KZ

Факты о сперме: интересные и пикантные сведения

Сперматозоид на пути к яйцеклетке
Факты о сперме: интересные и пикантные сведения: Pixabay

Вопросы о сперме чаще всего возникают у пар, которые сталкиваются с трудностями при зачатии. Нехватка информации приводит к проблемам со здоровьем и снижает качество жизни. Зная ряд интересных фактов, можно не только быстрее забеременеть, но и избежать нарушений здоровья.

В сперме всего 5% сперматозоидов

Что такое сперма? Это мужская семенная жидкость, среда для жизни сперматозоидов. Они занимают 5% объема, а остальная жидкость — это спермоплазма, которая состоит из питательных и защитных веществ. Предназначены они для обеспечения жизни и активности половых клеток. От состава семенной плазмы во многом зависит и способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки. Как объясняет доктор Баярд Т. Стори, если сперматозоид не может плавать в плазме за счет движения жгутика, он не может оплодотворить яйцеклетку.

Сперма — это белковый продукт

В составе эякулята 40–45% белков, поэтому в спермоплазме содержатся аминокислоты (продукты белкового распада) — лизин, гистидин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, изолейцин и лейцин, тирозин и глицин. Белки разрушаются под действием ферментов после эякуляции. В семенной жидкости есть жиры, углеводы, ферменты, минералы и витамины. Почему сперма жидкая? Это связано с тем, что в составе эякулята преобладает вода.

Мужчина держит листок бумаги перед собой
Сперма — это белковый продукт: Pixabay

Цвет спермы зависит от количества сперматозоидов

Как выглядит сперма? Ее цвет зависит от состава и количества сперматозоидов. Нормой считается белый цвет с сероватым или желтоватым оттенком. Чем более прозрачна жидкость, тем меньше в ней сперматозоидов. Фертильный (способный к оплодотворению) эякулят выглядит мутно. Красные и коричневые оттенки говорят о наличии эритроцитов, а кровь в сперме может свидетельствовать о воспалениях и травмах. Зеленоватый оттенок возникает при повышенном содержании лейкоцитов, что сигнализирует о воспалительных процессах в организме.

Сперма может отличаться по вкусу

Какая на вкус сперма? Ее вкус зависит от особенностей организма, а значит от состава жидкости. В эякуляте здорового мужчины можно найти три основных вкуса. Горький и соленый придает щелочная среда, сладкий — сахар (фруктоза), металлический — витамины и минералы. В зависимости от соотношения веществ тот или иной привкус может проявляться сильнее.

Сперматозоиды живут до 24 часов

Сколько живет сперма? Период созревания мужской половой клетки занимает 72 дня. В организме сперматозоиды остаются живыми до месяца, а в составе эякулята они живут не больше суток. На сухой поверхности, такой как одежда или постельное белье, сперма мертва к тому времени, когда она высохнет. По мнению Мэри Энн Данкин из издания WebMD, в теплой воде клетки проживут дольше, потому что они хорошо себя чувствуют в теплых влажных местах.

Во влагалище сперматозоид может прожить несколько часов. Затем его разрушает щелочная среда. В матке он может оставаться активным на протяжении 5 дней.

Сперма не влияет на здоровье женщины

Как сперма влияет на женский организм? С этим связано немало мифов, но на самом деле семенная жидкость не улучшает здоровье женщины. Она не защищает от старения (в том числе при нанесении на кожу), не повышает тонус влагалища и не укрепляет иммунитет. Если эякулят попадает в желудок, то расщепляется ферментами, как и другая пища. По сравнению с продуктами, питательных веществ в сперме очень мало, поэтому нет смысла принимать ее внутрь. Единственная польза семенной жидкости для женщины состоит в том, что позволяет зачать ребенка.

Сперма может вырабатываться с 12 лет

Во сколько лет появляется сперма? Она начинает вырабатываться в мужском организме после полового созревания. Этот период приходится на 12–16 лет. У одних мальчиков она появляется в 12 лет, а у других — в 15–16 лет. Это зависит от особенностей организма, поэтому не стоит беспокоиться, если половое созревание не произошло в 12 лет, а позже. По материалам исследований Ниса Брикса и группы коллег, у большинства мальчиков первая эякуляция происходит между 13 и 14 годами. Если же этого не случилось к 16–17 годам, стоит обратиться за советом к врачу.

Подросток закрывает лицо рукой
Сперма может вырабатываться с 12 лет: Pixabay

Сперматогенез начинается в головном мозге

Как вырабатывается сперма? Процесс начинается в головном мозге. Мозг контролирует уровень тестостерона в организме и при его понижении отправляет сигнал в гипофиз, который синтезирует лютеинизирующий гормон. Когда этот гормон оказывается в тканях яичек, происходит синтез тестостерона. Под его воздействием в семенных канальцах яичек начинается деление зародышевых клеток и превращение их в сперматозоиды.

Сперматозоиды могут храниться в яичках до 5 недель

Где находится сперма? Из семенных канальцев сперматозоиды попадают в придатки яичек. Здесь они могут находиться до 5 недель. В это время в предстательной железе и семенных пузырьках происходит синтез спермоплазмы. Созревшие половые клетки начинают движение по семявыводящему протоку и объединяются с плазмой прямо перед эякуляцией. В этот момент мышцы сжимаются и проталкивают смесь в уретру, откуда она и выходит наружу.

Свойства мужской семенной жидкости часто преувеличивают и считают сперму целительным средством для женщин. Однако факты говорят, что с женским здоровьем эякулят связи не имеет. Особенности его синтеза, хранения и выхода из мужского организма направлены исключительно на оплодотворение яйцеклетки.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Bayard T. Storey. Mammalian sperm metabolism: oxygen and sugar, friend and foe // PubMed. — 2008. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18649255/
  2. Dan Brennan. What is the Morphology of Sperm? // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/infertility-and-reproduction/morphology-of-sperm
  3. Mary Anne Dunkin. Sperm FAQ // WebMD. — 2020. — Режим доступа: https://www.webmd.com/infertility-and-reproduction/guide/sperm-and-semen-faq
  4. Nis Brix. Timing of puberty in boys and girls: A population-based study // PubMed. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30307620/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1136637-vosem-faktov-o-sperme-kotorykh-vy-ne-zn/

Автор: Юлия Кулиш
Факты о сперме: интересные и пикантные сведения