KZ

Военная медицина Казахстана выходит на новый уровень

В Вооруженных Силах РК сфера военной медицины поднимается на качественно новый уровень. Об этом свидетельствует подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли, совершенствование материально-технической базы военно-медицинских учреждений и высокое качество лечения военнослужащих.

«Ежедневно на консультации в ЛОР-отделение военного госпиталя приходит 35-40 человек – это военнослужащие, которые находятся в данный момент на стационарном лечении в других отделениях госпиталя. Мы проводим осмотр, диагностику заболевания, если есть показания, то больной может параллельно пройти лечение в нашем отделении. Это делается для того, чтобы вылечить военнослужащего, быстрее поставить его в строй», - рассказывает начальник ЛОР-отделения Главного военного клинического госпиталя МО РК полковник медицинской службы Бек Мункубаев.

Ежегодно из этого отделения выписывают около 500 человек. Чаще всего военные врачи-ЛОРы выполняют операции по устранению искривления перегородок носа, удаление кист, полипов. Эти заболевания встречаются у военнослужащих чаще всего, что может быть особенностью военной службы. Причиной заболеваний могут быть травмы, связанные с учениями. На лечение в Главный военный клинический госпиталь МО РК приезжают военнослужащие со всего Казахстана.

Полковник Дмитрий Тараканов приехал из Актобе с жалобами на затрудненное носовое дыхание. «Я прибыл в госпиталь в Астану, так как в Актюбинском госпитале данные операции не проводятся. Больше доверяю людям в погонах – военным врачам, военным специалистам. Сейчас прохожу предоперационное обследование, сдаю анализы и готовлюсь к операции».

Кроме того, как отмечают военные медики, динамика изменения здоровья военнослужащих казахстанской армии значительно изменяется в лучшую сторону.

«За последние 6-7 лет стало намного лучше здоровье военнослужащих именно по желудочно-кишечному тракту. Идет хорошая диспансеризация военнослужащих. В 2008-2009 годы у нас в среднем за один день были 2-3 таких диагнозов, как язва желудка, язва 12-перстной кишки. На сегодняшний день такие язвы среди военнослужащих могут попадаться 2-3 раза в неделю. Но работы у нас не уменьшается, проходит диспансеризация, проходят углубленное медицинское обследование, военно-летную комиссию наши летчики», - отмечает начальник эндоскопического отделения Главного военного клинического госпиталя МО РК подполковник медицинской службы Дауренбек Байжуманов.

Военные врачи идут в ногу с современной медициной – на постоянной основе в операционном блоке госпиталя проводят операции с использованием медицинского оборудования, соответствующего самым высоким стандартам, а современная аппаратура способствует дальнейшему повышению качества медицинской помощи военнослужащих и членов их семей.

«Нет никаких сомнений, что передовые хирургические технологии, в том числе малотравматичные методики выполнения хирургических операций будут стремительно развиваться в военной медицине, заменяя традиционные вмешательства и ломая многие стереотипы», - сказал заместитель начальника госпиталя (по научнохирургической работе) – ведущий хирург Главного военного клинического госпиталя МО РК подполковник медицинской службы Ержан Смайыл.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/969701-voennaya-medicina-kazakhstana-vykhodit/

Автор: Тимур Кусаинов
Военная медицина Казахстана выходит на новый уровень