KZ

Смертельный вирус нипах вряд ли вызовет эпидемию во всем мире, заявил специалист

Врач в Индии в лаборатории
Иллюстративное фото: Rithwik Photography/Getty Images

Врач из Индии рассказал, что смертельно опасный вирус нипах вряд ли вызовет эпидемию, передает РИА Новости.

Вспышка смертельно опасного вируса нипах была зафиксирована в индийском штате Керала. 11 человек были инфицированы, жертвой заражения стал 12-летний мальчик. По данным ВОЗ, от этого вируса не существует лекарств, а показатель смертности равен от 40 до 75 процентов.

Как утверждает старший врач-консультант Neo Hospital Анкит Джайн, вирус нипах вряд ли вызовет эпидемию во всем мире, подобную коронавирусу.

"Как только этот вирус появляется, он демонстративно достигает гигантских размеров, если в надлежащее время не будут приняты адекватные меры. Но по сравнению с коронавирусом нипах не обладает способностью вызывать эпидемию", - объяснил он.

Показатель выздоровления, по словам Джайна, равен от 25 до 45 процентов. Для предотвращения заболевания следует тщательно мыть фрукты и термически обрабатывать пищу.

"Люди должны предпринять все возможные меры по дезинфекции, чтобы избежать заражения. Люди, покупающие фрукты, свинину и домашнюю птицу, должны надлежащим образом дезинфицировать их перед употреблением", - сказал Джайн.

Он добавил, что нужно мыть руки и избегать контакта с инфицированными, так как вирус также передается от человека к человеку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1931471-smertelnyy-virus-nipah-vryad-li-vyzovet-epidemiyu-vo-vsem-mire-zayavil-spetsialist/

Автор: Айбекова Сауле
Смертельный вирус нипах вряд ли вызовет эпидемию во всем мире, заявил специалист