KZ

Женский оргазм: что о нем нужно знать

Женщина в постели
Женский оргазм: что о нем нужно знать: Pixabay

Многие современные женщины избавились от стереотипов и научились получать удовольствие от сексуальной жизни. Но и сегодня в теме женского оргазма остаются пробелы и спорные вопросы. Что такое женский оргазм, какие его виды бывают и как научиться достигать пика удовольствия в сексе?

Что такое женский оргазм?

Оргазм у женщин — это кульминация сексуального возбуждения, которая представляет собой нервный разряд и сопровождается сокращением мышц влагалища. Возникает при стимуляции богатых нервными окончаниями эрогенных зон тела. В это время в мозг поступает сигнал, который запускает выработку нейромедиаторов и гормонов. Для размножения оргазм необязателен, но он оказывает положительное влияние на психологическое состояние женщины.

Как происходит женский оргазм? Во время стимуляции половых органов нервные импульсы передаются в головной мозг. Как объясняет доктор медицины Смитхи Бхандари в журнале WebMD, клетки начинают вырабатывать дофамин — нейромедиатор, который помогает чувствовать наслаждение и не чувствовать боли, влияет на настроение и сон.

Женщина в красном платье на берегу моря
Как происходит женский оргазм: Pixabay

В пик наслаждения в кровь попадает большое количество серотонина и окситоцина, происходит непроизвольное сокращение мышц влагалища. Эти процессы возникают в результате механической стимуляции эрогенных зон во время вагинального, орального, анального секса и мастурбации.

В формировании ощущений участвуют три нерва:

  • подвздошно-подчревный;
  • подвздошно-паховый;
  • бедренно-половой.

Механизм женского оргазма известен, но гарантии достижения кульминации нет. Один и тот же вид стимуляции может по-разному влиять на женский организм. На результат влияет не только техника, но и психологическое состояние, концентрация, настроение, усталость, атмосфера, звуки и запахи, фаза менструального цикла и другие сторонние факторы и особенности организма.

Сколько длится женский оргазм? В среднем спастические сокращение мышц продолжается от 5 до 12 секунд, однако эта реакция индивидуальна, поэтому ее продолжительность может отличаться. Пользователи Сети высказывают мнение, что среднее время оргазма у женщины составляет 20 секунд. При этом у мужчин пик длится 3–4 секунды.

Главное отличие между женским и мужским оргазмом состоит не в длительности ощущений, а в эякуляции, которой заканчивается половой акт для мужчины. Это главный признак мужского оргазма, поэтому сымитировать его нельзя. Спазмы, которыми сопровождается пик наслаждения у женщины, не всегда заметны. При этом мозговая активность у мужчин и женщин во время полового акта практически идентичная.

Какие есть виды женского оргазма?

В сексологии считается, что женщина может испытывать клиторальный и вагинальный оргазм. Это деление сложилось благодаря Зигмунду Фрейду, который в 1905 году высказал свое мнение в «Трех очерках сексуальности». В этой работе австрийский психолог предложил считать клиторальный оргазм ненастоящим, неправильным, а вагинальный настоящим и полноценным, правильным. Долгое время это разделение оставалось актуальным, но благодаря новым исследованиям было опровергнуто.

По мере изучения анатомии клитора деление оргазма на клиторальный и вагинальный потеряло актуальность. Профессор урологии Хелен О'Коннелл объясняет, что клитор представляет собой многоплоскостную структуру с широким прикреплением к лобковой дуге, лобковой кости и половым губам обширной поддерживающей тканью, по центру прикрепляется к уретре и влагалищу. Его компоненты включают эректильные тела (парные луковицы и парные тела, которые продолжаются ножками) и головку клитора.

Девушка в постели
Виды женского оргазма: Pixabay

Достижение оргазма связано со стимуляцией именно этого органа. Его части можно стимулировать разными способами, в том числе при пенетрации (половом акте). Изучение мозговой активности в пик полового акта позволяет сделать выводы, что клиторального и вагинального оргазма не существует. Современная наука говорит о клиторовагинальном оргазме и предлагает называть его женским. Поэтому разделение на виды остается в прошлом.

Классификация, которая появилась в работе Фрейда, привела к тому, что многие женщины стали считать себя неполноценными. Согласно данным, приведенным в книге Элизабет Ллойд «Случай женского оргазма: предвзятость в науке эволюции», около 75% женщин не испытывают оргазма при вагинальной стимуляции. Многие из них отмечают желание научиться испытывать «правильное» удовольствие.

С этим связано и появление понятия «фригидность» (холодность, неспособность наслаждаться половым актом), которое больше не используется психологами и сексологами. Неспособность испытывать оргазм называют аноргазмией. Эта особенность относится к сексуальным дисфункциям и наблюдается у 4% женщин.

Как получить оргазм женщине?

Получить оргазм можно как от секса с партнером, так и от мастурбации. В обоих случаях нужно сосредоточиться на ощущениях. Чтобы достичь оргазма:

  1. Создайте приятную и безопасную атмосферу, расслабьтесь.
  2. Начните секс с прелюдии.
  3. Выберите подходящий способ стимуляции, позу и ритм.
  4. Дайте волю фантазии.
  5. Не думайте об оргазме.

Возможность достигнуть кульминации в сексе во многом зависит от психологического состояния. Важна атмосфера, отношения с партнером, способность сосредоточиться и знание собственного тела. В журнале WebMD доктор философии Луанн Коул Уэстон сообщает, что 10% женщин никогда не испытывают оргазма. Чтобы научиться достигать кульминации в сексе с партнером, многие женщины изучают свое тело и его реакции при мастурбации.

Женщина и мужчина целуются на берегу моря
Как получить женщине оргазм: Pixabay

Как усилить женский оргазм? Чтобы получить более интенсивные ощущения от секса, воспользуйтесь такими советами:

  1. Учитывайте фазу менструального цикла. В период овуляции повышается либидо и чувствительность эрогенных зон.
  2. Делайте зарядку для мышц тазового дна. Упражнения Кегеля помогут держать мышцы в тонусе и повысить чувствительность половых органов.
  3. Займитесь сексом утром. В утренние часы мужчины и женщины легче и активнее возбуждаются, поскольку мозг еще не перегружен другими задачами.
  4. Экспериментируйте с позами. Найдите позицию, в которой сможете ощутить максимальное удовольствие. Ориентируйтесь на свои потребности, а не на статистику: желания и ощущения в сексе всегда индивидуальны.
  5. Используйте секс-игрушки. Для усиления возбуждения можно использовать специальные средства (гели, кремы, смазки).

Исследуйте свой организм, не полагаясь на классификации и правила. Стереотипы и устаревшие суждения могут встать на пути к получению удовольствия от секса, поэтому смело отвергайте их и полагайтесь на свои чувства.

Женскую анатомию, как и женский оргазм, начали изучать гораздо позже мужской. В науке считается, что 90% женщин способны испытывать оргазм, но многие лишены этого удовольствия из-за стыда, недостатка знаний, отсутствия доверия к партнеру. Знание анатомии и индивидуальных особенностей дает каждой женщине возможность достигнуть пика удовольствия в половом акте.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Фрейд З. Очерки по теории сексуальности // АСТ. — 2006. — 288 с. — Режим доступа: — http://loveread.ec/read_book.php?id=8781&p=1
  2. Elisabeth Lloyd. The Case of the Female Orgasm // Harvard University Press. — 2005. — Режим доступа: https://www.cambridge.org/core/journals/hypatia/article/abs/case-of-the-female-orgasm-bias-in-the-science-of-evolution-elisabeth-lloyd-cambridge-mass-harvard-university-press-2005/1B0F222EC5060C958098CC909532A201
  3. Helen E O'Connell. Anatomy of the clitoris // PubMed. — 2005. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16145367/
  4. Hope Cristol. What Is Dopamine? // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/mental-health/what-is-dopamine
  5. Louanne Cole Weston. Can’t Orgasm? Here’s Help for Women // WebMD. — 2008. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sexual-conditions/guide/cant-orgasm-heres-help-for-women
  6. Robert King. A typological approach to testing the evolutionary functions of human female orgasm // PubMed. — 2012. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23054257/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1711462-zenskij-orgazm-7-neozidannyh-faktorov-kotorye-pomogut-ego-dostic/