Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Каждый должен заниматься своим делом": о тонкостях работы анестезиолога-реаниматолога рассказал Ерлан Умбетжанов

Опубликовано:

Ерлан Умбетжанов
Ерлан Умбетжанов. Фото: Пресс-служба ННОЦ

С первых моментов нахождения пациента в больнице, особенно в экстренных ситуациях, за его жизнь борются врачи, чья служба зачастую остается незамеченной. Обыватели порой ошибочно считают, что в их обязанности входит лишь введение пациента в наркоз. Речь идет об анестезиологах-реаниматологах – врачах, у которых каждая секунда на счету.

NUR.KZ провел беседу с заведующим центром анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ННОЦ, врачом высшей категории Ерланом Умбетжановым.

- Ерлан Урумбаевич, чем занимаются специалисты вашего отделения?

- Наше отделение, а точнее, центр анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ЦАРИТ) разделен на два структурных подразделения: анестезиологии и реанимации с интенсивной терапией.

Специалисты ЦАРИТ занимаются оказанием специализированной реанимационной помощи пациентам с любой патологией и категорией сложности, проведением мероприятий по восстановлению и поддержанию функций жизненно важных органов и систем.

Кроме того, они занимаются лечением пациентов с различными видами шока (септическим, анафилактическим, кардиогенным и др.), интенсивным послеоперационным ведением пациентов после хирургических, онкологических, гинекологических, урологических, травматологических вмешательств. В их сферу деятельности входит наблюдение после проведения анестезиологических пособий, а также осуществление анестезиологических пособий различных степеней сложности.

Фото
Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Расскажите, пожалуйста, об интенсивной терапии и анестезии в онкологии.

- Онкологические пациенты представляют особый контингент, нуждающийся в специальных подходах к подготовке и анестезиологическому обеспечению хирургических вмешательств ввиду наличия проблем, обусловленных течением опухолевого процесса, сопутствующих заболеваний и необходимостью выполнения больших по объему и травматичности операций с целью достижения радикального лечения.

Хирургическое вмешательство до сих пор остается главным, а во многих случаях единственным методом, обеспечивающим радикальное лечение большинства онкологических заболеваний.

В течение последних полутора десятилетий развитие хирургической онкологии шло по пути усложнения и увеличения объема выполняемых вмешательств, зачастую на грани биологической переносимости. Мало того, сложные и высоко травматичные операции стали делать пациентам с серьезными сопутствующими заболеваниями и функциональными расстройствами, резко ограничивающими компенсаторные возможности организма.

Значительно расширены показания к хирургическому лечению пациентов с местно-распространенными формами роста опухоли с расчетом на последующую лучевую или химиотерапию. Нарастает число обширных циторедуктивных операций, имеющих цель улучшения качества жизни больных со злокачественными опухолями.

Другая важная основа современной тенденции к наращиванию объема и сложности онкологических операций – достижения анестезиологии и реаниматологии, позволившие значительно снизить риск расширенных и комбинированных вмешательств, и успешно оперировать пациентов с низкими резервами витальных функций.

Врач
Фото: Пресс-служба ННОЦ

- В каких случаях вы применяете интенсивную терапию?

- Интенсивная терапия – это система лечебных мероприятий, направленных на коррекцию нарушенных жизненных функций (дыхания, кровообращения, метаболизма) или профилактику этих нарушений. Необходимость в интенсивной терапии возникает при острых тяжелых заболеваниях и критических состояниях (большая по объему операция, тяжелая травма, аллергическая реакция и т.п.), угрожающих жизни пациента. Задача – поддержать защитные реакции организма, исключить возможность их перехода в патологические.

В некоторых ситуациях поддержание одних функций организма, например, кровообращения, невозможно без временной замены других (продленная искусственная вентиляция легких после обширных травматичных операций, сопровождающихся большой кровопотерей). Эти мероприятия по длительному замещению той или иной утраченной функции организма правильнее относить к реанимационным. Интенсивная терапия предполагает быстрое воздействие на основное звено цепи патологических нарушений при одновременном поддержании функций других менее пораженных систем и проведении мероприятий по профилактике возможных вторичных осложнений со стороны этих систем и органов.

С помощью интенсивной терапии можно устранить только функциональные расстройства. При необратимом поражении жизненно важных органов, например, нарушении анатомической целостности органа, нельзя рассчитывать на успех любых по интенсивности лечебных мероприятий.

- Какие виды анестезии вы используете в своей практике?

- Анестезиология, как наука, активно развивается. Замечу, что в нашем центре мы используем почти все виды современной анестезии, начиная от местной и заканчивая общей.

Выделяется центральная регионарная анестезия, то есть когда местный анестетик контактирует с участком спинного мозга. При спинномозговой анестезии (СМА) идет блокирование передачи импульса на уровне корешков спинномозговых нервов путем введения анестетика в субарахноидальное пространство. Наступает быстро, применяется для операций ниже пупка.

Еще есть эпидуральная анестезия (ЭДА), при которой происходит блокирование передачи импульса на уровне корешков спинномозговых нервов путем введения анестетика в эпидуральное пространство. Наступает медленно, действует сегментарно, пациент может ходить.

Также выделю проводниковую анестезию, которая применяется при операциях на верхних конечностях, в области головы-шеи, а также эндотрахеальный наркоз и комбинированный.

Выбор вида анестезии зависит, прежде всего, от объема операции и состояния пациента. Задача анестезиологов – дать возможность пациенту перенести операцию без ухудшения состояния, поэтому основное наше направление – это мультимодальная анальгезия, или многокомпонентная. Она позволяет добиваться хорошего результата малыми нагрузками.

Врачи
Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Что вы думаете о перспективе, при которой специалисты других профилей могли бы выполнять анестезиологические процедуры?

- Давайте вспомним историю возникновения анестезиологии, когда в 1846 году американские врачи – стоматолог Уильям Томас Мортон и хирург Джон Уоррен – провели операцию, применив наркоз. Таким образом, анестезию проводили хирурги и стоматологи, и только в XX веке была выделена отдельная специальность – анестезиолог, это было связано со стремительным развитием анестезиологии.

Да, в процессе обучения все врачи проходят занятия по анестезиологии и реаниматологии, и получают базовые знания и навыки. Теоретически они могут провести анестезию, но стоит ли подвергать риску пациента? Ведь современная медицина требует от врача постоянного обучения и повышения квалификации по своей специальности. Анестезиология – своего рода искусство на грани науки, поэтому, считаю, что каждый занимается своим делом.

- Что вы можете сказать о кадровом потенциале вашего отделения?

- Развитие любой из отраслей медицины невозможно без накопления кадрового потенциала. Наш центр полностью укомплектован врачебным и средним персоналом. Все врачи имеют высшую и первую категорию, средний возраст врачей не превышает 45 лет, что позволяет сочетать в себе и опыт, и стремление к познанию нового и саморазвитию.

Часть наших врачей имеют ученые степени (PhD) и являются преподавателями Школы медицины Назарбаев Университета, НАО МУА, ННОЦ. Также наши сотрудники проходят повышение квалификации и специализации в ведущих зарубежных клиниках.

- Расскажите о зарубежном опыте, который перенимают ваши специалисты.

- Добиться успеха в сфере здравоохранения помогает хорошее образование и обширные знания. Стажировка за рубежом – это отличная возможность получить опыт и усовершенствовать свои навыки по интересующим направлениям, а также наладить контакты с коллегами из многих стран мира, укрепить основу для научно-практической деятельности.

Уже на протяжении многих лет ННОЦ ведет планомерную работу по обучению и постоянному поддержанию высокого профессионального уровня врачей центра. Специалисты нашего отделения – активные участники не только научных форумов по актуальным вопросам медицины казахстанского и международного уровней. Врачи являются и участниками непрерывного процесса по повышению квалификации, проходя стажировки в республиканских и зарубежных центрах.

Врач
Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Оцените, пожалуйста, роль среднего медицинского персонала в работе вашего отделения.

- Процитирую слова Вирджинии Хендерсон, сестры милосердия и одной из основательниц сестринского дела как профессиональной деятельности: «Медсестра – это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить».

В отделениях интенсивной терапии и реанимации находятся послеоперационные, крайне тяжелые пациенты, которые совершенно беспомощны и не могут самостоятельно реализовать ни одну из своих потребностей. Они полностью зависят от медицинских работников: от их квалификации, милосердия, душевного тепла, внимания и ответственности. Работа медсестры в реанимационном отделении сопряжена с большими психологическими и физическими нагрузками. Роль среднего медицинского персонала огромна, по сути, они являются «руками» врача.

- Как будет устроена работа отделения в контексте нового корпуса ННОЦ?

- Стратегически работа глобально не изменится, но на тактическом уровне мы столкнемся не только с большим с количеством новых задач, которые я уверен, мы сможем решить, но и огромным количеством новых возможностей. С окончанием строительства нового корпуса начнут работать 8 новых операционных, что, в свою очередь, потребует увеличения количества врачей-анестезиологов. Но, что не может не радовать, ожидается поступление новой современной аппаратуры для расширения наших возможностей оказания анестезиологической помощи.

Подробнее о ННОЦ читайте по ссылкам:

Сайт ННОЦ: https://www.cancercenter.kz

Facebook: https://www.facebook.com/astana.nroc

Instagram: https://www.instagram.com/astana.nroc

Telegram: https://t.me/cancercenterkz/1741

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру колл-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: +7 708 425 0711.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1999430-kazhdyy-dolzhen-zanimatsya-svoim-delom-o-tonkostyah-raboty-anesteziologa-reanimatologa-rasskazal-erlan-umbetzhanov/

pixel