KZ

Число детей с аутизмом растет в Казахстане

Ребенок закрыл уши
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Николай Негай на брифинге в СЦК заявил о значительном росте числа детей с расстройством аутистического спектра, передает корреспондент NUR.KZ.

Николай Негай сообщил, что по данным Всемирной организации здравоохранения, один из 160 детей или 0,6% детей страдают расстройствами аутистического спектра.

"В республике за последние 13 лет отмечается значительный рост выявляемости детей с расстройством аутистического спектра: с 37 в 2008 году до более 750 в 2020 году", - сказал он.

Это особенно заметно, по его словам, в последние годы. Эксперт пояснил, что причиной тому являются различные факторы: внедрение методов скрининга, обучение специалистов, в том числе первичной медико-санитарной помощи, а также увеличение доступности помощи.

"Мы сейчас внедряем новые диагностические методики. Во-первых, это психофизический скрининг. Внедряем новые методики диагностики для Казахстана - ADOS-2 и ADI-R. ADOS-2, то есть, практически до двух лет можно говорить о возможности диагноза. Эти методики внедряются. Я думаю, что в ближайшем будущем они уже будут во всех медицинских организациях и организациях образования будут внедрены", - сказал он.

Ранее председатель Национальной Ассоциации AUTISM KAZAKHSTAN рассказала об опасном лечении детей с аутизмом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1906008-chislo-detey-s-autizmom-rastet-v-kazahstane/