KZ

«Ложились под технику»: как казахстанцы противились строительству модульных больниц

Инфекционный госпиталь
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Невероятно, но факт – в некоторых регионах страны жители всячески старались помешать появлению инфекционных госпиталей – ложились под технику, угрожали сжечь оборудование, лишь бы стройка не состоялась. С какими еще трудностями столкнулись строители во время возведения новых объектов, повествует сенсационный фильм «Госпитали», передает NUR.KZ. Документалку, снятую для внутреннего просмотра среди сотрудников компании BI Group, слили в сеть. Очень много интересных подробностей раскрывает фильм.

«В микрорайоне Жулдыз в Уральске когда-то была голая степь, но узнав, что здесь будут строить инфекционную больницу, люди возмутились. Они выходили, угрожали, что, если не остановим стройку – сожгут технику, ложились под технику, чтобы мы не двигались, наняли адвоката и собирались судиться», - вспоминает в фильме Алихан Алиев, заместитель руководителя проекта.

Клинику удалось построить вопреки всему, в ней уже спасена не одна тысяча жизней. Например, в этом месяце все стационары Уральска заполнены на 90%. Естественно, что единственная (до возведения нового госпиталя) инфекционка города (1964 года) не справилась бы с таким колоссальным потоком больных.

Аналогичная ситуация складывалась по всей республике. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 350 тысяч случаев коронавирусной инфекции, более 3300 летальных исходов. Сегодня в новых госпиталях лечение прошли около 20 тысяч граждан страны с диагнозом COVID-19. Многим «тяжелым» пациентам врачи буквально подарили вторую жизнь.

В фильме рассказывается о трудностях при строительстве инфекционных госпиталей и в других городах республики. Например, обильные ливни в Костанае или недостаток бетона в Жезказагане могли сорвать все строительство.

Тем не менее, 13 модульных больниц на 2,7 тысяч койко-мест в общей сложности были построены ровно в срок. Да еще и в какой! Например, больницу в Нур-Султане сдали через 13 дней! Госпиталь в Шымкенте был возведен за 34 дня, в Алматы – за 58 дней. Медучреждения были оборудованы по последнему слову техники.

«Многие считали, что надо было переоборудовать старые здания, пандемия рано или поздно закончится. Но любое переоборудованное здание не будет отвечать требованиям ВОЗ», - рассказывает Ануар Смаилов, ГИП госпиталя в Павлодаре.

Строительство новых госпиталей позволило разделить площади больницы на так называемые «грязные» и «чистые» зоны. За счет специальной вентиляционной системы, поток воздуха из двух зон не смешиваются. А «зараженный» воздух попадает через специальную вентиляционную систему в бактерицидную секцию, где обеззараживается и только потом выбрасывается в атмосферу.

Несмотря на все предпринятые меры предосторожности, сотрудники компании-застройщика, говорится в фильме, тоже заболели коронавирусом. Кто-то, к сожалению, не выдержал борьбы с коварной болезнью.

Мы обратились в пресс-службу BI Group c просьбой прокомментировать съемки:

«Документальный фильм изначально был снят для внутреннего пользования – во время строительства госпиталей съемочная группа документировала события и брала интервью у участников масштабного проекта. В результате родился фильм о том, какой ценой далось достижение целей. Мы хотели показать сотрудникам, которые работали в офисе, то, как рисковали те, кто работал на передовой, что они пережили и как им было нелегко. Фильм получил отклик среди сотрудников, ведь не каждый способен рискнуть – пойти в очаг заражения, увидеть своими глазами пациентов», - рассказали в BI Group.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1913224-lozhilis-pod-tehniku-kak-kazahstantsy-protivilis-stroitelstvu-modulnyh-bolnits/