KZ

В Караганде психически нездоровых людей содержат в жутких условиях

В психоневрологическом диспансере Караганды бунтуют пациенты и медперсонал. Больные содержатся в жутких условиях, а медсестры вынуждены за свой счет покупать необходимые препараты, сообщает 31 канал.

Девушки-медсестры филиала психоневрологического медико-социального учреждения № 2 были в числе тех, кто подписал жалобу на свое же руководство. Правда, первыми недовольство выразили их пациенты. Младший медперсонал поддержал их. Ведь по словам медсестер, в больнице скудное питание, нехватка одежды и лекарств, переполненность палат, в которых даже лампочек нет.

"Условия невыносимые. Такое ощущение, что мы работаем в каменном веке. У нас даже для лежачих больных нет титана, горячей воды. Девочки-санитарки с 1 этажа со столовой носят ведрами горячую воду, чтобы помыть лежачих. В ванной даже слива нет. Это все вычерпывается руками", - живописует неприглядные подробности медсестра Оксана Байбурина.

По словам сотрудниц, они вынуждены покупать за свой счет даже парацетамол, зеленку и шприцы. Санитарка Светлана Прискалова рассказала, что в смену ей приходилось обслуживать 56 больных, однако доплату не получила. Кроме того, по словам женщины, с нее удерживают деньги за инвентарь. После того, как в учреждение пришла комиссия, инициированная партийцами, начались гонения.

"Давят на нас, чтоб мы по собственному написали. Уволить - они нас пообещали не уволить. Но делают, чтоб мы по собственному желанию ушли. Но мы терпим", - говорит санитарка Светлана Прискалова.

По словам младших медицинских сотрудников, проверки в психдиспансере случаются регулярно. Однако никаких нарушений ни отдел соцзащиты, ни прокуроры не выявляют. А вот откликнувшиеся на призывы о помощи коммунисты уверяют, что 90% жалоб - истинная правда.

"Действительно, многие ходили в рваной одежде, не по сезону. На что один из руководства ответил: "Зачем? Они же больные люди. Это нормальная для них одежда". Запах очень резкий присутствовал на этажах. Тоже дан был ответ, что это больные люди, они ходят под себя", - рассказал второй секретарь филиала КНПК Тимур Сайфуллин.

После этого в психоневрологическое учреждение приехала еще одна официальная комиссия и кое-что нашла.

"Нарушения как со стороны администрации, так и со стороны самих заявительниц. Они сказали, что "мы покупаем медикаменты за свой счет и приносим больным". Это является грубым нарушением, такого делать нельзя", - сказала начальник Управления медико-социальной экспертизы Карагандинской области Нина Илюшина.

Комиссия лишь рекомендовала руководству учреждения укрепить дисциплину в коллективе и устранить недостатки. Руководители психоневрологического медико-социального учреждения № 2 нас в здание не пустили и от комментариев отказались. Тем не менее, делом уже заинтересовались депутаты мажилиса парламента, коммунисты отправили письма в Министерство здравоохранения, Генеральную прокуратуру и агентство по делам госслужбы. И пациенты, и сотрудники надеются, что на этом история не закончится.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/871606-v-karagande-psikhicheski-nezdorovykh-lyu/