Индира Кусаинова: В ННОЦ работают практически все профильные специалисты

Опубликовано:

Индира Кусаинова
Индира Кусаинова. Фото: Пресс-служба ННОЦ

В Национальном научном онкологическом центре работает консультативно-диагностический центр с дневным стационаром, куда может обратиться любой пациент.

О том, какие услуги можно получить в КДЦ, мы поговорили с заведующей консультативно-диагностическим центром с дневным стационаром Индирой Кусаиновой.

- Индира Бериковна, расскажите о деятельности консультативно-диагностического центра с дневным стационаром.

- В основном мы занимаемся консультативной деятельностью. Амбулаторные пациенты могут получить консультацию практически всех специалистов онкологического профиля – онколога, онкогинеколога, онкогематолога, радиолога, химиотерапевта, онкохирурга. Хирурги также разделяются по профилям, например, – торакальный хирург, гепатобилиарный хирург и другие.

Мы также занимаемся пациентами с неонкологическими заболеваниями. У нас можно получить консультацию терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога, трансплантолога, травматолога, сосудистого хирурга, нефролога, уролога, гинеколога, гематолога и других. То есть в нашем КДЦ, по сути, есть все специалисты онкологического и неонкологического направления.

- Как пациент может попасть в ваш КДЦ? Ведь существуют амбулаторные пункты в городских поликлиниках, и в большинстве случаев люди обращаются туда.

- Пациенты обычно узнают о КДЦ через социальные сети. В обязательном порядке у нас ведется предварительная запись через колл-центр КДЦ ННОЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: 8 708 425 07 11. Специалисты колл-центра имеют медицинское образование, поэтому человек может получить рекомендации уже на этом этапе – к какому врачу ему лучше обратиться, какие анализы стоит сдать заранее.

Консультации специалистов КДЦ входят в систему ОСМС и ГОБМП. Кроме того, есть платные услуги. Если пациент не хочет получать ту или иную услугу на платной основе, он должен обратиться в поликлинику по месту прикрепления к участковому терапевту. Там можно получить направление к узкопрофильному специалисту нашего центра. Далее пациент с направлением из поликлиники по месту жительства приходит к нам и получает услугу в рамках ОСМС.

Так как ННОЦ в большей степени специализируется на онкологических случаях, то к нам часто приходят пациенты с подозрением на онкозаболевания. Эти услуги, как правило, входят в ГОБМП. Если наши специалисты видят необходимость в дообследовании, пациент может пройти КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопическое и прочие исследования в нашем центре. Но пациенту надо иметь направление на эти исследования из поликлиники по месту жительства.

- А что насчет дневного стационара?

- Важно, что наш консультационно-диагностический центр имеет дневной стационар. Уже по названию можно понять, что пациенты находятся здесь не круглосуточно, а только днем. Дневной стационар может понадобиться тем, кому назначен курс химиотерапии. Каждую неделю госпитализироваться – не всегда удобно для пациента. Кроме того, не все хотят круглосуточно находиться в больнице. Поэтому, если состояние пациента позволяет пройти лечение в условиях дневного стационара, то мы имеем возможность оформить госпитализацию. Пациент приходит к нам, получает необходимое лечение, определенное время находится под нашим наблюдением и уходит домой.

Также в дневном стационаре можно пройти лечение по основному заболеванию, как онкологическому, так и не онкологическому профилю. Например, лечение могут получить пациенты с кардиологическими, нефрологическими, терапевтическими, хирургическими заболеваниями.

- Расскажите о работе КДЦ во время пандемии коронавируса?

- Коронавирус, конечно, внес серьезные коррективы в работу всей медицинской системы. Естественно, и у нас были свои изменения. Во время пандемии мы продолжали свою деятельность, так как онкологические, и в том числе онкогематологические пациенты, не могут ждать. Они госпитализировались, согласно намеченному плану лечения, и получали необходимые препараты.

Единственное, что в период карантина мы не могли вести очную консультативно-диагностическую помощь и перевели свою деятельность в онлайн-формат. Сейчас в этом отношении ситуация стабилизировалась, и мы принимаем пациентов на очные консультации.

Индира Кусаинова
Индира Кусаинова. Фото: Пресс-служба ННОЦ

- На ваш взгляд, последствия пандемии все еще ощущаются?

- Конечно. Многие пациенты обращаются к нам с так называемым постковидным синдромом. Большинство пациентов, даже те, которые перенесли COVID-19 в 2020 году, все еще ощущают последствия перенесенного заболевания.

Чаще всего обращаются со следующими симптомами: быстрая утомляемость, слабость, тревожный синдром, нарушение памяти, у женщин (чаще) – выпадение волос, обострение хронических болезней. Если, например, до COVID-19 у пациента бронхит обострялся раз в год, то теперь 2-3 раза в год. Вероятно, все эти проявления могут быть последствием перенесенной ковид-инфекции.

- Какие мероприятия ННОЦ организует для профилактики заболеваний?

- Одна из наших основных задач – убедить людей в необходимости проходить скрининги, вовремя прислушиваться к своему организму, более внимательно относиться к изменениям в его работе. Если есть какие-то жалобы, то стоит незамедлительно обращаться к врачу. К сожалению, многие люди обращаются к нам, когда заболевание уже достигло тяжелой стадии.

Почти ежемесячно в ННОЦ проводятся дни открытых дверей по разным тематикам. В эти дни люди могут не только узнать о профилактике и диагностике заболеваний, но и записаться на прием к специалисту. Нам хотелось бы, чтобы пациенты больше знали о тех возможностях, которые у них есть. Дни открытых дверей проводятся по субботам – для удобства тех людей, у которых нет времени в будни на подобные мероприятия.

Индира Кусаинова
Индира Кусаинова. Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Планируется ли работа вашего КДЦ в новом корпусе центра?

- Обязательно. Наш консультативно-диагностический центр не только продолжит работу, но и будет расширяться. Планируется открытие дополнительного отделения для работы с зарубежными пациентами. Будут отделения по чек-ап программам. Они и сейчас проводятся, но объем чек-апов в новом корпусе однозначно увеличится.

Сейчас пациентам иногда приходится ждать какое-то время, чтобы пройти УЗИ или КТ. В новом центре мы получим улучшенную техническую базу и сможем проводить диагностику намного быстрее.

- В заключении порекомендуйте профилактические меры для населения, пожалуйста.

- Профилактические мероприятия в контексте нашей работы, конечно, очень важны. Наша миссия – просветить людей и объяснить им, что заболевания, в том числе онкологические, можно лечить. Необходимо обращать внимание даже на слабовыраженные симптомы. Если, к примеру, на коже появилось какое-то образование или долгое время беспокоит першение в горле, стоит пройти обследование и выяснить причину. Есть пациенты, которые кашляют на протяжении 3-х месяцев и не обращаются в больницу. Это плохой пример отношения к своему здоровью.

Сейчас большую популярность приобретают скрининги. Они делятся по нозологии и возрастным категориям. Их проводят, чтобы выявлять заболевания на ранней стадии. Каждый взрослый казахстанец должен задуматься о необходимости прохождения плановых осмотров. Хочу напомнить, что с 2020 года действуют нормы, закрепленные в Кодексе РК "О здоровье и системе здравоохранения", а также в Трудовом Кодексе РК, согласно которым каждый работающий гражданин имеет право на социальный отпуск в количестве не менее 3-х дней для прохождения скрининга с сохранением заработной платы и рабочего места. Это еще раз подчеркивает важность данного мероприятия.

Стоит учесть, что возрастные скрининги являются обязательными для прохождения, ведь с их помощью могут быть выявлены онкологические заболевания. Всегда лучше узнать о нем раньше и своевременно пройти лечение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1980898-indira-kusainova-v-nnots-rabotayut-prakticheski-vse-profilnye-spetsialisty/

jitsu gif