Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Врач-гематолог ННОЦ: Специалистам из регионов помогаем на ежедневной основе

Опубликовано:

Айзат Сулейменова
Айзат Сулейменова. Фото: пресс-служба ННОЦ

NUR.KZ поговорил с заведующей отделением №2 онкогематологии, врачом-гематологом второй квалификационной категории Айзат Сулейменовой о специфике ее работы, трансплантациях костного мозга и лечении ночной пароксизмальной гемоглобинурии.

Айзат Серикхановна, на чем специализируетесь вы и ваши коллеги-гематологи в рамках деятельности отделения?

— Наша работа в большей степени направлена на диагностику и лечение пациентов с такими заболеваниями, как апластическая анемия, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, миелодиспластический синдром. Помимо диагностики и лечения, мы также проводим подготовку пациентов к трансплантации стволовых клеток, а также ведем наблюдение за ними после проведения данной операции.

Специалисты отделения сосредоточены на лечении заболеваний, которые характеризуются костно-мозговой недостаточностью. Данные заболевания не являются онкологическими, но по своему течению бывают достаточно тяжелыми. Помимо этого, нередко госпитализируются пациенты с острыми и хроническими лейкозами, а также некоторыми лимфопролиферативными заболеваниями.

Врачи нашего отделения прибегают к хирургическому вмешательству лишь в случаях, если у пациента есть сопутствующая патология, требующая операции. Среди диагностических манипуляций, которые проводят специалисты отделения, можно выделить пункции костного мозга, люмбальные пункции, то есть исследование спинномозговой жидкости, а также эндолюмбальное (в спинномозговой канал) введение цитостатических препаратов, трепанобиопсия костного мозга. В отделении проводятся интенсивные высокодозные курсы химиотерапии — эти процедуры доступны далеко не во всех регионах Казахстана. Также стоит выделить терапию иммуноглобулином — комбинированную иммуносупрессивную терапию при апластических анемиях, некоторых вариантах миелодиспластического синдрома.

Женщина
Фото: пресс-служба ННОЦ

— А что насчет трансплантаций костного мозга?

— На самом деле, «Национальный научный онкологический центр» является единственным местом в стране, где врачи занимаются трансплантацией костного мозга. В нашем отделении непосредственно трансплантация не проводится, но мы готовим к ней пациентов: делаем полное обследование, изучаем совместимость больного с его родственниками для определения донорства. В отделении пациент полностью наблюдается до трансплантации и после нее.

— В контексте этого хотелось бы поговорить о пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Насколько мне известно, это заболевание очень редкое.

— Да, действительно, данное заболевание является довольно редким, более того — орфанным, то есть малоисследованным. Можно отметить, что заболевание не носит онкологического характера, но имеет достаточно тяжелое течение, характеризующееся постоянным гемолизом (разрушением эритроцитов в костном мозге). Пароксизмальной ночной гемоглобинурии также свойственна хроническая анемия, в некоторых случаях — поражение почек.

Кроме того, течению этой болезни свойственен высокий риск тромботических осложнений. Наличие тромбозов можно назвать самым опасным для жизни клиническим проявлением данной патологии. Тромбозы бывают различными: артериальные, когда поражаются крупные сосуды, и венозные.

В мире это заболевание, как правило, лечится препаратом экулизумаб. Отмечу, что этот препарат не может излечить заболевание, но все перечисленные мною осложнения эффективно профилактируются и купируются, их частота значительно сокращается, то есть качество жизни пациента улучшается.

Второй вариант лечения, который может привести к избавлению пациента от болезни, — это трансплантация костного мозга. Она проводится в случаях, когда больной трансфузионно зависим, то есть ему очень часто требуется переливание крови, или в тех случаях, когда имеются какие-либо осложнения. Конечно, самое главное условие — это наличие полностью совместимого донора.

Кроме того, трансплантация костного мозга может рассматриваться в странах, где обеспечение препаратом экулизумаб не развито. На сегодняшний день Казахстан относится к этим странам, препарат сейчас получают всего лишь около 10–15 пациентов по всей республике. Большинство из них начали лечение только в этом году.

Специалисты
Фото: пресс-служба ННОЦ

— Что вы можете сказать по поводу выявляемости заболевания?

— На самом деле, далеко не всегда наличие данного заболевания можно обнаружить сразу. Очень часто его находят у пациентов, которые обращаются за консультацией по поводу имеющейся анемии. При определенных биохимических исследованиях можно выявить признаки гемолиза — разрушения эритроцитов. Это определенные биохимические показатели — лактатдегидрогеназа, уровень билирубина.

В комплексе, когда фиксируются такие изменения, можно направить пациента на специальный анализ, который называется иммунофенотипирование. В Казахстане он проводится только в Республиканском диагностическом центре. С помощью результатов этого анализа есть возможность точно поставить диагноз — подтвердить его либо исключить.

— Сколько пациентов с данной патологией поступает на лечение к вам в центр?

— С первично выявленной классической пароксизмальной ночной гемоглобинурией в год к нам поступает до 5 пациентов. Отмечу, что не все они нуждаются в активном лечении: некоторые выписываются с последующим наблюдением. Другие же имеют показания к активному лечению.

Пятилетняя выживаемость пациентов, которые проходят активное лечение, зависит от обеспеченности препаратом. Если у пациента есть возможность регулярно принимать экулизумаб, то показатели пятилетней выживаемости можно назвать неплохими.

Специалисты
Фото: пресс-служба ННОЦ

— С какими специалистами других профилей обычно работают гематологи?

— Довольно часто у наших пациентов бывают инфекционные осложнения, например, пневмония, поэтому мы иногда работаем совместно с пульмонологами, реаниматологами, клиническим фармакологом. Кроме того, есть тесное взаимодействие с хирургами, так как есть встречаются случаи с осложнениями хирургического характера, например, когда необходимы операции на прямой кишке и перианальной области.

Помимо этого, наши врачи работают совместно с сосудистыми хирургами, так как пациенты иногда страдают из-за тромбозов. Инфекционистов, как правило, мы не приглашаем, потому что любой квалифицированный гематолог является хорошим специалистом в лечении инфекционных осложнений у пациентов нашего профиля, стоит отметить, что инфекционный процесс у гематологических пациентов имеет свои особенности и часто характеризуется довольно бурным и тяжелым течением.

— Наверняка вы регулярно изучаете опыт зарубежных коллег. Как он вам помогает в работе?

— Безусловно, обмен опытом во врачебной среде играет важнейшую роль. Наша сфера — гематология — развивается постоянно, те тактики лечения, которые были приняты три-четыре года назад, на сегодняшний день уже могут быть неактуальными либо иметь дополнения.

Обязательно проводятся международные конференции, вебинары, конгрессы, в которых всегда стараются поучаствовать наши врачи – как в качестве слушателей, так и докладчиков. Сегодня, учитывая технологический прогресс, большое распространение получают онлайн-конференции. Опыт зарубежных клиник очень важен для нас в плане внедрения новых препаратов, изучения вариантов трансплантации костного мозга и др.

— А с казахстанским регионами вы сотрудничаете?

— Вы знаете, с регионами мы находимся на связи практически в ежедневном формате. Специалисты из областей обращаются к нам за консультациями, советами, рекомендациями. Когда в каком-нибудь регионе выявляется первичный пациент, врачи высылают нам на почту выписку, которую мы изучаем, и в максимально короткие сроки либо советуем тактику лечения, либо принимаем решение о госпитализации больного в наш центр.

С этого года осуществляется практика выездных лекций: доктора центра уже успели побывать в 4-5 регионах. Лекции проводились для терапевтов, врачей общей практики и гематологов.

— Что бы вы посоветовали казахстанцам в плане профилактики?

— Большинство гематологических заболеваний не имеют конкретной причины. Но все-таки считается, что есть какие-то факторы, которые могут привести к развитию этого заболевания. Это — воздействие химических веществ, радиационный фон, а также сильный стресс.

Гематологами рекомендуется хотя бы раз в полгода сдавать общий анализ крови с ручным подсчетом лейкоцитарной формулы и тромбоцитов. Это позволяет исключить либо заподозрить наличие гематологического заболевания. С полученным анализом необходимо обратиться в врачу-гематологу, который в случае чего может назначить дополнительные обследования.

— Расскажите, пожалуйста, как пациенты могут попасть на лечение в ННОЦ?

— Если человеку поставлен гематологический диагноз, либо есть подозрение на наличие заболевания, чаще всего гематолог, терапевт или врач общей практики отправляет в наш центр выписку-запрос на госпитализацию. Далее пациент с помощью портала может попасть на лечение в ННОЦ.

Второй вариант — это консультация гематолога, которую можно получить опять-таки в нашем центре. Здесь принимают врачи- гематологи нашего центра, к ним на прием можно попасть по предварительной записи. Также у нас имеется дневной стационар, где доступна и диагностика, и некоторые виды лечения.

Специалист
Фото: пресс-служба ННОЦ

— Известно, что многие отделения ННОЦ проводят дни открытых дверей. Вы присоединились к этой практике?

— В этом году наш день открытых дверей проводился 17 сентября. В рамках мероприятия осуществлялся прием врачами-гематологами центра пациентов с гематологическими и онкогематологическими патологиями. Люди могли прийти и получить полноценную консультацию докторов и узнать информацию о заболеваниях в целом. К слову, в сентябре отмечаются сразу несколько дат, посвященных борьбе с тяжелыми заболеваниями — лимфомами и лейкозами. Еще в режиме онлайн мы проводим школу пациентов: как правило, такие мероприятия имеют форму лекций или дискуссий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1998981-vrach-gematolog-nnots-spetsialistam-iz-regionov-pomogaem-na-ezhednevnoy-osnove/

pixel