Кому необходимо обследоваться на ВИЧ?

Опубликовано:

Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжается по всему миру, и Казахстан здесь не исключение. В отличие от предыдущих лет изменился характер эпидемии, снизилось количество заражений при введении наркотиков. В Астане, например, доля передачи вируса среди наркозависимых составляет 29%, все остальные - это лица, которые заразились ВИЧ половым путем.

 

Все более очевидной становится тенденция к выходу инфекции за пределы наиболее уязвимых групп населения в общую популяцию, снижения вновь выявляемых случаев не наблюдается.

В этой связи начали меняться подходы к профилактике. Ключевыми становятся задачи по расширению программ тестирования.

ВОЗ рекомендует на следующие 5 лет новые стратегии (90-90-90), где особый акцент делается на скрининг, диагностику и лечение. На практике это означает «Найти, Протестировать, Лечить и Удерживать». Т.е. необходимо в первую очередь увеличивать объемы тестирования на ВИЧ подлежащих контингентов населения. Важно организовать активное выявление ВИЧ-инфекции у лиц, имеющих клинические показания, на ранних стадиях.

С этой целью предлагается ВИЧ-тестирование и консультирование всем взрослым, подросткам и детям, обратившимся в медицинское учреждение с теми или иными жалобами и симптомами, которые могут быть обусловлены ВИЧ-инфекцией, в том числе больным туберкулезом, гепатитами В и С, беременным женщинам, а также детям с подтвержденным контактом с ВИЧ-инфекцией в перинатальном периоде.

Нужен ли тест на ВИЧ и кому необходимо проходить такой тест? Мы обратились за помощью к специалисту - заведующей отделом эпиднадзора за ВИЧ столичного центра СПИД Инжу Аймагамбетовой.

- Распространенность ВИЧ в Астане находится на стабильном, контролируемом уровне и не превышает рекомендуемый предел. Анализ новых случаев позволяет нам говорить, что основные причины распространения ВИЧ - это рискованное сексуальное поведение и употребление инъекционных наркотиков.

Беспокоит то, что 69% заражений в нашем городе произошли именно при случайных сексуальных контактах, каждый 6-й из числа инфицированных половым путем - заразился ВИЧ при гомосексуальных контактах. 78% приходится на молодое население 20-39 лет. Более половины ВИЧ-инфицированных лиц являются социально-адаптированным населением, имеющим работу и доход, возрастает роль миграционных процессов в распространении ВИЧ, говорит Инжу Бекетовна.

По словам доктора, главная особенность поведения у большей части молодых людей - это беспечное отношение к выбору полового партнера. В анализируемых случаях ВИЧ-инфекции, сеть сексуального общения бывает настолько разветвлена и запутана, что сложно выделить именно того партнера, от которого произошло заражение.

Поэтому, чтобы уберечь себя и своих близких от ВИЧ-инфекции необходимо знать свой ВИЧ-статус! Единственный способ выяснить присутствие ВИЧ в организме – сдать специальный анализ крови на ВИЧ. Необходимо сдать кровь на анализ дважды с интервалом в 3 месяца, чтобы исключить «период серонегативного окна», когда человек ВИЧ-инфицирован, но болезнь ещё не диагностируется.

Кому необходимо сдавать анализы?

Всем, кто добровольно изъявил желание обследоваться на ВИЧ!

Но обязательно тест на ВИЧ нужно сдать тем,

- кто хотя бы раз в жизни вступал в половой контакт без презерватива с партнером, о ВИЧ-статусе которого он не знает или не уверен;

- кто хоть раз в жизни имел опыт употребления инъекционных наркотиков;

- молодым людям, которые решили начать интимную жизнь;

- женщинам при планировании беременности, чтобы защитить будущего ребенка от заражения!

- кому проводились переливания крови, пересадки органов, тканей и других биологических материалов;

- кто делал татуировки, пирсинг и пр. в домашних условиях;

- женщинам, прерывавшим беременность вне медицинских учреждений;

- лицам, пострадавшим в результате аварийной ситуации при исполнении служебных обязанностей, попавшим в непредвиденные ситуации, представляющие опасность заражения ВИЧ (изнасилование, укол колюще-режущими инструментами, загрязненными остатками крови, ранения и пр.)

Зачем обследоваться на ВИЧ?

- чтобы не заразить своих близких и любимых людей;

-чтобы быть еще более внимательным к своему здоровью, т.к. на фоне ВИЧ-инфекции любое заболевание протекает тяжелее, требует длительного лечения;

-чтобы вовремя начать прием специальных препаратов, останавливающих прогрессирование болезни, не допускающих развитие СПИДа.

Наш собеседник также отметила, что лечение ВИЧ-инфекции в Казахстане бесплатное, а услуги по консультированию и анонимному тестированию на ВИЧ можно получить в центрах СПИД или поликлиниках по месту жительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1273355-komu-neobkhodimo-obsledovatsya-na-vich/

Автор: Тимур Кусаинов
Кому необходимо обследоваться на ВИЧ?