Депутат: Около 20% детей страдают избыточным весом или ожирением в Казахстане

Опубликовано:

Акмарал Альназарова сидит за столом
Акмарал Альназарова. Фото: пресс-служба сената парламента Казахстана

Депутат сената Акмарал Альназарова на пленарном заседании палаты сообщила, что в Казахстане растет количество детей с избыточным весом - к этому часу от ожирения страдают около 20% детей страны. И все это, по ее словам, из-за большого количества в СМИ рекламы вредных продуктов питания, передает NUR.KZ.

Акмарал Альназарова сообщила, что специалисты Казахстанского Национального центра общественного здравоохранения при поддержке ВОЗ проанализировали масштабы и характер рекламы продуктов питания на телеканалах страны.

В рамках этого анализа на шести национальных телеканалах, включая детские, было просмотрено более 10 тыс. рекламных роликов, что составило порядка 370 часов эфирного времени.

В результате было установлено, что в среднем 25,7% детей в возрасте 8-10 лет проводят два или более часов за просмотром телевизора и смотрят около 13 рекламных роликов продуктов питания в день, или около 4700 рекламных объявлений в год.

В целом, от всей рекламной продукции на телевидении реклама продуктов питания составила 32,8%. Чаще всего рекламируют сахаросодержащие напитки, шоколад и энергетические батончики.

Такая ситуация позволила специалистам, по словам сенатора, сделать вывод, что рост детского ожирения в стране связан с рекламой нездоровых пищевых продуктов питания и безалкогольных напитков.

При этом, как отметила Альназарова, большинство рекламируемых в стране продуктов питания и напитков были отнесены к запрещенным по рекомендациям ВОЗ. Как итог, "молодеют" в стране сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

"В современном мире нездоровое питание является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у молодых людей. Эти болезни становятся основной причиной инвалидности и смерти.

Уровень преждевременной смертности в Казахстане также остается достаточно высоким. Ежегодные экономические потери от неинфекционных заболеваний в Казахстане эквивалентны 4-4,5% ВВП страны.

Растущая распространенность ожирения среди детского населения является серьезной проблемой во всем мире. Так, количество детей с избыточным весом в возрасте от 5 до 19 лет резко возросло с 4% в 1975 году до 18% в 2016 году.

Такая же тенденция наблюдается и в Казахстане - здесь около 20% детей страдают избыточным весом или ожирением", - отметила сенатор.

В связи с этим она попросила главу правительства ограничить или регулировать рекламу вредных продуктов питания в СМИ и соцсетях. А также расширить права детей на получение информации о правильном питании.

Ранее мажилисмен Дархан Мынбай на пленарном заседании палаты предложил главе МВД Ерлану Тургумбаеву актуализировать экзаменационные вопросы для получения водительских прав.

Мажилисмены также согласились с поправками депутатов сената, которые предоставят казахстанцам отсрочку по уплате ИПН при частичном снятии ими пенсионных накоплений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1886590-deputat-okolo-20-detej-stradaut-izbytocnym-vesom-ili-ozireniem-v-kazahstane/