KZ

Эпидемиологи установили связь между Эболой и гепатитом Б

Российские эпидемиологи сделали ряд открытий при изучении лихорадки Эбола в Гвинее: так, они установили взаимосвязь между лихорадкой и гепатитом Б, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова во время гражданского форума БРИКС.

"Наши коллеги занимаются там не только работой как обычная лаборатория диагностическая, вместе с этим в результате их активной работы нами были получены новые научные данные и установлена статистически достоверная связь заболеваний лихорадкой Эбола и гепатита Б — значительно чаще у заболевших Эболой регистрировался гепатит Б. И вместе с ним была связана высокая степень летальности", — рассказала Попова.

"Далее мы впервые установили длительное сохранение РНК-вируса в грудном молоке, если считалось, что не более трех недель выделяется с грудным молоком вирус, то сегодня, и эти наблюдения еще не закончены, мы видим вирус в течение 58 дней после начала заболевания в грудном молоке женщин… Это еще один возможный путь для распространения инфекции", — сообщила глава Роспотребнадзора.

Также Попова рассказала, что российские специалисты разработали две новые тест-системы, "которые достаточно эффективно работают".

Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/804552-epidemiologi-ustanovili-svyaz-mezhdu/