KZ

Рыбий жир для детей: польза и вред

Капсулы рыбьего жира на столе
Рыбий жир для детей: польза и вред: Pixabay

Многие считают рыбий жир чудодейственных средством и лекарством от всех болезней. Его особенно настойчиво рекомендуют к употреблению бабушки, которые очень щепетильно относятся к здоровью внуков. Нужно ли давать детям рыбий жир или этот рецепт — пережиток прошлого?

Чем полезен рыбий жир для детей?

Рыбий жир — животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В нем содержится много полезных веществ, что и объясняет пользу продукта для детей:

  1. Витамин А участвует в формировании костей и мышц, зрительного пигмента, укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма инфекциям. Участвует в восстановлении эпителиальной ткани, из которого состоит кожа и слизистые оболочки.
  2. Витамин D необходим детям для профилактики рахита.
  3. Способствует усвоению кальция, который необходим для роста костей и зубов, предупреждает слабость мышц, а также обеспечивает нормальную работу сердца и давление.
  4. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран и сосудов, участвуют в передаче нервных импульсов, укрепляют иммунитет, улучшают всасыванием минералов в кишечнике, а также способствует правильному формированию костей и зубов. В период активного роста чрезвычайно важно обеспечить нужное количество омега-3 в организме. Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья, но организм не может их вырабатывать. Их нужно получать из продуктов или добавок, как отмечает доктор медицинских наук Луиза Чанг.
  5. Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают защиту клеток от воздействия внешней среды и нормализуют артериальное давление.
  6. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и стимулирует умственное развитие.
  7. Хром отвечает за структурную целостность хрящей и костных тканей, регулирует работу почек, кишечника, щитовидной железы и легких.
  8. Кальций участвует в формировании костей, зубов, клеточных мембран. Нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет, влияет на формирование кратковременной памяти.
  9. Марганец влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Регулирует процессы кроветворения и свертываемости крови, усиливает синтез гормонов щитовидной железы. Участвует в синтезе интерферона (белок, который вырабатывают клетки в ответ на встречу с вирусом) и укрепляет иммунитет.
Сырая рыба на прилавке
Рыбий жир получают из печени и мышц морской рыбы: Pixabay

Все эти вещества необходимы для нормального роста и развития детского организма. Как отмечает Серена Гордон на страницах WebMD, дети, которые получали рыбий жир как добавку, имели меньшую резистентность к инсулину. Таким образом, добавка обеспечивает профилактику диабета 2 типа, что нередко развивается у современных детей. Важно помнить, что не только нехватка этих веществ может привести к нарушениям, но и их избыток.

Во время приема добавки важно исключить все другие препараты с содержанием омега-3 и омега-6, поскольку нарушение соотношения этих кислот в организме способствует патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные заболевания, как пишет эндокринолог Артемис П. Симопулос.

Какая норма рыбьего жира для детей? Дневная норма рыбьего жира зависит от возраста ребенка:

  • до 1 года — 0,5 г;
  • от 1 года до 3 лет — до 0,7 г;
  • от 4 до 8 лет — 0,9 г;
  • от 9 до 13 лет — от 1 до 1,2 г;
  • от 13 до 18 лет — 1,2-1,6 г.

Соблюдая эти нормы, поможете ребенку получить максимум пользы от употребления рыбьего жира. Тем не менее перед началом употребления добавки нужно проконсультироваться с врачом. Только специалист может принять решение о том, необходимо ли ребенку принимать рыбий жир, а также подобрать оптимальную дозировку.

Какой вред может нанести рыбий жир детям?

Несмотря на все полезные свойства, рыбий жир может оказаться опасным для организма. Он может быть сильным аллергеном, а при передозировке приводит к таким проблемам:

  1. Риск кровотечений. При пониженной свертываемости крови, а также во время приема антикоагулянтов добавку применять нельзя.
  2. Обострение панкреатита и холецистита. Усвоение рыбьего жира при этих заболеваниях затруднено. Это связано с тем, что поврежденная поджелудочная железа вырабатывает меньше липазы — фермента, необходимого для расщепления жиров.
  3. Тошнота, диарея, отрыжка. Побочные эффекты могут возникнуть со стороны ЖКТ.

Рыбий жир нельзя употреблять при гипервитаминозе ретинола и кальциферола, гемофилии, нарушениях работы щитовидной железы, открытой форме туберкулеза, индивидуальной непереносимости. Медики считают, что прием рыбьего жира во время беременности может снизить риск проявления аллергии у младенцев.

Какой рыбий жир лучше для детей? Добавки рыбьего жира бывают разных видов. Некоторые из них включают этиловые эфиры, фосфолипиды и другие вещества. Детский организм не усваивает их так же хорошо, как жирные кислоты и минералы, поэтому лучше избегать препаратов в капсулах. Желательно выбрать жидкую форму выпуска.

Рыбий жир детям рекомендуют давать в обеденное время. Его можно употреблять вместе с едой, а именно с блюдами, содержащими жиры — это способствует лучшему усвоению компонентов добавки. Лучше всего добавлять его к рыбным блюдам, чтобы вкус рыбы не чувствовался так ярко.

Капсулы рыбьего жира в банке
Какой рыбий жир лучше для детей: Pixabay

Также важно соблюдать правила хранения рыбьего жира, поскольку жирные кислоты омега-3 склонны к окислению. Тогда у них появляется горький вкус, а ребенку это не понравится. Храните добавку в холодильнике, выбирайте препараты с антиоксидантами, которые препятствуют окислению (витамин Е). Это позволит дольше сохранять продукт свежим.

Чтобы избежать вреда от употребления рыбьего жира, внимательно читайте инструкцию к средству и учитывайте ряд противопоказаний. Учесть все нюансы поможет педиатр.

Рыбий жир — полезная и натуральная добавка, которая позволяет получить дневную норму ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, минералов. Чтобы извлечь пользу от употребления продукта, важно соблюдать дозировку и придерживаться рекомендаций медиков.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. A. P. Simopoulos. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids // PubMed. — 2012. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12442909/
  2. Carissa Stephens. Are omega-3s safe for children? // MedicalNewsToday. — 2021. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/40253#summary
  3. Laura J. Martin. Fish Oil Improves Metabolic Syndrome // WebMD. — 2010. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart/metabolic-syndrome/news/20100818/fish-oil-improves-metabolic-syndrome
  4. Louise Chang. Fish Oil for Infants No Help for Allergies // WebMD. — 2012. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/news/20120904/fish-oil-infants-no-help-allergies
  5. Serena Gordon. Fish Oil May Protect the Youngest Hearts // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/news/20180608/fish-oil-may-protect-the-youngest-hearts

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1720255-rybij-zir-dla-detej-polza-i-vred/

Автор: Юлия Кулиш
Рыбий жир для детей: польза и вред