Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кардиолог ННОЦ советует больше аэробных нагрузок и меньше потребления соли

Опубликовано:

Гульнара Аймакова
Гульнара Аймакова. Фото: пресс-служба ННОЦ

Немногие знают, что хроническая сердечная недостаточность – не заболевание, а синдром. Он возникает в результате развития определенной болезни, этиология ХСН может быть разной, отмечает специалист центра многопрофильной терапии с реабилитацией ННОЦ, врач-кардиолог высшей категории Гульнара Аймакова. Она рассказала журналисту нашего портала о профилактике, диагностике и лечении ХСН.

- Гульнара Оразхановна, расскажите немного о работе центра. Чем занимаются его врачи?

- Новые методы лечения онкологических заболеваний, несмотря на продление средней длительности жизни пациентов, могут вызвать побочные эффекты, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Они, прежде всего, заключаются в нарушениях функции сердца, таких как уменьшение фракции выброса левого желудочка, воспаление перикарда, ишемия, изменение в свертывающей системы крови. Также существует категория пациентов с кардиостимуляторами, проблемой которых является потенциальное воздействие лучевой терапии на имплантируемое стимулирующее устройство, такое как кардиовертер-дефибриллятор.

Учитывая наличие коморбидной патологии у большинства пациентов с онкологическими заболеваниями, врачи нашего центра подходят к лечению больных комплексно: начиная с амбулаторного уровня обследования до получения специализированного лечения в стационаре.

Коморбидное терапевтическое заболевание корректируется на амбулаторном уровне, а именно в консультативно-диагностическом центре. Если необходимо, корректировка продолжается в стационаре – в отделении многопрофильной терапии. Это помогает снизить риск осложнений при лечении основного онкологического заболевания.

- Одной из распространенных кардиологических болезней можно назвать хроническую сердечную недостаточность. Каковы причины ее появления?

- Хроническая сердечная недостаточность – это не заболевание, это синдром. Он возникает в результате определенной болезни, этиология может быть разной. Первое – это ишемическая болезнь сердца, которая в запущенных стадиях приводит к ХСН, а также токсическое поражение тяжелыми металлами, алкоголем. Еще есть воспалительное поражение, то есть когда ХСН связана с какой-либо инфекцией, например, кишечной.

Кроме того, ХСН может быть связана с неинфильтративным заболеванием, к примеру, со злокачественными поражениями. Также большая группа пациентов страдает из-за нарушения метаболизма, это могут быть гормональные заболевания или даже питательные нарушения. Далее можно выделить генетические аномалии – дилатационная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия, различные генетические нарушения.

Еще на развитие ХСН может влиять гипертоническая болезнь сердца. Дефекты, пороки клапанов сердца – приобретенные или врожденные – также могут вызывать синдром хронической сердечной недостаточности. То есть, вы видите по количеству заболеваний, насколько высок риск приобрести ХСН, если уже имеются какие-то проблемы с сердцем.

- Какие методы диагностики используете вы и ваши коллеги?

- Среди методов диагностики можно выделить электрокардиограмму, трансторакальную эхокардиограмму, также имеются инвазивные методы исследования, например, коронароангиография, которая делается в стационарных условиях. Еще в стационаре может быть проведена катетеризация. Это если говорить об инструментальных методах; также есть лабораторные методы исследования. Существует такой показатель, как натрийуретический гормон – пептид. Его повышенный показатель в некоторых случаях может говорить о ХСН. Но, конечно, мы стараемся отталкиваться прежде всего от первичного заболевания пациента.

Диагностирование ХСН не связано с большими затруднениями. Если врач квалифицированный, владеет всеми профессиональными методами, может провести правильный опрос и дать верную оценку ситуации, то это не составит большого труда.

- Какие признаки ХСН вы бы выделили?

- Во-первых, это одышка, которая может быть как при нагрузке, так и в состоянии покоя. Также можно отметить возникновение оттеков нижних конечностей, выраженную слабость, систематическую усталость. Если человек замечает, что он уже не может выполнять ту нагрузку, с которой совсем недавно он справлялся, этот симптом тоже должен настораживать. Но это если говорить об очевидных признаках. Более детальную и точную информацию могут дать как раз диагностические методы.

- Как вы лечите хроническую сердечную недостаточность?

- В первую очередь, стоит сказать о консервативных методах. Самое главное – правильно подобранная медикаментозная терапия. Очень часто мы назначаем нашим пациентам препараты, блокирующие рецепторы, которые играют роль в возникновении сердечной недостаточности. Основные препараты – это ингибиторы АПФ; также необходимо отметить бета-блокаторы, снижающие сердечный ритм и воздействующие на снижение нагрузки вегетативной нервной системы на сердечную деятельность. Обязательно мы назначаем антагонисты минералокортикоидных рецепторов, снижающие периферическое объемное сопротивление и отечный синдром.

Среди немедикаментозных методов хотелось бы выделить ограничение употребления соли. При ХСН мы также иногда рекомендуем немного ограничить потребление жидкости. Большое внимание мы советуем обращать на режим питания: кушать чаще, но небольшими порциями. Обязательно рекомендуем аэробные нагрузки, регулярную ходьбу.

Среднее пребывание пациентов в нашем стационаре – 5-7 дней. Здесь мы можем провести комплексное обследование и подобрать необходимое терапевтическое лечение.

- А что насчет оперативного вмешательства?

- К оперативному вмешательству мы прибегаем при декомпенсированной стадии сердечной недостаточности. В этом случае применяется ресинхронизирующая терапия – установка CRT-D аппарата, помогающего увеличить сердечный выброс, а также имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) для первичной и вторичной профилактики внезапной смерти. Установку подобных аппаратов в ННОЦ проводят уже давно – с 2010 года.

- Как в центре обстоит вопрос с кардиологическим оборудованием для лечения?

- Могу сказать, что с технической точки зрения наш центр многопрофильной терапии оснащен всем необходимым медицинским оборудованием. Наши пациенты могут получить полноценное кардиологическое лечение, причем наши услуги входят в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Если говорить о закупке кардиоаппаратов, то в этом отношении работа также налажена очень хорошо.

- Прибегаете ли вы к зарубежному опыту при внедрении новых методов лечения кардиозаболеваний?

- Скажу вам честно: кардиология в Казахстане на данный момент находится на таком уровне, что потребность в перенимании зарубежного опыта не так высока. За последние десятилетия наша медицинская сфера достигла очень заметного прогресса. Постоянно обновляются гайды, протокола, появляются новые препараты, которые доступны для казахстанцев. Наоборот, многие зарубежные врачи приезжают к нам, чтобы научиться чему-то новому, – как пример возьмите Кардиохирургический центр.

То же самое можно сказать про наличие специалистов высокого уровня в области кардиологии – их в нашей стране очень много.

- Насколько кардиологические болезни «омолодились» за последние десятилетия?

- К сожалению, артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца все чаще встречаются у молодых людей. Сейчас в нашем центре никого не удивишь тем фактом, что подобный диагноз может быть у человека в 19-20 лет. С одним из подобных случаев я столкнулась совсем недавно в своей практике: двадцатишестилетней пациентке пришлось порекомендовать коронарное шунтирование сердца после дообследования в нашем центре.

Существенное негативное влияние на работу сердца оказывает употребление энергетических напитков, которые пользуются большой популярностью у молодежи. Из-за них к нам обращаются пациенты с аритмией, бессонницей, головными болями. Кроме того, сейчас на рынке много продуктов с ГМО – их чрезмерное употребление тоже способствует развитию различных сердечных заболеваний. Поэтому советую казахстанцам максимально придерживаться правильного питания.

- Какие еще рекомендации вы бы дали нашему населению?

- Могу посоветовать обратить внимание на нормализацию веса, отказаться от вредных привычек, давать телу больше аэробных нагрузок, уменьшить потребление соли. Последнее, кстати, я считаю едва ли не главной рекомендацией. Наши продукты и так, как правило, содержат большое количество соли, но людям это не мешает постоянно досаливать пищу. На работе сердца это сказывается самым негативным образом.

Также порекомендую своевременно обращаться к врачу при различных жалобах, связанных с сердцем. Призываю активнее проходить скрининговые обследования и плановые медосмотры, тем более что в нашей стране эти услуги предоставляются на бесплатной основе.

Сайт ННОЦ: https://www.cancercenter.kz

Фейсбук: https://www.facebook.com/astana.nroc

Инстаграм: https://www.instagram.com/astana.nroc

Телеграм: https://t.me/cancercenterkz/1741

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру Call-Center КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: +7 708 425 0711.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1997922-kardiolog-nnots-sovetuet-bolshe-aerobnyh-nagruzok-i-menshe-potrebleniya-soli/

pixel