержания белых клеток крови зависят не только от состояния здоровья, но также от пола и возраста человека. Какая норма лейкоцитов в крови у мужчин? В крови мужчины среднего возраста содержится от 4,2 до 9×10⁹, а у пожилого — от 3,9 до 8,5×10⁹.

Какая норма лейкоцитов в крови у женщин? Для женщины среднего возраста норма составляет от 3,98 до 10,4×10⁹, а для пожилой — от 3,7 до 9×10⁹.

Для детей существуют свои нормы, и они значительно превосходят показатели взрослых. Повышенный уровень белых клеток также наблюдается у беременных женщин.

Что означают повышенные лейкоциты в крови?

Лаборант с пробирками в руках
Что означают повышенные лейкоциты в крови: Pixabay

Повышенный уровень лейкоцитов в крови может возникнуть после физической нагрузки, стресса, приема пищи. По словам Дэна Бреннана из WebMD, повышение показателей из-за физиологических процессов называют лейкоцитозом. Если же эти причины исключены, то показатели сообщают о воспалительном процессе, инфекции, туберкулезе, онкологии, интоксикации.

Физиологический лейкоцитоз — это кратковременное и незначительное повышение уровня белых телец в крови. Таким образом клетки защищают организм от переутомления, отравления и истощения. Когда кризис проходит, показатели возвращаются в норму. К повышению процента лейкоцитов приводит также постоянное курение, что доказывают исследования Д. Вануксема и его коллег.

Лейкоцитарная формула включает пять типов клеток. В процессе исследования в процентном соотношении приводится количество лейкоцитов всех групп: базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты и нейтрофилы. Повышение нормы по каждому из них происходит по разным причинам:

  1. Нейтрофилы могут быть повышены из-за воспалительного процесса, инфекции, повреждения тканей. Если значение повышено на миллионы, то, скорее всего, речь идет об онкологии, туберкулезе, сильных травмах и интоксикациях, как отмечает Мелисса Штопплер.
  2. Повышенные эозинофилы могут быть проявлением аллергической реакции, непереносимости лекарственных препаратов.
  3. Базофилы обычно повышены у беременных, а при отсутствии беременности говорят о нарушениях в работе кишечника, почек, селезенки.
  4. Лимфоциты составляют 20–40% лейкоцитов, поэтому их количество имеет особо важное значение. Высокое содержание лимфоцитов в крови говорит о наличии инфекции.
  5. Моноциты могут стать свидетельством выздоровления после перенесенной инфекции или указать на наличие опухолей в организме.

Если результаты вашего анализа не соответствуют норме, не спешите делать выводы и ставить себе диагноз. Несмотря на довольно конкретную информацию, которая содержится в лейкоцитарной формуле, поставить точный диагноз по одному этому показателю невозможно. Для уточнения необходимы результаты исследования эритроцитов и тромбоцитов. Часто требуется анализ показателей в динамике, а также дополнительные обследования.

Пониженные лейкоциты у мужчин и женщин — что делать?

Пробирки для анализа крови
Что делать, если понижены лейкоциты: Pixabay

Пониженные показатели тоже могут сигнализировать о проблеме. Если в крови не хватает белых клеток, значит организм не может в полную силу сопротивляться вирусам и инфекциям. К этому приводит снижение иммунитета, который обеспечивают «защитные» клетки.

Что означают пониженные лейкоциты в крови? Поскольку за производство этих клеток отвечает костный мозг, то понижение нормы свидетельствует о проблемах в кроветворной системе. Это может быть вызвано употреблением препаратов с интерфероном, а также лечением онкозаболеваний с помощью химиотерапии. Значительная нехватка лейкоцитов может стать признаком СПИДа.

Однако возможны и более простые причины: нехватка витаминов и микроэлементов, неправильное питание. На уровне белых клеток в крови сказывается недостаток меди и железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Поэтому строгие диеты тоже могут стать причиной ослабления иммунитета.

И для мужчин, и для женщин пониженные лейкоциты в крови — повод для более глубокого обследования. Анализ крови помогает выявить патологические процессы в организме и выбрать направление дальнейших исследований. Чтобы привести все значения в норму, нужно обнаружить первопричину патологии и исключить ее.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Данилова Л.А. Анализы крови, мочи и других биологических жидкостей человека в различные возрастные периоды. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2015. — 111 с. — Режим доступа: https://litportal.ru/avtory/lubov-danilova/kniga-analizy-krovi-mochi-i-drugih-biologicheskih-zhidkostey-cheloveka-v-razlichnye-vozrastnye-periody-721663.html
  2. Dan Brennan. What Is Leukocytosis? // WebMD. — 2021. — 11 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-leukocytosis
  3. Melissa Conrad Stöppler. Neutropenia: Causes, Treatment, and Symptoms // Medicinenet. — 2020. — Режим доступа: https://www.medicinenet.com/neutropenia/article.htm
  4. Pediatric white blood cell disorders. Review // Mayoclinic. — Режим доступа: — https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/pediatric-white-blood-cell-disorders/symptoms-causes/syc-20352674
  5. Vanuxem D. Influence of chronic smoking on leukocytes // Pubmed. — 1984. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6494620/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1731892-norma-lejkocitov-v-krovi-u-detej/