KZ

Как правильно чистить уши и нужно ли это делать

Ухо женщины с серьгой
Как правильно чистить уши: Pexels

Уши — чувствительная часть тела, которую очень легко повредить. Когда дело доходит до их гигиены, нужно быть очень осторожными. Вследствие неправильных действий часто развивается инфекция, ухудшается слух. Стоит ли чистить уши и как правильно это делать?

Зачем чистить уши, в чем опасность

Нужно ли чистить уши? Гигиена необходима любой части тела человека. Важно все сделать правильно. Чистить нужно ушные раковины, не затрагивая внутренние проходы. Дело в том, что уши способны самоочищаться, выводить из наружного уха избытки серы, грязи, ороговевшей кожи.

Как объясняет Джастин О. Севи, накапливаясь, сера движется к ушной раковине благодаря движениям челюсти. При разговоре, пережевывании пищи, зевании серные массы выводятся из слухового канала и не закупоривают его.

Кроме того, сера полезна, поскольку выполняет защитную функцию. Она препятствует попаданию в уши воды и пыли, содержит противомикробные, антибактериальные и смягчающие компоненты.

Что же случится, если не чистить уши? У здорового человека никаких проблем не произойдет. Однако существует значительный процент тех, кому из-за индивидуальных особенностей требуется чистка ушей. Процедуру проводят, например, людям с повышенным производством серы (гиперсекрецией) или с узкой и извитой формой наружного слухового прохода, из-за которого серные массы не могут выводиться самостоятельно.

Наиболее подвержены гиперсекреции пациенты, кожа наружного слухового прохода которых часто травмируется. К ним относятся люди, использующие слуховые аппараты, наушники-вкладыши, беруши. При наличии дискомфорта и зуда в ушах, ухудшении слуха чистку ушей проводит доктор.

Можно ли чистить уши ватными палочками?

На этот вопрос доктор медицины Кэрол ДерСаркисян дает отрицательный ответ. Ватные палочки не очищают уши и могут ухудшить ситуацию, поскольку часть серы проталкивается ватным тампоном вглубь и закупоривает проход. В результате этого появляется пробка, которая может привести к заложенности уха, ухудшению слуха, воспалительным процессам в барабанной перепонке.

Ватная палочка — нестерильный предмет. Ее использование ведет к травмам нежной кожи наружного слухового прохода, из-за чего часто происходит инфицирование.

Чем может быть опасна чистка ушей?

Как рассказывает доктор медицины Наяна Амбардекар, неграмотно выполненная процедура часто вызывает заболевания органов слуха. Чаще всего они проявляются звоном и болью в ушах.

Сигнализировать о заболевании могут и такие симптомы:

  • заложенность ушей после водных процедур из-за разбухания серной пробки;
  • боли в голове;
  • шум в ушах;
  • отзвук собственного голоса в ушах;
  • снижение остроты слуха.
Девушка держит руку около уха
Неправильная чистка ушей вызывает заболевания органов слуха: Pixabay

Как правильно чистить уши

Чем можно чистить уши? Лучшее средство для ежедневного ухода — мыло, вода и полотенце. Если возникла необходимость дополнительно почистить уши, воспользуйтесь перекисью водорода, минеральным маслом, глицерином. Эти средства размягчают ушную серу, помогают справиться с зудом и сухостью.

Как правильно чистить уши детям?

В первые две недели чистить малышу уши запрещено. К процедуре прибегают с третьей недели. После купания ушную раковину и складку за ухом протирают ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде. Затем аккуратно промакивают чистым и мягким полотенцем. Внешний край слухового прохода не стоит очищать чаще раза в неделю, а складку за ушами допустимо протирать ежедневно.

Детям среднего и старшего возраста моют во время купания так же, как и взрослым. Внутренние слуховые проходы у детей не очищают! При появлении тревожных симптомов нужно сразу обратиться к врачу.

Ухо ребенка
Как правильно чистить уши детям: Pexels

Как чистить уши взрослым?

Ежедневный уход за ушами заключается в обмывании ушной раковины и внешних проходов водой и мылом. Для этого выполняйте такой алгоритм действий:

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Намыльте ушную раковину.
  3. Введите в ушной проход мыльный мизинец, сделайте несколько легких вращательных движений.
  4. Сполосните ушную раковину водой комнатной температуры.
  5. Промокните чистым полотенцем.

Как правильно чистить уши перекисью?

Перекись водорода помогает справиться с избытками серных масс. Промывание проводится 3% раствором. Чтобы почистить уши, действуйте так:

  1. Подогрейте перекись до 30 °C.
  2. Лягте на бок и закапайте в ухо три капли перекиси.
  3. Оставайтесь в таком положении 10 минут, после чего удалите жидкость сухим ватным тампоном. Для этого потряхивайте головой в одну и в другую сторону и промакивайте жидкость в ушной раковине. Заглублять ватный тампон в ушные проходы не нужно.

Как правильно чистить уши ватной палочкой?

Чтобы не спровоцировать возникновение болезней, с помощью ватной палочки можно убрать серу только у входа в наружный слуховой проход.

В идеале применяйте специальные ватные палочки с ограничителями. Вата на их кончике располагается таким образом, что палочка не сможет проникнуть глубоко в слуховой канал.

Удобны такие ватные палочки и тем, что ваты на них больше, поэтому впитывающая способность выше, чем у обычных. Их комфортно использовать для удаления лишней влаги после водных процедур.

Ватные палочки
Ватные палочки для чистки ушей: Pixabay

Чтобы предотвратить ушные болезни, нужно соблюдать гигиену. Не злоупотребляйте использованием ватных палочек, отдайте предпочтение поверхностной очистке ушной раковины и не забывайте хотя бы раз в год посещать отоларинголога.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. How to Clean Your Ears // WebMD. — 2020. — 19 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/how-to-clean-your-ear
  2. Justin O. Sevy, Anumeha Singh. Cerumen Impaction Removal // PubMed. — 2021. — 19 July. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28846265/
  3. Nayana Ambardekar. What Your Ears Say About Your Health // WebMD. — 2019. — 7 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/ss/slideshow-ears-your-health

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1028859-okazyvaetsya-bolshinstvo-iz-nas-chistya/

Автор: Анна Молодых
Как правильно чистить уши и нужно ли это делать