KZ

Казахстанцы стали чаще обращаться к психиатрам

Грустный человек сидит
Иллюстративное фото: pixabay.com

Объем услуг психиатрических больниц в Казахстане вырос на 19% за год. За полгода данные учреждения оказали услуги почти на 20 млрд тенге.

Как сообщает Energyprom. kz, 96,8% услуг в стоимостном объеме оплачено за счет бюджета: 19,3 млрд тенге (плюс 17,7% за год). 585,5 млн тенге обеспечено за счет населения и 53,7 млн тенге - за счет предприятий.

Объем оказанных услуг
График: energyprom.kz

Специалисты изучили данный вопрос в региональном разрезе. Выяснилось, что наибольший объем услуг пришелся на Алматы - 3,2 млрд тенге (плюс 38,3% за год). Далее идут Восточно-Казахстанская область - 2,2 млрд тенге (плюс 3% за год) и Карагандинская область - 1,9 млрд тенге (плюс 62,6%).

Наибольший годовой рост объема услуг был зарегистрировали в Жамбылской области, а наибольшее сокращение - в Шымкенте.

По Нур-Султану, а также по обширной и густонаселенной Туркестанской области показателей по услугам в секторе нет ни в текущем году, ни в предыдущем, отметили аналитики.

Объем оказанных услуг
Схема: energyprom.kz

Причем, по Туркестанской области данных об услугах соответствующих медучреждений не было в принципе, обратили внимание специалисты.

Аналитики подсчитали, что 19,7 млрд тенге в совокупном объеме услуг пришлось на предприятия, находящиеся в государственной собственности, еще 271,9 млн тенге - на частные компании. Услуги крупных предприятий составили 19 млрд тенге, - 616,2 млн тенге, малых - 271,9 млн тенге.

Объем оказанных услуг
Таблица: energyprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1938021-kazahstantsy-stali-chasche-obraschatsya-k-psihiatram/