KZ

Инфекция может вспыхнуть в пострадавшем от селя районе Алматы

Врачи всерьез опасаются, что из-за отсутствия воды в пострадавших от селя районах Алматы может начаться эпидемия инфекционных заболеваний. Для этого в населенные пункты отправился «медицинский десант»: специалисты обходят дома и интересуются самочувствием жителей.

Медсестры, врачи-инфекционисты и волонтеры ходят по домам местных жителей, чтобы поинтересоваться состоянием их здоровья, сообщает 31 канал. Жалующимся на боли в брюшное полости и плохое самочувствие советуют незамедлительно идти в поликлинику, штат которой значительно пополнился после чрезвычайного происшествия.

Различные специалисты – от педиатра до кардиолога – принимают практически без перерыва - отбоя от посетителей нет. С самого утра в поликлинике полно народу. Житель микрорайона Карагайлы Жайлаубай Малаев поранил ногу во время уборки дома от завалов и грязи.

«Просто услышал, что сегодня у нас пришли такие бригады - хирурги, терапевты. Пришел к ним, обратился. Ногу перевязали, хирург осмотрел. Переломов нет, трещин нет», - рассказывает Малаев.

Среди пациентов много и детей. Родители говорят, что дети жалуются на головокружение, боль в животе, у некоторых рвота.

«Жалобы есть и на рвоту, и на жидкий стул. Идет дифференциальная диагностика. И в ходе неё выясняется, что конкретно инфекционного заболевания на данный момент нет», - говорит главный врач городской клинической инфекционной больницы Айгуль Абдрахманова.

По словам врачей, в основном люди жалуются на стресс, давление и боль в области сердца. После осмотра им здесь же назначают лечение и бесплатно выдают лекарства. В ходе обхода медикам предстоит осмотреть около двух тысяч человек, а также раздать информационные брошюры для профилактики инфекций. Врачи говорят, чтобы не подхватить заразу, нужно соблюдать гигиену: хранить продукты питания в прохладном месте и кипятить воду перед употреблением.

«Мы все знаем, что во время природных катаклизмов, селевых потоков, наводнений, основное, что нужно производить медикам - это предостеречь, провести профилактику кишечных и всевозможных инфекционных заболеваний. Угрозы на сегодняшний день нет, это точно. Но мы всегда должны работать, опережая время, чтобы не допустить вспышек», - говорит руководитель Управления здравоохранения города Алматы Жанат Касымжанова..

Тем временем, несмотря на бесперебойную работу по очистке дворов от грязи, людей и техники не хватает. Если глину вовремя не убрать, то она высохнет и станет твердой, как бетон. Тогда огороды и дворы уже не спасти. Общественники призывают алматинцев протянуть руку помощи. Вооружиться лопатами, резиновыми сапогами и присоединиться в выходные к волонтерам.

Общественный фонд «Жана Алатау» собрал для пострадавших от селя больше 35 миллионов тенге. Эти деньги пойдут на восстановление инфраструктуры и различных объектов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/836415-infekciya-mozhet-vspykhnut-v-postradav/