"Лидер науки - Web of Science Awards": в чем секрет успеха КазНМУ рассказал ректор Талгат Нургожин

Опубликовано:

Операция
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

В век цифровизации и глобализации, когда все знания человечества помещаются в электронном гаджете, размером с ладошку, в потоке бесконечной информации очень сложно выбрать собственный путь в жизни. Главным выбором в жизни человека становится – выбор будущей профессии и места образования.

Более тяжелый выбор делают будущие медики, ведь для них длительность обучения намного больше, нежели, к примеру, у юристов или инженеров, а само образование не заканчивается по сути на протяжении всей карьеры.

Старейшее учебное заведение Казахстана, но при этом современный, передовой и перспективный ВУЗ страны - Казахский Национальный Медицинский Университет имени Санжара Асфендиярова регулярно признается лучшим в различных рейтингах. В этом году ведущий медицинский ВУЗ страны отмечает круглую дату - 90 лет со дня основания. История старейшего университета страны неразрывно связана с эпохой последнего века, его трудностями, тяготами, войнами, политическими и экономическими переменами.

За этот немалый отрезок истории появлялись и закрывались десятки университетов, образовывались страны, менялись правители. Но важность медицинской профессии и необходимость кузницы таких специалистов всегда оставались на высоком уровне, а в последнее время стали еще более актуальными. Сегодня мир переживает сильнейшее испытание пандемии, а профессия медика ставиться во главу угла во всем мире.

О КазНМУ казахстанские и зарубежные СМИ пишут все чаще. Нынешний год и вовсе похоже стал поистине звездным для университета. Это связано как с медицинскими экспертами, которые ведут важнейшую работу по разъяснению тех или иных событий, так и с клинической деятельностью университетских клиник: новейшие современные операции, помощь нуждающимся.

Ну и конечно с основной - образовательной деятельностью КазНМУ: новыми подходами в обучении будущих медиков, международное сотрудничество с зарубежными ВУЗами и так далее. Казахский Национальный Медицинский университет регулярно возглавляет ведущие профильные рейтинги как по науке, так и по образованию.

В чем секрет успеха ведущего медицинского университета Казахстана? К чему стремиться кузница медицинских кадров? И какой КазНМУ сегодня спустя 90 лет со дня первого набора студентов? Обо всем этом мы узнаем от ректора КазНМУ Талгата Сейтжановича Нургожина.

- Добрый день, Талгат Сейтжанович. Разрешите задать первый вопрос: Какие основные изменения, которые произошли за эти 90 лет в КазНМУ, Вы бы назвали?

- Добрый день. Во-первых, я бы хотел поздравить наш большой коллектив, профессоров, преподавателей, сотрудников университета, нынешних студентов и выпускников с этим знаменательным праздником 90-летия нашего Альма-Матер КазНМУ имени Санжара Джафаровича Асфендиярова. Конечно, рассказывать все достижения ВУЗа за всю его историю можно очень долго.

Мы знаем, помним и переносим из поколения в поколение славную историю университета, и стремимся к новым вершинам. В частности, хотел бы рассказать вкратце о достижениях за последние несколько лет. Из последних достижений не могу не отметить победу наших интеллектуалов команду КазНМУ «SIRIUS» в интилектуальной программе на республиканском телеканале «Almaty». Наши студенты оказались самыми эрудированными среди 24 команд из других университетов, и выиграли приз в 2 миллиона тенге.

Также буквально на днях КазНМУ вошел в ТОП-150 глобального рейтинга ВУЗов QS EECA 2021. Это еще раз доказывает правильно пути нашего развития. Далее хотелось бы остановиться на сферах деятельности университета.

Образование и клиники

Главными постулатами КазНМУ было и остается обучение и подготовка высококвалифицированных медицинских специалистов. Мы взяли ориентир на принцип триединства – обучение путем неразрывной связи теории и практики. Для этого университет всерьез развивает сеть собственных клиник, где проводятся современные медицинские процедуры, оперативное вмешательство и на всех этапах помощи населению активно учувствуют наши студенты.

Образование будущего медика не может существовать без практического закрепления полученных знаний. В то же время и состоянием пациентов мы рисковать тоже не можем. В этом вопросе некоторые ВУЗы соблюдают принцип «Золотой середины», но мы решили пойти немного другим путем. Путем внедрения современных технологий. В этом году мы полностью реконструировали, обновили и оборудовали симуляционный центр КазНМУ.

Это место, где студенты и уже практикующие врачи могут без вреда для пациентов отработать те или иные процедуры, упражнения, преодолеть страх оказания помощи, в общем все то, с чем сталкивается начинающий медик. В уходящем году мы также практически полностью усовершенствовали информационные системы обучения и работы ВУЗа. Это огромнейшая работа по обновлению программ, оборудования и систем. В составе КазНМУ 5 ведущих Научно-исследовательских институтов, которые ведут важнейшую научную деятельность, ориентированную на развитие системы медицинской помощи всей страны.

Университетские клиники «Аксай», клиника внутренних болезней, офтальмологический центр регулярно проводят сложнейшие операции, приглашаются известные зарубежные ученые и практикующие медики для проведения мастер-классов. Вся эта клиническая деятельность конечно направлена на оказание качественной медицинской помощи казахстанцам, большая часть из которой ведется в рамках бесплатной мед. помощи. Параллельно к этому мы привлекаем наших резидентов и студентов для закрепления полученных знаний в аудиториях непосредственно в операционных.

Наука и рейтинги

Сегодня в условиях глобализации научный мир является единым целым, а степень важности и авторитета той или иной научной организации оценивается независимыми международными рейтингами. Мы гордимся показателями нашего университета в этой области. КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова стал обладателем независимой награды «Лидер науки - Web of Science Awards» в номинации «Лидер по количеству публикаций в журналах» Q1 и Q2 квартилей Web of Science Core Collection за 2018, 2019, 2020 гг. среди медицинских университетов Республики Казахстан, стал обладателем награды «Scopus Award 2018, 2019», был признан лидером по репутационной оценке экспертов, по репутационной оценке работодателей, по интернационализации. В данный момент КазНМУ занимает 1-е место среди медицинских и 4-ое место среди ВУЗов РК с категорией А+ международного рейтинга Европейской научно-промышленной палаты ARES. Первые позиции университет удерживает и ы национальном рейтинге образовательных программ. В нынешнем году КазНМУ вошел в ТОП-10 казахстанских ВУЗов по оценке Альянса студентов и занял почетное 2-е место в этом рейтинге. Буквально на днях вышла еще одна замечательная новость о том, что наш университетский научноөпрактический журнал «Вестник КазНМУ» вошел в базу данных Russian Science Citation Index – Web of Science Group. Это база данных наиболее влиятельных научных журналов на русском языке. Мы очень рады, что наши труды теперь будут доступны еще более широкой аудиторией научного мира! Вхождение в базу данных Web of Science Group является результатом проводимой в Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова научной работы. Так, к примеру, в 2018 году сотрудниками НАО "КазНМУ" опубликовано 819 статей, среди них в зарубежных журналах - 151, в том числе в журналах с импакт-фактором – 90. НАО "КазНМУ" получил сертификаты Web of Science и Scopus как универстет с наибольшим количеством цитирований статей в Казахстане. В 2019 году КазНМУ присвоен статус исследовательского института.

Причем все это заслуги наших сотрудников, профессорско-преподавательского состава, которые публикуют лучшие научные труды в различных изданиях, выполняют важнейшую научную работу, заслуга и студентов, которые сегодня активно участвуют в улучшении университета и подтверждают свои знания. Хочется выразить огромную благодарность всем сотрудникам и студентам ВУЗа за преданность и труд.

- Говоря об образовании, почему КазНМУ много лет подряд удерживает лидирующие позиции среди абитуриентов? Другими словами, почему не смотря на огромный выбор университетов, предпочтение отдается именно КазНМУ?

- Очень хороший вопрос. На самом деле хочу подчеркнуть, что мы не стремимся к большему количеству студентов, мы обращаем внимание на качество, то есть знания студентов. Самый низкий пороговый уровень на грант на «общую медицину» - 131-132 при высшем балле 140. На некоторые факультеты — 137. К нам поступают самые успешные, отличники в школе, они и у нас в университете стараются учиться на отлично. Больше половины студентов обучаются на гранте и ежегодно подтверждают свое право учится за счет государства.

То же самое относится и к иностранным студентам, жесткий отбор и нелегкая учеба ждет желающих стать членом большой семьи Асфендиярова. Но при этом те счастливчиков, кому удается к нам поступить, ждут большие перспективы. Это и комфорт обучения: отреставрированные учебные корпуса, современные новые общежития, внеучебная жизнь, практика в лучших клинических базах, возможность получить сразу 2 ДИПЛОМА! Огромный выбор международных программ обучения и многое другое. Кстати, за последние 3 года количество ОП выросло более чем в 2 раза. Их стало 89 против 43. КазНМУ запустил совместную образовательную программу вместе с Центром по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки (CDC). Студентов будут обучать по специальности «Прикладная эпидемиология». Курс продлится 2 года. В 2019 году была открыта совместная программа «Физическая медицина и реабилитация» с национальным университетом Kyungpook из Южной Кореи, программа «Эпидемиология» с Suny Albany (США), «Косметология фармацевтическая» с University of information technology and management (Польша) и «Электронное здравоохранение с КБТУ.

Помимо этого, была проведена работа по академической мобильности со стратегическим партнером КазНМУ — Литовским университетом наук о здоровье.

Думаю, такого уровня востребованности на рынке медицинских образовательных услуг как у КазНМУ нет и не будет в Казахстане! Мои слова подтверждают независимые рейтинги. Один из таких, кстати, составляли сами студенты. В рейтинге Альянса студентов 2020 КазНМУ занял 2-е место среди ТОП-10 ВУЗов РК. В Национальном рейтинге образовательных программ - 2019 НААР, программы КазНМУ заняли 1-е и 2-е места.

- Какую роль сегодня занимает врач в казахстанском обществе? Можно ли сказать, что престиж профессии повышается?

- Пандемия 2020 года заставила весь мир взглянуть по-новому на профессию врача. Это настолько преданные своему долгу люди, что они не считаются со своими потребностями или желаниями, они жертвуют собой во благо других людей. Мы стали свидетелями этого. Наши потомки будут вспоминать об этом как о героическом подвиге погибших во время пандемии медиков. А мы с вами сейчас становимся свидетелями этого исторического события. Так вот, я считаю, что у любого события должен быть итог. Мы должны извлечь уроки для того, чтобы не повторилась эта беда в будущем. Повышение престижа медиков один из важнейших уроков и КазНМУ ведет огромную работу в этом направлении. Отрадно, что не смотря на все тяготы работы врача, желающих обрести эту профессию меньше не становиться.

- Какие задачи перед собой ставит КазНМУ на ближайшее время?

- Позади 90 лет триумфальной истории со своими героями, среди которых тысячи выдающихся ученых, профессоров, академиков. Наше время запомниться как эпоха обновления ведущего медицинского университета, повышения его авторитета на международном уровне, партнерства с иностранными ВУЗами, объединения с ведущими республиканскими НИИ, успешная научная, образовательная и клиническая деятельность. Но на этом мы не будем останавливаться, впереди огромные планы: в ближайшее время мы планируем создать новейшее современное симуляционное отделение морга. Также будет построен детский лагерь «Айболит» на 200 койко-мест для детей работников Университета. Помимо этого, вуз возьмет в доверительное управление медицинские колледжи в города Тараз и города Уральск, а также городские медицинские организации Алматы и Тараза. В планах также создание новых образовательных программ и медицинских специальностей, необходимость которых диктует время и нынешнее положение в здравоохранении. КазНМУ как локомотив развития медицины и ведущая кузница медицинских кадров будет всегда ориентироваться на работу во благо своих студентов, ведь они – будущие спасители, те люди, на которых с надеждой будут смотреть граждане. Я верю, что выпускники КазНМУ будут как и раньше держать высокую планку высочайшего профессионализма, преданности профессии и безвозмездной помощи людям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1894784-lider-nauki-web-science-awards-v-cem-sekret-uspeha-kaznmu-rasskazal-rektor-talgat-nurgozin/