KZ

Рейтинг Нурфин: стоимость анализов на гормоны в лабораториях Алматы

Лаборантка рассматривает вирус под микроскопом
Иллюстративное фото: Freepik / pressfoto

При различных видах диагностических исследований иногда необходимо сдавать анализы сразу на несколько гормонов, за которые придется заплатить достаточно крупную сумму. Журналисты Нурфин определили, где это дешевле сделать в Алматы.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Определение уровня различных гормонов может стать частью диагностики каких-либо заболеваний. Но иногда анализы приходиться сдавать «оптом», что не всегда означает, что пациенту они обойдутся дешевле.

В связи с этим мы выборочно сравнили стоимость лабораторных исследований на определение уровня семи гормонов. При этом в различных лабораториях Алматы и Казахстана можно пройти до нескольких десятков гормональных анализов.

Список участников рейтинга мы также составляли выборочно в зависимости от наличия одинаковых исследований и других факторов. В результате мы сравнили стоимость анализов в следующих лабораториях:

  • Олимп
  • GammaLab
  • Invitro

Стоимость анализов на гормоны

Прайс-листы участников рейтинга мы будем сравнивать по общей стоимости выбранных исследований, включая забор материала, который при сдаче нескольких анализов зачастую нужно оплачивать один раз.

В компании «Олимп» он стоит 600 тенге, GammaLab – 500 тенге при сдаче нескольких анализов, Invitro – 590 тенге.

Далее рассмотрим стоимость каждого гормонального исследования по отдельности.

  • Инсулин

Данный гормон регулирует обмен углеводов, поддерживая глюкозу в крови на необходимом уровне. При его недостатке развивается сахарный диабет.

Стоимость определения уровня инсулина во взятых нами лабораториях составляет: 2 800 тенге - в GammaLab, 2 900 тенге - в «Олимп», 3 160 тенге – в Invitro.

  • С-пептид

Это химическое соединение, которое образуется вместе с инсулином. Исследования его уровня также используются при диагностике сахарного диабета и некоторых других заболеваний.

Стоимость определения уровня С-пептида составляет: 2 800 тенге - в GammaLab, 2 860 тенге - в «Олимп», 3 260 тенге – в Invitro.

  • Кальцитонин

Это гормон щитовидной железы, который в основном используют в качестве онкомаркера.

Стоимость определения уровня кальцитонина составляет: 5 000 тенге - в GammaLab, 5 400 тенге - в «Олимп», 5 390 тенге – в Invitro.

  • Паратиреоидный гормон

Гормон околощитовидной железы, уровень которого напрямую связан с уровнем кальция.

Стоимость определения уровня паратгормона: 3 700 тенге - в GammaLab, 3 900 тенге - в «Олимп», 4 210 тенге – в Invitro.

  • Тестостерон

Это основной мужской половой гормон.

Стоимость определения уровня тестостерона во взятых нами лабораториях составляет: 1 900 тенге - в GammaLab, 2 000 тенге - в «Олимп», 2 170 тенге – в Invitro.

  • Прогестерон

Половой гормон, основной функцией которого является подготовка организма женщины к беременности.

Стоимость определения уровня прогестерона составляет: 1 900 тенге - в GammaLab, 2 000 тенге - в «Олимп», 2 170 тенге – в Invitro.

  • Дегидроэпиандростерон-сульфат

Это тоже половой гормон, который играет важную роль при половом созревании.

Стоимость определения уровня ДГЭАС: 2 150 тенге - в GammaLab, 2 400 тенге - в «Олимп», 2 610 тенге – в Invitro.

Данные о стоимости анализов по отдельности и "оптом", включая забор биоматериала, мы собрали в одну таблицу.

Информация актуальна на 3 сентября 2021 года.

Рейтинг Нурфин
Стоимость лабораторных исследований на определение уровня гормонов. Инфографика: NUR.KZ

Кроме стоимости анализов на выбор лаборатории для диагностических исследований также могут повлиять отзывы клиентов, авторитет, доверие пациентов, близость к дому и многие другие факторы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1930290-reyting-nurfin-stoimost-analizov-na-gormony-v-laboratoriyah-almaty/