Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Запасы крови – это не нефть»: Сания Абдрахманова о нехватке доноров и работе службы крови

Опубликовано:

Фото
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, ежедневно в Казахстане должны сдавать кровь 1000 доноров. Сегодня каждый донор в стране – на вес золота. Директор столичного научно-производственного центра трансфузиологии Сания Абдрахманова в интервью NUR.KZ рассказала о том, почему важно, чтобы казахстанцы активнее участвовали в донорском движении, о развитии службы крови и о том, как пандемия повлияла на ее работу.

- Сания Алишевна, одно из важных направлений научно-производственного центра трансфузиологии – обеспечение донорской кровью столичных больниц. Скажите, достаточно ли ее сегодня для города?

- Донорской крови достаточно, другое дело - какой ценой это дается. Не хватает регулярных доноров, которые бы сдавали кровь на постоянной основе. Хотя, в последнее время общество, и особенно молодые люди стали более внимательно относиться к этой проблеме. Все больше людей ощущает свою ответственность и необходимость вносить вклад в пополнение запасов крови. Появляется больше людей, которые обращаются к нам по своей инициативе, сами приходят, интересуются, спрашивают, чем могут помочь, собирают возле себя таких же сознательных людей. Но часто нам приходится самим обзванивать доноров, которые уже сдавали у нас кровь и приглашать на повторную сдачу. Не все могут, не все хотят, у кого-то нет времени, у кого-то остался какой-то страх с прошлого раза - страх крови, боли и медицинского учреждения, который у людей закладывается еще с детства.

В целом, мы обеспечены запасами крови, мы над этим работаем, но было бы лучше, если бы больше людей приходило сдавать кровь на постоянной основе. Как правило, около 20% астанчан, которые приходят в центр ежедневно, по тем или иным причинам не могут стать донорами. То есть, из 100 человек 20 отсеиваются. Поэтому нужно, чтобы люди постоянно шли, причем люди, которые чувствуют себя здоровыми. Сейчас в сутки нам нужно обеспечивать 150 доз различных компонентов крови – это кровь 80 доноров. Такой объем необходим городу именно сейчас, когда активность немного снижена снижается. На это повлиял карантин, когда количество плановых операций снизилось. Но бывали периоды, когда ежедневно требовалась кровь 200-250 доноров.

- Когда такая потребность наблюдалась в последний раз?

- В 2018 году. Это было связано с подъемом оказания высокоспециализированной медицинской помощи в стране, и в частности, в столице. В 10-е годы было запущено много клиник, которые сконцентрировали у себя очень большой объем оказания медицинской помощи. Стала сильно развиваться гематология. А потом все уравновесилось, больницы вышли на плато, стали больше обращать внимание на показания, ужесточились требования, вошли в колею.

Фото
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

- На что чаще всего требуется донорская кровь?

- Наибольшая часть уходит в отделение химиотерапии, где требуется подавление функции кроветворения у пациентов. Такие пациенты свои собственные тромбоциты и эритроциты не продуцируют. Какое-то время после химиотерапии им очень сильно нужна заместительная терапия, тогда мы и переливаем донорские клетки.

Следующие по объему потребления – кардиохирургические и хирургические клиники, которые занимаются большими объемными операциями. Во время хирургических вмешательств случается прогнозируемая потеря крови и необходимо ее возмещение.

Также, во время родов теряют кровь роженицы, ну, и конечно, донорская кровь часто требуется пострадавшим в ДТП. Вот самые основные направления.

- Бывает ли такое, что донорской крови не хватает?

- Кровь есть всегда. Дефицита не бывает. Сотрудники центров крови работают на опережение, взаимодействуют с лечащими врачами. Но нужно понимать, что запасы крови – это не нефть, которую можно бесконечно добывать из-под земли. Только донор может нам ее дать. Это говорит о том, что нужно все время восполнять запасы. Поэтому я всегда призываю каждого, если есть возможность и позволяет здоровье – становитесь донорами, это очень важно для общества.

- Как отразилась на работе службы крови пандемия COVID-19?

- Этот год очень сильно ударил по донорству. Особенно было тяжело в апреле и мае, когда из-за карантина не ходили автобусы. Нам приходилось самим обзванивать доноров и заниматься их развозкой. В Центре есть 3 легковые машины и микроавтобус, на которых мы забирали доноров из дома и привозили обратно. Очень благодарны им за то, что они тогда с легкостью откликнулись на наше приглашение. Нам очень помог волонтер-блогер Мадияр Кыстаубаев, который собрал целую группу неравнодушных людей на машинах. Они целый месяц развозили наших доноров, что стало для нас большой подмогой.

Но даже при этом доноров стало меньше на 30-40%. Если бы мы не привозили доноров в центр сами, то думаю, показатель донорства был бы вообще равен нулю. Стабильные коллективы, в которые мы раньше ездили за забором крови, ушли на «удаленку». Остались только медики, но они закрылись на карантин. Военные части и полицейские батальоны перешли на охрану города. Обычно, когда мы приезжали в коллективы, то 40-60 человек сдавали кровь. В карантин трудно было найти такие коллективы. Локдаун для нас прошел очень тяжело. Мы боимся, что, если в ноябре-декабре ситуация повторится, нам будет сложно выполнять свои задачи.

- Каков сегодня портрет среднестатического донора в Казахстане?

- Наши регулярные доноры - это молодые люди, в возрасте примерно от 25 до 35 лет. Пик донорства приходится именно на этот возрастной промежуток. Дальше идет провал, и потом уже возраст - от 45 лет и старше. Я думала над этим. Может быть причина в том, что люди, которые взрослели в 90-е годы, они чуть пожестче, так как пережили тяжелые времена, когда было довольно трудно, и каждый отвечал сам за себя. Нынешняя молодежь - более добрая, более ответственная, толерантная и терпимая. Думаю, это связано с тем, что молодые люди сегодня живут в более комфортных условиях, в сравнении с предыдущими поколениями молодежи и поэтому лучше отзываются. Сейчас вообще другое общество, оно меняется, становится более качественным.

- Какое главное препятствие у людей, мешающее им стать донорами?

- Главное препятствие, я думаю, недопонимание этой проблемы. Отсюда находятся причины вроде отсутствия времени и прочего. Страхи занимают в этом списке последнее место – люди не столько боятся, сколько не знают о донорстве, его важности и потребностях службы крови, пока лично не соприкоснутся с этой проблемой.

Фото
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

- Как далеко продвинулась служба крови за последние годы?

- За последние 10 лет служба крови сделала очень большой рывок. К примеру, раньше при каждой районной больнице работал кабинет крови, который занимался заготовкой крови. Однако различные виды исследования и переработка этой крови были недоступны маленьким кабинетам, потому было очень трудно отследить качество их работы. Первое, что было сделано - были укрупнены эти организации. Сейчас на районном уровне вообще нет заготовки донорской крови. В каждом областном городе есть областной центр крови, и только у 2-3 из них есть филиалы в отдаленных районах, но там нет лабораторной диагностики. Все, что нужно, для того, чтобы кровь стала качественной и безопасной, делается на базе областного центра.

Следующее, что было сделано – приведена в соответствие с международными стандартами диагностика инфекций. Если раньше мы делали только одну часть - диагностику инфекций – это иммунологический скрининг, то сейчас мы еще ищем генетический материал возбудителей, делаем ПЦР-анализ. Все, что оказывается отрицательно на первом этапе исследования, мы передаем на 2 этап.

Все центры оснащены автоматизированным лабораторным оборудованием, которое работает без человека. Исключение человеческого фактора резко повышает качество исследования. Лаборанту только остается следить, чтобы все работало без сбоев.

Еще одно достижение – 100% лейкофильтрация крови, то есть удаление лейкоцитов из всех компонентов крови. Это делается для того, чтобы уменьшить реакцию человека на переливания, чтобы не было температуры или аллергии. К тому же, с лейкоцитами передается цитомегаловирус, а фильтрация позволяет практически исключить этот риск. К тому же, за эти годы был внедрен метод патоген – инактивации (обработка светом и химией). Это тоже довольно затратно, но несмотря на это Казахстан – третья страна в мире после Франции и Германии, которая перешла к полной инактивации тромбоцитов. Почему именно тромбоциты, потому что они должны храниться в тепле (22-24°), а в тепле бактериальная флора начинает усиленно размножаться, что может привести к сепсису.

- Какие на сегодня самые востребованные компоненты и группа крови?

- Что касается компонентов, если измерять в объемах, то самые востребованные - это эритроциты, по сложности получения – тромбоциты. Это клетки, которые идут в гематологию. Объем их потребления является показателем уровня развития медицины в стране. Если требуется много тромбоцитов, значит в этом государстве оказывается более сложная медицинская помощь. Получить их очень непросто: для получения одной хорошей дозы донор должен потратить в центре минимум 3 часа.

По группам крови чаще всего требуется 1, 2, 3. Есть также понятие универсальная кровь. Для плазмы – универсальной считается 4 группа. Для эритроцитов - 1. Эритроциты 1 группы можно переливать всем пациентам, если нет другой. Поэтому было бы хорошо, если бы в центр приходили больше людей с 1 группой, тогда бы мы могли управлять этими запасами.

Фото
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

- Понятно, что донорство – дело благородное, но все-таки безвозмездное. Может быть, потенциальным донорам не хватает мотивации, чтобы сделать свой первый шаг в этом направлении. Какую пользу донор, сдавший кровь, получит для себя?

- Донорство полезно для здоровья, периодическая потеря крови тренирует организм быстро реагировать и восстанавливаться. К тому же, оно способствует обновлению крови, что также очень хорошо для организма. Еще один важный стимул – мы предоставляем донорам справку, согласно которой они могут в любой день взять на работе 2 дня отгула. Эти 2 дня можно использовать в любое время в течении года. За 2-3 кровоотдачи можно вообще устроить себе маленькие каникулы. Безвозмездным донорам также полагается небольшое финансовое вознаграждение в 0,25 МРП (1 МРП – 2778 тенге) – это размер денежного эквивалента бесплатного питания. Ну, и самое главное, донор, который регулярно сдает кровь, может быть уверен, что он здоров, так как самое тщательное и качественное обследование крови на гепатит, ВИЧ/СПИД и другое делают именно в центре крови. Также при каждой донации определяется гемоглобин, печеночные пробы (АЛТ), производится осмотр врача терапевта. Регулярный донор – это человек, который всегда находится под присмотром специалистов.

- Благодарю за интервью!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1884203-zapasy-krovi---eto-ne-neft-sania-abdrahmanova-o-nehvatke-donorov-i-rabote-sluzby-krovi/

pixel