Здоровье

Актуальное

Все категории

Пневмония, отит и менингит: чем опасны пневмококковые инфекции, рассказали врачи в Алматы

Опубликовано:

встреча ведущиВстреча, посвященная профилактике пневмококковых инфекций
Фото: Pfizer

В Алматы прошла встреча ведущих медицинских специалистов страны, посвященная профилактике пневмококковых инфекций. Это – одна из самых опасных групп бактериальных заболеваний, угрожающих как детям, так и взрослым с хроническими болезнями, передает NUR.KZ.

Как сообщили врачи, пневмококк - бактерия с почти 100 различными серотипами, которая может вызывать отит, пневмонию, менингит и даже привести к летальному исходу. По данным ВОЗ, ежегодно от пневмококковой инфекции умирают около 1,5 млн человек, миллион из которых - дети. Тем не менее, сегодня есть возможность уберечься как от инфекций, так и их последствий, предотвратив заболеваемость с помощью вакцинации.

Как отметила заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Манар Смагул, пневмония зачастую является осложнением вирусных инфекций, а летальность от нее среди людей пожилого возраста может достигать 70%.

"В прошлом году в Казахстане было зарегистрировано более 130 случаев гнойного менингита, 36% из которых - пневмококковый менингит. На сегодня наиболее подверженные риску - это дети до 5 лет, пожилые и пациенты с хроническими заболеваниями. С 2015 года вакцинация от пневмококка охватывает весь Казахстан, и мы уже видим снижение заболеваемости пневмонией среди детей до 5 лет более чем в два раза. Но вместе с тем мы сталкиваемся с проблемой отложенной вакцинации и отказов. Родители недооценивают угрозу", - говорит Манар Смагул.

Между тем, заведующая кафедрой детских болезней КазНМУ имени Асфендиярова Гульнара Ташенова добавила, что именно дети до года находятся в самой высокой зоне риска.

"У непривитого ребенка до года риск заболеть пневмококковой инфекцией составляет 90%. Каждый второй малыш переносит отит, а менингит может привести к инвалидности или даже смерти. Если ребенок переболеет этими инфекциями, у него останутся очень тяжелые осложнения, вплоть до нарушения слуха, зрения и когнитивных функций.

Мы начинаем вакцинацию в два месяца, когда у ребенка заканчивается пассивная защита материнскими антителами. Вакцина - это единственный способ защитить ребенка до года, когда он особенно уязвим", - говорит педиатр.

Гульнара Ташенова подчеркнула, что в современную вакцину включены 20 самых патогенных серотипов пневмококка, которые вызывают самые тяжелые формы болезни. Врачи также добавляют, что противопоказания у детей против вакцинации встречаются редко. Как правило, это хронические, аутоиммунные или онкологические заболевания, из-за которых дети попадают в группу риска, а вакцинация для них проводится лишь во время ремиссии. Есть и одно абсолютное противопоказание – это врожденный иммунодефицит, который относится к числу редких заболеваний.

Однако в группе риска находятся не только малыши, но и люди старше 50, особенно страдающие хроническими заболеваниями.

"У человека с ХОБЛ риск заболеть пневмонией увеличивается в 5-7 раз, а при диабете или сердечной недостаточности - в 2-5 раз. Чаще всего люди умирают не от основного заболевания, а от инфекции, которая накладывается сверху. Мы уже накопили определенный опыт наблюдения за пациентами, которые были вакцинированы от пневмококковой инфекции. Можно сказать, что риск госпитализации этих пациентов уменьшился", - говорит главный внештатный пульмонолог Казахстана, директор НИИ респираторной медицины и НАО "Медицинский университет Астана", д.м.н. Наталья Латыпова.

Врачи бьют тревогу и еще по одному поводу – не редкость, когда казахстанцы применяют антибиотики без назначения врача и даже дают их детям. Результатом этому становится антибиотикорезистентность, то есть, устойчивость бактерий к действию препаратов.

Важным фактором для профилактики болезней является вакцинация, и Казахстан одним из первых среди стран СНГ внедрил вакцинацию от пневмококковой инфекции в национальный календарь прививок для детей. Что касается взрослого населения, они вынуждены получать вакцину на платной основе, однако ведется работа касательно того, чтобы добавить иммунизацию от пневмококковой инфекции в пакет ОСМС хотя бы для людей из группы риска.

Так, сегодня доступна 20-валентная вакцина известного фарм-гиганта Pfizer. Как рассказала, медицинский руководитель подразделения "Вакцины" компании Pfizer в России, Беларуси, Странах Центральной Азии, Кавказа и Монголии, к.м.н. Светлана Струч, вакцина зарегистрирована в Казахстане в ноябре 2024 года. Также это – первая вакцина, зарегистрированная в ЕАЭС.

"20-валентная конъюнгированная вакцина создана на платформе предшественников, в том числе 13- валентной вакцины. На сегодняшний день прошло 25 лет с момента начала применения первой 7-валентной комбинированной вакцины компании Pfizer. Проводились исследования, которые показали, что вакцина иммуногенна и безопасна.

Для обеспечения доступности новой 20-валентной пневмококовой вакцины заключен долгосрочный контракт с "СК-Фармация" на 10-летнюю поставку для нужд потребности населения", - рассказала Светлана Струч.

По ее словам, вакцина прошла международную регистрацию и доказала свою эффективность в десятках стран, в том числе среди пожилых, у которых наблюдалось снижение риска пневмонии в 3 раза в течение 10 лет после вакцинации.

Медики также подчеркнули, что пневмококк нередко живет в организме бессимптомно, активизируясь на фоне вирусных инфекций. Поэтому своевременная иммунизация позволяет избежать серьезных осложнений и долгой реабилитации.

*Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Перед вакцинацией рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2249907-pnevmoniya-otit-i-meningit-chem-opasny-pnevmokokkovye-infekcii-rasskazali-vrachi-v-almaty/