KZ

В Минздраве Казахстана объяснили отказ от подготовки педиатров

Отказ от подготовки педиатров – это мировая практика, к которой стремится Казахстан, заявила директор департамента организации медпомощи министерства здравоохранения и соцразвития (МЗСР) РК Гульнара Кулкаева.

«По госпрограмме сейчас идет развитие общей врачебной практики. Понятно, что мы сразу не заменим всех наших участковых терапевтов и педиатров на врачей общей практики и семейных врачей, понятно, что здесь надо очень много работать в плане образования и подготовки данных докторов. Педиатры же никуда не уходят, они становятся узкоспециализированными высококвалифицированными специалистами. Резидентура нацелена именно на это», - сказала Кулкаева на пресс-конференции.

«Это мировая практика, когда идут врачи общей практики», - подчеркнула она.

При этом она отметила, что не может оценить, насколько правильно сокращение факультетов педиатрии в казахстанских мединститутах.

«Я не могу сказать, верно или неверно (сокращение факультетов педиатрии в мединститутах – КазТАГ). Есть принятая госпрограмма, в которой определены направления, как это будет развиваться. Могу сказать, что понятны опасения коллег за то, что нет педиатрии. Но сама специальность «педиатрия» не умерла, она идет через резидентуру», - подчеркнула Кулкаева.

В свою очередь директор НИИ кардиологии и внутренних болезней Салим Беркинбаев добавил, что отказ от подготовки педиатров не отразится на качестве оказываемой медпомощи.

«В свое время педиатров отдельно готовили только в СССР, Чехословакии и Кубе. Но тем не менее в других странах педиатры не хуже, чем наши», - сказал он.

Напомним, что концепция «О ликвидации факультета педиатрии» была принята в Казахстане в 2006 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/776662-v-minzdrave-kazakhstana-obyasnili-otk/