Вспышка птичьего гриппа вновь угрожает СКО

Опубликовано:

Человек в респираторе и защитной одежде держит в руках курицу
Иллюстративное фото: Peter Garrard Beck / Getty Images

В приграничном к СКО регионе России появился очаг птичьего гриппа. Эксперты опасаются, что опасная для домашней птицы болезнь вновь может попасть в Казахстан.

Как передает телеканал "Хабар 24", на данный момент всего в 30 км от границы с Казахстаном в России находится населенный пункт, закрытый на карантин из-за птичьего гриппа.

Североказахстанская ветслужба, опасаясь попадания вируса на территорию РК, усилила меры защиты. На данный момент в регионе уже проведена вакцинация 550 тыс. голов домашней птицы, ожидается поступление еще свыше 620 тыс. доз вакцины. 

Отмечается, что в начале июня на озере в Айыртауском районе обнаружили больше сотни тушек диких уток, у которых в итоге подтвердился птичий грипп. Учитывая этот факт, ветеринары попросили жителей СКО в ближайшее время не выпускать домашнюю птицу на открытые водоемы из соображений безопасности.

"Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию в соседних областях РФ, мы принимаем усиленные меры по защите нашей области от проникновения этой заразы, поэтому на постах у нас круглосуточном режиме работают ветеринарные инспекторы, которые непосредственно контролируют экспорт/импорт животноводческой, в том числе, птицеводческой продукции. Он не остановлен, да", - прокомментировал ситуацию глава территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Марат Ибраев.

Напомним, что в августе 2020 года очаг птичьего гриппа выявили на границе Казахстана и России. Вскоре новая вспышка болезни птиц произошла на севере Казахстана, а в октябре из-за ее распространения в 6 регионах страны ввели карантин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1924281-vspyshka-ptichego-grippa-vnov-ugrozhaet-sko/