KZ

Казахстанцам хотят запретить вывозить из страны лекарства и маски

Медицинские маски лежат на поверхности
Иллюстративное фото: Pexels.com

Казахстанский вице-министр торговли и интеграции на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала возможность введения запрета на провоз некоторых лекарств через казахстанско-российскую границу, передает NUR.KZ.

Журналисты поинтересовались, действительно ли между Казахстаном и Россией ввели запрет на перевозку гражданами лекарств и витаминов.

Вице-министр Жанель Кушукова заявила, что это не так - пока никаких запретов не введено, однако Минздрав действительно разрабатывает приказ о запрете провоза некоторых лекарств, а также масок и перчаток.

"6 ноября прошло заседание межведомственной группы, в рамках которого Минздрав выразил озабоченность касательно возможной нехватки лекарственных средств в период пандемии.

В целях недопущения таких негативных проявлений предложено ввести запрет (на провоз - прим. авт.) наиболее популярных медпрепаратов, которые пользуются повышенным спросом в такой период.

Это 59 наименований, туда же вошли средства защиты - маски и перчатки. Приказ разрабатывается Минздравом - сейчас еще запрета нет. Он будет введен после того, как приказ будет издан - думаю, в течение ближайших месяцев", - заявила Кушукова.

Она добавила, что запрет собираются ввести с целью недопущения дефицита лекарств и последующего роста цен на них.

Напомним, ранее медик высказалась о возможной второй и третьей волнах коронавируса в Казахстане.

Тем временем Казахстан намерен взять в кредит 1,5 млрд евро на борьбу с последствиями пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1886190-kazahstancam-hotat-zapretit-vyvozit-iz-strany-lekarstva-i-maski/