Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Врач рассказал о роли КТ в диагностике онкозаболеваний

Опубликовано:

Мурат Джакипов
Мурат Джакипов. Фото: пресс-служба ННОЦ

Компьютерная томография в последние годы стала незаменимым инструментом в диагностике различных заболеваний, особенно онкологических. О специфике и преимуществах КТ-диагностики, а также о сотрудничестве с зарубежными и казахстанскими коллегами рассказал в интервью заведующий центром лучевой и функциональной диагностики Национального научного онкологического центра, квалифицированный врач КТ и МРТ Мурат Джакипов.

- Мурат Абдрахманович, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваш центр?

- Отделение работает на базе Национального научного онкологического центра. В нашем распоряжении имеется один КТ- и один МРТ-аппарат. С помощью них мы осуществляем исследования с контрастированием и без контрастирования. Наша главная задача состоит в том, чтобы подтвердить или опровергнуть потенциальное онкозаболевание.

Поэтому большая часть КТ-исследований делается с контрастным усилением, есть специальное вещество, которое вводится внутривенно. Это дает возможность дифференцировать опухоль и рассмотреть ее наилучшим образом. У нас работают врачи, которые прошли обучение в США, Южной Корее, Турции и освоили методику дифференциации заболеваний. Можно сказать, что наши специалисты "заточены" под онкологический профиль.

- Как проходит сам процесс диагностики?

- Пациенты приходят к нам уже с анализами, и мы проводим все необходимые исследования. Если, к примеру, необходимо выявить опухоль поджелудочной железы, то для этого существует определенная проработанная методика. Наш врач должен досконально описать поджелудочную железу пациента.

Все онкологи знают, что опухоль делится по стадиям, и нам необходимо дать ответ, на какой стадии находится данная опухоль и есть ли возможность для оперирования. Диагностика не просто выявляет заболевания, она также дает онкологам дополнительные рекомендации. Нужно понимать, что не все опухоли поддаются хирургическому лечению. И на этом этапе мы должны дать четкий ответ – да, этот пациент нуждается в операции, а вот этот – нет, ему лучше провести химиотерапию.

Мы внедрили в работу своего отделения шкалу, исходя из которой можно делать выводы об операбельности опухоли.

- Давайте подробнее остановимся на КТ-диагностике поджелудочной железы.

- Поджелудочная железа – довольно "капризный" орган для визуальной диагностики, потому что многие заболевания могут имитировать опухоль. Возьмем банальный панкреатит, которым болеют очень многие. При визуализации он может имитировать опухоль, и наоборот, опухоль может прикрываться воспалением. Поэтому для дифференциальной диагностики поджелудочной железы требуется опыт и хорошие знания. Важно правильно сориентировать хирурга и дать ему верное заключение.

сотрудники ННОЦ
Фото: пресс-служба ННОЦ

Опухоль поджелудочной железы – очень агрессивна. Опухоль поджелудочной железы очень быстро дает метастазы. На момент нашего исследования, к примеру, всего 20% пациентов операбельны. И выживаемость, к сожалению, тоже очень низкая. Опухоль способна давать метастазы в печень, в легкие. Конечно, если мы это фиксируем, операция не может быть проведена, ведь нельзя лишить пациента жизненно важных органов. Для таких больных мы обычно рекомендуем химиотерапию.

Сами опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Некоторые доброкачественные кистозные образования вообще не рекомендуется оперировать, если регулярно наблюдаться. А некоторые кистозные образования становятся злокачественными, и процент их злокачественности может быть высоким. К примеру, муцинозная цистаденома достигает 15% злокачественности – это высокая цифра.

- Можно ли говорить о том, что лучевая диагностика – главная процедура в вашей работе?

- На данный момент лучевая диагностика является основным инструментом для планирования операции. К сожалению, мы не можем дать полную гистологию: что это за опухоль, каково ее происхождение. Поэтому зачастую требуется эндобиопсия. В будущем мы хотели бы внедрить тонкоигольную биопсию с помощью КТ.

сотрудники ННОЦ
Фото: пресс-служба ННОЦ

На КТ мы можем визуализировать пациента на предварительном этапе – без операционного вмешательства. Этот метод очень хорош тем, что решение может быть принято коллегиально. Да, на УЗИ все тоже очень хорошо видно, но его проводит один специалист. Он может провести исследование и сделать свой вывод, не советуясь с другими врачами. А когда есть КТ, мы можем сделать исследование, записать на диск и коллегиально принять решение.

Иногда бывают сложные кейсы, и мы в этом случае можем отправить запись зарубежным коллегам, провести консилиум. Кроме того, в КТ есть большая дифференциальная диагностика, то есть процент специфичности и выявляемости очень высокий. Поэтому делая КТ, мы можем с большой долей вероятности сказать, что это за опухоль, определить ее операбельность, местоположение, наличие метастаз, не прорастает ли она в сосуды и так далее.

- Какие еще методы диагностики вы могли бы выделить?

- Наряду с КТ врачи делают МРТ, который дает качественный ответ, есть ли распад опухоли, насколько она агрессивна. Но это не означает, что МРТ может полностью заменить КТ. На некоторые вопросы МРТ не может ответить, например – об инвазии в сосудах. Бывают спорные, затруднительные моменты.

- Как расширятся ваши технические возможности с открытием нового корпуса ННОЦ?

- Если сейчас мы используем только КТ, то в новом корпусе центра у нас появится трехтесловый аппарат МРТ – этого будет более чем достаточно. В мире обычно используется полуторатесловые аппараты. На нем можно будет проводить все необходимые исследования. Также там будет 128-срезовый аппарат КТ.

Еще хотелось бы отметить, что в новом корпусе планируется использование ПЭТ/МРТ – это будет первый подобный аппарат в Центральной Азии. Насколько я знаю, один такой аппарат есть в Москве. ПЭТ/МРТ позволит увидеть активность распространения опухоли.

- Какие органы вы диагностируете помимо поджелудочной железы?

- У нас нет органа, с которым мы бы не работали. Легкие, печень, желудок, почки – мы смотрим все. Если необходимо посмотреть, например, кости или головной мозг – это тоже не станет для нас проблемой.

сотрудники ННОЦ
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Расскажите немного о ваших зарубежных стажировках. Как они помогают вам во врачебной практике?

- Выезд за рубеж очень сильно помогает нам в плане саморазвития. Ни для кого не секрет, что все новые технологии приходят с Запада. Мы стараемся заимствовать их, так сказать, "у первооткрывателей": этот путь более эффективен. Многое из того, что мы сегодня применяем в своей практике, – это результат обучения за рубежом.

Мы анализируем работу ведущих клиник мира, и у нас уже сформировалась определенная база: мы знаем, к кому лучше обратиться по тому или иному профилю. В этом отношении нашему центру очень помогают международные меморандумы, подписанные руководителями клиник. В сложных случаях большую роль играют консультации, которые мы можем попросить у узкопрофильных специалистов из-за рубежа. Ведь, как правило, хороший специалист в большей степени сконцентрирован на каком-то одном органе, но, при этом, знает о нем все. Так повелось, что у врача часто лежит душа к определенному органу.

- А ваша душа к какому органу лежит?

- Сейчас я отдаю предпочтение абдоминальной радиологии. Туда входит вся брюшная полость: печень, поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт.

- Помогаете ли вы коллегам из казахстанских регионов, когда они сталкиваются со сложными случаями?

- Конечно, специально для того, чтобы иметь контакты с коллегами из регионов, мы взяли на себя кураторство за определенной областью, ездили туда, знакомились с врачами и делились опытом. Они всегда могут обратиться к нам в сложной ситуации, как это делаем мы, когда просим консультации у зарубежных специалистов. Буквально сегодня мне писал коллега из Атырау и просил посмотреть снимки КТ. Обычно такое происходит как минимум несколько раз в день.

Наш центр осуществляет в рамках этой работы организационно-методическую помощь регионам нашей страны. Мы заранее выбираем темы, с которыми мы хотели бы познакомить коллег. К примеру, в Атырау мы много времени посвятили вопросу правильной настройки контраста КТ-аппарата.

- Мурат Абдрахманович, и в заключении, в чем, на ваш взгляд, заключается главная роль КТ?

- Я считаю, что роль КТ трудно переоценить, ведь все начинается с диагностики. Очень многое зависит от врача: если он даст правильное направление хирургу, то пациент быстро дойдет до операционного стола, если ему необходимо хирургическое вмешательство. От некорректной диагностики больной наверняка пойдет по неверной дороге и потеряет драгоценное время. Наша главная миссия заключается в том, чтобы не допустить этого и помочь пациентам как можно скорее получить максимально точную информацию о своем заболевании.

Больше о Национальном научном онкологическом центре читайте по ссылкам:

Сайт ННОЦ: https://www.cancercenter.kz

Facebook: https://www.facebook.com/astana.nroc

Instagram: https://www.instagram.com/astana.nroc

Telegram: https://t.me/cancercenterkz/1741

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру колл-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: 8708 425 0711.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1981984-vrach-rasskazal-o-roli-kt-v-diagnostike-onkozabolevaniy/

pixel