KZ

Норма гемоглобина у детей и взрослых

Мужчина делает анализы в лаборатории
Норма гемоглобина у детей и взрослых: Pexels

Гемоглобин — один из базовых показателей здоровья взрослого и ребенка. От того, какой уровень этого белка в крови, зависит энергичность, работоспособность и умственные реакции человека. Разберемся, какая норма гемоглобина у детей и взрослых гарантирует отличное самочувствие.

Норма гемоглобина у детей

Исследователь из французского института здоровья и медицины Генри Вайцман объясняет, что гемоглобин — это сложная молекула белка, в состав которой входит железо. Она находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и выполняет несколько важных функций:

  • переносит кислород из легких во все клетки и ткани организма;
  • забирает из них углекислый газ и возвращает его в легкие;
  • участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови.

Количество гемоглобина в крови зависит от возраста человека. Так, у новорожденных его уровень значительно повышен и находится в пределах 145–225 г/л, но уже с первого дня жизни показатель постепенно падает.

Какая норма гемоглобина у детей до года? Согласно данным ВОЗ, содержание этого белка в крови у детей первого года жизни снижается от уровня новорожденного к 5–6 месяцу до 135 г/л и возрасте 1 года составляет от 110 г/л.

Какая норма гемоглобина у детей? Количество, согласно учебнику С. А. Есакова «Возрастная анатомия и физиология», зависит от возраста ребенка и измеряется в граммах в 1 л крови:

Норма гемоглобина у детей
Норма гемоглобина у детей: NUR.KZ

Если уровень гемоглобина понижен, появляются жалобы на:

  • слабость;
  • сонливость;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • изменение вкуса;
  • сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос;
  • появление заед в уголках рта.

Чем опасен пониженный гемоглобин? Терапевт Кэрол ДерСарксиян объясняет, что состояние может свидетельствовать как о неправильном питании и малоподвижном образе жизни, так и о наличии патологических процессов (скрытых кровопотерь, анемии, инфекционных и аутоиммунных заболеваний). Поэтому при обнаружении сниженного показателя необходима консультация врача для назначения железосодержащих препаратов и коррекции диеты.

Ребенок играет с желтой тканью
Гемоглобин у детей: Pexels

Стоит помнить о том, что повышенный гемоглобин не менее опасен, чем пониженный. Показатель растет при некоторых болезнях крови и онкологических заболеваниях. Внешние проявления напоминают признаки гепатита:

  • желтушный цвет кожи, склер, неба и языка;
  • кожный зуд;
  • увеличение печени;
  • нарушения работы сердца;
  • бледность и худоба.

В данной ситуации необходима консультация врача и назначение лечения.

Норма гемоглобина у взрослых

По мере взросления показатели гемоглобина мальчиков становятся немного выше, чем у девочек. Какая норма гемоглобина у женщин? У взрослых женщин количество гемоглобина составляет в среднем 110–152 г/л.

Какая норма гемоглобина у мужчин? У мужчин — 130–172 г/л. В пожилом возрасте показатель несколько снижается и в норме остается в пределах нижней границы.

Количество в учебнике С. А. Есакова «Возрастная анатомия и физиология» коррелирует с возрастом и полом:

Норма гемоглобина у взрослых
Норма гемоглобина у взрослых : NUR.KZ

Умеренное снижение уровня гемоглобина у взрослых может наблюдаться в норме, особенно у женщин. Причина заключается в обусловленной физиологически ежемесячной потерей крови. При обильной менструации уровень гемоглобина иногда опускается до 90 г/л, но после нее возвращается к норме.

На фоне длительного понижения уровня гемоглобина развивается:

  • слабость и головокружение;
  • сонливость и низкая работоспособность;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.

Данное состояние диагностирует специалист, так как оно может быть связано с воспалительными болезнями желудочно-кишечного тракта, когда железо перестает полноценно усваиваться, или же с внутренними кровотечениями при язвах, эрозиях, опухолях. Лечение назначается соответственно диагнозу.

На приеме у врача
На приеме у врача: Pexels

Слишком высокий уровень гемоглобина не повод для радости. Этот симптом связан с рядом опасных заболеваний (эритроцитоз, сгущение крови, врожденный порок сердца, последствия ожога, кишечная непроходимость, сердечная и легочная недостаточность, обезвоживание).

Уровень гемоглобина у детей и взрослых важно проверять профилактически как минимум раз в год. Обычный анализ крови поможет выявить нарушения на ранних стадиях и вовремя назначить лечение. Для поддержания показателя в норме следует полноценно питаться и заниматься спортом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Есаков С. А. Возрастная анатомия и физиология. — Ижевск: ГОУВПО «Удмуртский государственный университет», 2010. — 195 с. — Режим доступа: https://core.ac.uk/download/pdf/235145204.pdf
  2. Концентрации гемоглобина для диагностики анемии и оценки ее тяжести. — Всемирная организация здравоохранения, 2011. — Режим доступа: https://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin_ru.pdf
  3. Carol DerSarkissian. Understanding Anemia. Symptoms // WebMD. — 2021. — 28 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/understanding-anemia-symptoms
  4. Henri Wajcman, Laurent Kiger. Hemoglobin, from microorganisms to man: a single structural motif, multiple functions // PubMed. — 2002. — December. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12520866/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1724487-norma-gemoglobina-u-detej-i-vzroslyh/