KZ

Сколько платят за сдачу крови донорам в Казахстане

Женщина сдает кровь
Иллюстративное фото: Getty Images / AnnaStills

Все доноры крови в Казахстане имеют право на денежную компенсацию. Она может быть выше, если у человека редкая группа крови или отрицательный резус-фактор. Какие выплаты за донорство определены законодательством, узнали журналисты Нурфин.

Жители Казахстана могут сдать кровь на возмездной и безвозмездной основе. В первом случае для получения выплат они должны проходить по определенным параметрам, а во втором – все доноры имеют право получить бесплатное питание или его денежный эквивалент.

То есть денежная компенсация предусмотрена в любом случае, но в разных размерах.

С утвержденными правилами, критериями и размерами выплат донорам на возмездной и безвозмездной основе можно ознакомиться в соответствующем приказе Министерства здравоохранения.

Кто может сдать кровь на возмездной основе

На выплаты определенного законодательством размера могут претендовать люди, которых пригласили для сдачи крови и ее компонентов. Донорами крови на возмездной основе становятся в следующих случаях:

  • если у донора универсальная группа крови, отрицательный резус-фактор или идентичная по антигенам кровь с человеком, для которого она заготавливается;
  • в случае экстренного вызова донора в ночное время, выходные и праздничные дни с учетом антигенных характеристик крови;
  • в случае длительной и высокой потребности в компонентах крови определенной групповой и резус-принадлежности.

Выплаты донорам на возмездной основе

Размер выплат донорам, выполняющим донацию крови и ее компонентов на возмездной основе, исчисляются в месячных расчетных показателях (МРП). Законодательством установлены их следующие размеры:

  • за разовую процедуру сдачи крови в объеме 440-460 миллилитров должны выплатить 2 МРП, или 5 834 тенге в текущем году;
  • за разовую донацию плазмы объемом 500-600 миллилитров при двукратном плазмаферезе (процедура забора крови, ее очистки и возвращения обратно в кровоток) положена выплата в размере 4 МРП, или 11 668 тенге;
  • за разовую процедуру сдачи иммунной плазмы в объеме 500-600 миллилитров также при двукратном плазмаферезе – 7 МРП, или 20 419 тенге;
  • та же процедура, но с титром резус антител у донора не ниже 1:64, предполагает самую большую выплату – 8 МРП, или 23 336 тенге.
Женщина держит в руках пробирку с кровью
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Если кровь или плазма были сданы в меньшем объеме, то пропорционально ему будет уменьшен размер выплаты.

Стоит отметить, что согласно правилам, выплату не осуществляют, если во время сдачи плазмы крови визуально был выявлен хилез, то есть биоматериал оказался мутным, от беловатого до молочного цвета, который ему придают микрочастицы жира.

Денежные компенсации также предусмотрены за:

  • разовую донацию одной дозы тромбоцитов в количестве не менее 200х109 клеток крови посредством аппаратного цитафереза, при котором у донора также берут кровь, выделяют из нее нужный компонент и возвращают обратно в кровоток, предусмотрена выплата в размере 1 МРП, или 2 917 тенге;
  • разовую процедуру сдачи одной дозы эритроцитов, в которой должно быть не менее 45 граммов гемоглобина, также при аппаратном цитаферезе – 2 МРП, или 5 834 тенге в текущем году.

На какую компенсацию могут рассчитывать безвозмездные доноры

Если человек, сдающий кровь, не имеет вышеописанных редких характеристик, то он в любом случае может рассчитывать на компенсацию для восполнения энергетических затрат организма после донации крови или ее компонентов.

По выбору он получает бесплатное питание или его денежный эквивалент в размере 0,25 МРП. В этом году это 730 тенге.

К слову, на портале «Открытые НПА» на данный момент ведется публичное обсуждение поправок в данный приказ, согласно которым планируется увеличить денежный эквивалент бесплатного питания донору, сдавшему кровь на безвозмездной основе, до 1,5 МРП, или 4 376 тенге по данным на 2021 год.

Также, согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», донор, осуществивший сдачу крови на безвозмездной основе, получает дополнительный оплачиваемый выходной в течение одного года с момента донации, который может быть присоединен к трудовому отпуску.

А в дни сдачи крови все работающие доноры освобождаются от работы с сохранением средней заработной платы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1931005-skolko-platyat-za-sdachu-krovi-donoram-v-kazahstane/