KZ

Узкие джинсы и гаджеты могут вызвать бесплодие у казахстанцев, заявили врачи

Мужчина пытается застегнуть на себе джинсы
Иллюстративное фото: Marian1410 / Getty Images

Отечественные медики заявляют, что узкое нижнее белье, джинсы и использование гаджетов могут привести у мужскому бесплодию, передает NUR.KZ.

По мнению специалистов, нарушить репродуктивную функцию мужчин могут и походы в баню.

Насколько серьезными могут быть последствия, выяснили журналисты "Первого канала "Евразия".

Насколько может быть вредной для мужского здоровья современная мода на обтягивающую одежду, рассказал врач-эмбриолог Дамир Мухамедьяров.

"Яички снаружи организма не потому, что так уж получилось, а именно как раз для удержания нормального температурного режима.
Соответственно, если мы блокируем удержание нужной температуры за счет более стесненных условий, яички становятся ближе к телу, их температура вырастает и, соответственно, нарушается процесс сперматогенеза правильного", - пояснил суть проблемы эксперт.

Известно, что молодые мужчины до 30 лет по всему миру стали чаще обращаться с проблемой бесплодия к врачам.

Журналисты решили узнать мнение жителей Нур-Султана об этом.

"Кровообращение точно нарушает. Ну, чему-то точно мешает. Мои друзья не носят", - рассказал один из жителей.

"Ну, наверное, некомфортно слишком все обтягивать. Мне кажется, это на кровеносные сосуды влияет, стягивает. Я насчет этого так глубоко не задумывалась", - озвучила свое мнение горожанка.

"Это не соответствует нашему менталитету казахского народа. Да, конечно, мужчинам это повлияет. Это сжимает кровообращение. Для мужчин, думаю, это вредно", - поделился другой мужчина.

"Наши деды не кыздарское белье носили, а как дамбалы, широкое. Я сам дамбалы ношу", - заявил еще один горожанин.

В целом, как отметили представители СМИ, при вопросе о мужском здоровье чаще всего люди либо смущались, либо отсылали в ответах к менталитету, но при этом о бесплодии не упомянул никто.

Заявляется, что "қыздарское" или женское, если по-русски, белье – не единственная возможная причина бесплодия: в группе риска находятся и те, кто переболел коронавирусной инфекцией. Последние исследования ученых в Израиле показали, что даже при легкой форме КВИ количество и подвижность сперматозоидов падает вполовину.

"Есть рецептор, к которому коронавирус прикрепляется. То есть, как он определяет клетки, которые заражать. Так вот данный рецептор, он в большой концентрации выявляется в репродуктивных органах у подростков. На данный момент существует гипотеза, о том, что, возможно, это может повлиять на их будущее репродуктивное здоровье", - пояснил этот момент Дамир Мухамедьяров.

Кроме того, на репродуктивную способность может повлиять даже поза, в которой человек сидит за компьютером. Ученые склоняются к мнению, что даже гаджеты способны влиять на мужское здоровье, в том числе и на половые органы.

"То есть, вы можете подумать, что вы сидите с ноутбуком или с лаптопом, и у вас на коленях там что-то нагревается, что, скорее всего, это как-то действует. И да, это, возможно, как-то действует. Но нужно учитывать, как долго вы сидите, с какой температурой. Чтобы это действовало, нужны очень высокие температуры", - объяснила доктор наук в области биомедицинской инженерии Дана Акилбекова.

Также осторожными стоит быть любителям часто париться в бане. Медики изучают влияние и этой процедуры на репродуктивную систему мужчин.

"Они брали какое-то количество мужчин, которые любили ходить в баню раз в неделю или не любили, и смотрели у них количество спермы. И получается, те, кто любит ходить в баню часто, у них меньше", - рассказала профессор Дана Акилбекова.

Впрочем, несмотря на большое число исследований данного вопроса, ни одни из них не были крупномасштабными, уточняет профессор. Это означает, что пока говорить точно о влиянии тех или иных факторов на бесплодие у мужчин не приходится.

Для того, чтобы точно все установить, потребуется несколько крупных исследований и несколько лет времени для того, чтобы исключить все возможные ошибки.

Несмотря на это, уже сейчас есть ряд факторов, вредное влияние на мужское здоровье которых полностью доказано. Среди них:

  • лишний вес;
  • употребление алкоголя;
  • употребление наркотиков.

Главный совет ученых всем мужчинам - вести здоровый образ жизни. Тогда им не придется обращаться за помощью к специалистам.

Напомним, что весной 2020 года в Китае призвали всех переболевших КВИ мужчин пройти обследование на бесплодие. Было выражено опасение, что COVID-19 может влиять на репродуктивную способность сильного пола.

Позднее ученые предупредили уже о том, что и для женщин COVID-19 может закончиться потерей возможности иметь детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1878688-uzkie-dzinsy-i-gadzety-mogut-vyzvat-besplodie-u-kazahstancev-zaavili-vraci/