Реформы для белых халатов: послание главы государства обсудили с врачами Алматы

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Послание президента Касым-Жомарта Токаева обсудили в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радио­логии, передает газета "Вечерний Алматы".

Спикерами выступили депутат маслихата города Алматы Асия Аканова, председатель комиссии партийного контроля Алмалинского районного филиала Amanat и директор ТОО "KazComfort" Махамбет Асабаев.

"Сегодня мы проводим разъяснение в рамках послания главы государства в специализированном медицинском учреждении. Социальный блок послания был наполнен первостепенными вопросами. Повышение качества медицинских услуг улучшит жизнь миллионов казахстанцев. Первостепенной задачей является повышение качества сельской медицины – как инфраструктуры, так и кадровой политики. Если в городе качество соответствует каким-то стандартам, то в селе – это большая проблема. В рамках реализации послания ожидается, что порядка миллиона казахстанцев смогут получить доступ к качественной медицинской помощи", – сообщила Асия Аканова.

Также спикер заострила внимание на проблеме недоверия врачам.

"Раньше белый халат был за пределами чего-то возможного, а врач – это был представитель элитного слоя общества. Сейчас часто происходит так, что врач во всем виноват. Нужно избавляться от таких стереотипов, поэтому если у врачей есть какие-то пожелания, то они всегда могут обратиться ко мне, написать в социальных сетях", – пообещала депутат маслихата.
"Планируется, что 50% от прибыли из Фонда национального дохода от прибыли будут перечисляться детям. Такая практика есть только в Дубае. Это нововведение будет внедрено и в Казахстане, что не может не радовать. В будущем наши дети смогут накопить деньги, которые потратят на свое обучение. Также хочется заострить ваше внимание на борьбе с наркопреступностью. Это очень важный момент, поскольку он затрагивает ментальное и физическое здоровье наших граждан. Будут проводиться комплексные мероприятия, чтобы минимизировать уровень наркопреступности", – заявил Махамбет Асабаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1988905-reformy-dlya-belyh-halatov-poslanie-glavy-gosudarstva-obsudili-s-vrachami-almaty/