KZ

На критику Токаева о росте смертей среди рожениц ответили в Актюбинской области

Беременная женщина в белом платье
Иллюстративное фото: pexels.com

Управление здравоохранения Актюбинской области ответило на критику президента об увеличении показателя материнской смертности в регионе в текущем году, передает корреспондент NUR.KZ.

Президент Казахстана раскритиковал работу медицинских учреждений. В нескольких областях произошел небывалый рост показателя смертности среди беременных.

"Если за первые 8 месяцев прошлого года умерли 36 женщин, то за первые 8 месяцев этого года скончалась уже 131 женщина. Например, в Актюбинской области этот показатель увеличился примерно в 13 раз, в Кызылординской области - в 9 раз, в Шымкенте - в 7 раз. Почему этим людям не помогли? Какие меры принимаются? Это очень важные вопросы. Акимы должны ответить (населению - прим. ред.)", - отметил президент Касым-Жомарт Токаев.

На критику главы государства ответили в управлении здравоохранения Актюбинской области. Здесь рассказали, что в прошлом году в регионе был зарегистрирован всего 1 летальный случай роженицы. В этом году за 9 месяцев скончались 14 женщин.

Причем, 70 процентов из них, а именно 9 беременных, скончались из-за ковидной пневмонии. Остальные – из-за различных патологий.

Как сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Нурлан Кожин, врачи боролись за жизнь каждой матери и ребенка до последнего.

Однако женщины поступили в таком тяжелом состоянии, что предотвратить их смерть было невозможно. Но спасены 6 новорожденных.

"Хочется сказать о солидарной ответственности женщин. Они поздно обращаются в медицинские центры, нерегулярно посещают врача, не выполняют их рекомендации. По всем летальным случаям сделана экспертиза и дано заключение.

На уровне медицинских организаций смерть уже было не предотвратить, то есть роженицы уже поступали в крайне тяжелом состоянии.

Мы, конечно, старались максимально. Все случаи были рассмотрены на консилиуме с участием профессоров нашего университета. Мы проводили телемедицину со специалистами Нур-Султана и следовали их рекомендациям. Почти все женщины умерли в областном центре, только одна - в Шалкаре", - ответил заместитель начальника областного управления здравоохранения Нурлан Кожин.

Ранее сообщалось, что в Актобе выявили многомиллионное хищение бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограммы.

Также здесь вынесли приговор мужчине, который в порыве ревности изуродовал свою жену.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1878823-na-kritiku-tokaeva-o-roste-smertej-sredi-rozenic-otvetili-v-aktubinskoj-oblasti/