KZ

Названы болезни, которыми чаще всего болеют дети в Казахстане

Согласно статистическим данным информационно-аналитического центра СК «Kompetenz» за 2014 год лидирующими по распространенности заболеваниями у казахстанских детей являются болезни верхний дыхательных путей, повышенное внутричерепное давление и болезни системы пищеварения.

В прошлом году самым популярным детским диагнозом стал назофарингит острой формы. Специалисты поставили этот диагноз около 30% казахстанских детей. Далее следуют такие респираторные заболевания, как острый фарингит с 11% от общего числа заболевших, острый бронхит 8% и тонзиллит – 7%. В период с октября по декабрь до 40% возросло число заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

В пятерку наиболее популярных детских диагнозов входит цереброваскулярная болезнь с нарушением кровообращения сосудов головного мозга - 5,8%. Специалисты уверены, данное заболевание нередко связано с чрезмерными учебными нагрузками школьников.

На шестом и седьмом местах расположились осложнения, после перенесённых гриппа и ОРВИ. Это острый синусит – 4.5% и острый ларингит – 3.5%.

Почти 3% процента казахстанских детей страдают от миопии глаз. Врачи говорят, как правило, с проблемой ухудшения зрения сталкиваются дети в возрасте от 7 до 12 лет из-за нагрузки на глаза во время чтения, просмотра телевизора и игры за компьютером.

Также в десятку угрожающих заболеваний нашим детям вошли гастрит, холецистит и кариес.

Почти 18% детей уже в возрасте до 14 лет имеют по три хронических заболевания.

«Приведенная статистика говорит о том, что необходимо крайне серьезно относится к здоровью наших детей, стараться своевременно обращать к квалифицированным медицинским специалистам, не допускать случаи рецидива и избегать появления хронических заболеваний. А также напомнить о том, что наличие полиса медицинского страхования является гарантией того, что в случае необходимости застрахованному своевременно окажут квалифицированную медицинскую помощь», - отмечает председатель правления СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.

Также информационно-аналитический центр привёл рейтинг самых востребованных медицинских специалистов в 2014 году. Почти 60% от общего числа обращений пришлось на педиатров. На втором месте по количеству обращений находятся лабораторные исследования - 14%. Далее следуют невропатолог - 9%, ЛОР – 7%, офтальмолог – 2,1 % и хирург – 1,9%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/819736-chem-boleyut-deti-v-vozraste-14-let-v-kaz/