Интервенционный радиолог Азат Чиналиев рассказал о малотравматичных операциях

Опубликовано:

Азат Чиналиев
Азат Чиналиев. Фото: пресс-служба ННОЦ

Интервенционная радиология – относительно новый и малоинвазивный метод лечения заболеваний, в том числе, онкологических. Руководитель интервенционной радиологии ННОЦ, ангиохирург, флеболог Азат Чиналиев дал интервью корреспонденту NUR.KZ, в котором ответил на самые популярные вопросы касаемо данного метода.

- Азат Мырзабаевич, расскажите, чем занимаются врачи вашего отделения?

- Отделение интервенционной радиологии открылось в 2009 году. Ранее оно называлось рентгеноэндоваскулярным отделением. Еще наше отделение называют интервенционной рентгенхирургией. Мы работаем с самого начала основания больницы. На тот момент рентгенэндоваскулярная хирургия только набирала обороты в развивающихся странах. К счастью, у нас тоже появилась возможность развивать ее в Казахстане в рамках разных программ, например, кардиопрограмм, нейропрограмм. Мы активно внедряли метод малоинвазивного вмешательства, то есть, когда под местной анестезией через кожу делается маленький прокол и по сосудам "идут" именно к тому органу, который необходимо лечить.

Таким образом, с 2009 года у нас действует Центр интервенционной рентгенхирургии – здесь ежегодно внедряются новые технологии. Врачи на своей практике получают огромный опыт и могут участвовать в мастер-классах в регионах страны, а также выезжать за пределы нашей республики.

Операционная
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Какова специфика работы вашего отделения?

- Наше отделение считается операционным блоком. Здесь мы проводим диагностические и лечебные операции. При диагностических мы выявляем заболевание и сразу же решаем вопрос перехода на лечебный этап. Главное отличие интервенционной хирургии – это малоинвазивные, то есть, малотравматичные операции. Нужно понимать, что по сосудам можно "дойти" до любого органа – от головного мозга до нижних конечностей.

Пациент в течение 2-3-х дней после операции может возвращаться к нормальной жизни. Длительной реабилитации не требуется. Это касается многих сосудистых заболеваний, сердечных проблем, инсультов, опухолей головного мозга, опухолей печени, циррозов, гепатита, поражения сосудов и многого другого.

Сейчас актуальное направление – онкология. Данное направление очень обширное – оно имеет много факторов. В связи с открытием нового республиканского центра, перед нами стоят большие планы. Эти планы направлены не только на лечение, но и на диагностику, профилактику онкозаболеваний. Пациенты, имеющие рак на разных стадиях, смогут получить лечение у нас в центре. Наша главная цель – оказывать высокотехнологичную, высокоспециализированную помощь нашему населению, да и не только нашему.

- Можно ли сказать, что в ближайшее время в ННОЦ будет проводиться больше малоинвазивных операций?

- Сегодня вся медицина смотрит в сторону малотравматичности пациента. Если это онкопациент, то там, скорее всего, не одно заболевание – их несколько. И проведение каких-либо открытых операций для него будет очень травматичным, и он может даже не перенести вмешательства. Поэтому прерогативой для пациента является интервенционное вмешательство. Его можно проводить при опухолях различной степени. Сначала врачи делают диагностику – какое образование или опухоль, выявляют причины. И непосредственно после дообследования могут быть назначены интервенционные вмешательства. Разрезы не требуются, операция проводится под местной анестезией. В сосуд вводятся трубочки, через которые уже окрашиваются сосуды в организме, и далее обнаруживается патология.

Вообще, интервенционный радиология – молодое направление в медицине. За последние 30-40 лет оно очень сильно развилось. Оно включает в себя различные направления в медицине: это и сердечные проблемы, и головной мозг, профилактика и лечение инсультов, периферия и т.д. Мы можем гордиться достижениями наших коллег - нейроинтервентов, кардиоинтервентов. На данный момент они проводят операционные вмешательства во всех регионах нашей страны. Да, действительно можно сказать, что мы добились существенного прогресса.

Фото
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Расскажите о процедурах химиотерапии, которые вы практикуете в вашем центре?

- У нас есть большой опыт проведения химиоэмболизации. Чаще всего мы проводим ее при раке печени. Данная процедура направлена на воздействие против опухоли в два этапа. Во-первых, это прицельное воздействие. Что это означает? Когда пациенту после обследования выставляют и подтверждают онкологический диагноз, мы проводим химиоэмболизацию. Мы вводим химиопрепарат, который помещен в специальные сферы, непосредственно в сосуд, питающий опухоль. Таким образом, данный химиопрепарат воздействует на само образование.

Во-вторых, сферы перекрывают сосуд, питающий опухоль. То есть, мы имеем два основных способа: доставка самого химиопрепарата и перекрытие, грубо говоря, кислорода опухоли.

- Какие инновационные методики вы планируете внедрить в свою работу?

- У нас большие планы, которые включают множество нововведений. Но каждое нововведение в медицине должно быть обосновано и пройти определенные этические аспекты. Сейчас работа над этим ведется. В ближайшие годы продолжится внедрение новых технологий, которые есть на вооружении врачей в развитых странах. Допустим, существует процедура криоабляции – это когда опухоль замораживают. Еще есть радиочастотные абляции – это когда, грубо говоря, опухоль сжигают. Есть такое понятие, как нанонож – здесь под воздействием ультразвуковых или лазерных излучений проводится точечное разрушение опухоли. Очень много направлений по онкослужбе, которые, я надеюсь, в скором времени будут применяться на практике нашими врачами.

- Расскажите, пожалуйста, об образовательной работе ННОЦ.

- У нас в центре есть департамент образования, который непосредственно занимается этим направлением. Мы обучаем специалистов, которые обращаются к нам и хотят овладеть новыми технологиями. Они могут в любой момент связаться с нашим департаментом образования и пройти обучение.

Кроме того, в самом центре мы проводим мастер-классы, конгрессы, конференции, на которых выступают зарубежные менторы. Такие мероприятия проводятся на постоянной основе. В этом отношении центр открыт всегда. Если существует необходимость выезда нашего специалиста в регион, то мы с радостью выезжаем, помогаем коллегам, делимся опытом. Можно прибегнуть к санавиации, если есть в этом необходимость. Бывают случаи, когда пациент не транспортабелен и находится в отдаленном регионе. Доктора могут посредством IT-технологий выйти на связь с нашим центром. Наши врачи коллегиально собираются, советуются, принимают общее решение, и пациенту оказывается необходимое лечение.

- А как обстоят дела с научной деятельностью врачей?

- Кроме лечебного процесса и оказания высокотехнологичной помощи, в нашем центре ведется активная научная работа. Доктора на своей практике проводят научные исследования, на основе которых пишут статьи. Эти статьи затем рецензируются и публикуются в международных медицинских журналах.

В научном отделе предусмотрена секция для молодых ученых – для тех, кто обучается в ННОЦ. Это резиденты, интерны, студенты, которые проходят обучение на нашей базе или приходят к нам на практику. Мы стараемся помочь им сформировать клиническое мышление, учим грамотно и правильно писать о проделанной работе, выступать перед аудиторией. Со стороны руководства идет активная поддержка в образовательном и научном направлениях. Проведение любых конференций, конгрессов в нашем центре всегда приветствуется.

Врачи проводят операцию
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Азат Мырзабаевич, в завершение беседы не могли бы вы дать рекомендации казахстанцам относительно профилактики заболеваний.

- У нас в Казахстане существует много программ – скрининг, диагностика, профилактика заболеваний. К сожалению, не до всех эта информация доходит. Каждый день по телевизору говорится о том, что нужно своевременно обращаться в поликлинику, пройти хотя бы минимальное обследование. Хотелось бы сказать: посещайте поликлиники, проходите скрининги, обследования. Тем более, что в нашей стране это все бесплатно.

Когда у нас обычно человек обращается в больницу? Когда ему настолько плохо, что он еле идет или его несут на носилках. Не допускайте этого, своевременно обращайтесь в поликлинику по месту жительства и как можно чаще проходите плановые осмотры.

По всем интересующим вопросам центра вы можете обратиться:

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1977652-interventsionnyy-radiolog-azat-chinaliev-rasskazal-o-malotravmatichnyh-operatsiyah/