KZ

Казахстан опередил Россию, Беларусь и Украину по качеству системы здравоохранения

Врач измеряет давление у пациента
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По качеству системы здравоохранения Казахстан занял 58 место, обогнав такие страны СНГ, как Россия и Беларусь.

По качеству системы здравоохранения в первом полугодии 2021 года Казахстан занял 58-е место среди 95 стран, пишет Ranking.kz со ссылкой на рейтинг Numbeo.

Индекс страны составил 59,62. Чем ближе индекс к 100, тем лучше считается система здравоохранения страны. При его расчете оценивается качество оборудования, персонала, врачей, стоимость услуг и т. д.

Среди стран СНГ у Казахстана показатели лучше, чем у России, Украины, Беларуси и Азербайджана. Лидерами рейтинга оказались Тайвань, Южная Корея и Франция. На последней строчке оказалась Венесуэла.

Рейтинг стран по индексу здравоохранения. I полугодие 2021 года
Рейтинг стран по индексу здравоохранения. Инфографика: ranking.kz

За первый квартал 2021 года в сфере здравоохранения оказано услуг на 546,4 млрд тенге, что на 47,2% больше в денежном выражении, чем в аналогичном периоде 2020-го.

Больше всего оказанных услуг в разрезе регионов пришлось на Алматы: 93,8 млрд тенге – на 46% больше, чем годом ранее. Тройку лидеров замыкают Нур-Султан (71,1 млрд тенге) и Алматинская область (45,1 млрд тенге). Наименьший объем услуг пришелся на Северо-Казахстанскую область: 15 млрд тенге, плюс 46,3% за год.

Объем оказанных услуг в области здравоохранения. I квартал
Объем оказанных услуг в области здравоохранения. Инфографика: ranking.kz

За счет бюджета в этом году оказано услуг на 429,8 млрд тенге. Это на 46,7% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Объем услуг, которые граждане оплачивали себе сами, вырос на 31,5%, до 65,9 млрд тенге; за счет предприятий – на 81,5%, до 50,7 млрд тенге.

В разрезе видов услуг 285,3 млрд тенге пришлось на услуги больниц, 113,9 млрд тенге – на услуги в области общей врачебной практики, 34,7 млрд тенге – на услуги в области специальной врачебной практики, 15,4 млрд тенге – на услуги в области стоматологии.

Объем оказанных услуг в области здравоохранения. I квартал 2021 года
Объем оказанных услуг в области здравоохранения. Инфографика: ranking.kz

Немалую роль в качестве услуг здравоохранения играет уровень образования врачей и медперсонала.

Рейтинг строился на основе 17 критериев, входящих в три блока: "Карьерные перспективы выпускников", "Качество образовательной программы" и "Достижения обучающихся".

Рейтинг казахстанских вузов по образовательной программе "Общая медицина". 2020 год
Рейтинг медвузов Казахстана за 2020 год. Инфографика: ranking.kz

Отметим, что в прошлом месяце Казахстан занял 42 место в рейтинге по количеству привитых против коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1921620-kazahstan-operedil-rossiyu-belarus-i-ukrainu-po-kachestvu-sistemy-zdravoohraneniya/