Новая модульная больница на 300 коек открылась в Алматы (фото)

Опубликовано:

Коридоры новой больницы
Коридоры новой больницы. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Алматы открыли модульную клинику на 300 мест. В обычное время она будет функционировать как детская инфекционная больница, во время вспышки COVID-19 - как инфекционный госпиталь для всех пациентов, передает NUR.KZ.

Располагается больница площадью в 11 720 квадратных метров на территории в более чем 5 гектаров в микрорайоне Теректы Алатауского района.

Больницу начали строить 1 августа, на данный момент она уже готова. Буквально через неделю стационар сможет принимать первых пациентов.

Человек показывает рукой на медицинское оборудование
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Главный врач городской детской инфекционной больницы Ержан Сералин рассказал, что новая клиника состоит из 12 блоков, которые являются самостоятельными отделениями, чтобы пациенты могли находиться в изоляции. Блоки так же, как и в других стационарах, разделены на "чистые" и "грязные" зоны.

Из 300 койкомест 30 мест - реанимационные, каждая койка оснащена видеонаблюдением, трансляция которого выводится на мониторы медперсонала, кислородом и аппаратами ИВЛ.

Ержан Сералин показывает рукой на больничные койки
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Также клиника включает в себя приемное отделение, лаборатории ПЦР и ИФА, отдельную прачечную и кухню, что отличает клинику от других аналогичных.

Кроме того, есть отделение компьютерной томографии, пациентам также могут провести по показаниям УЗИ и ЭКГ.

Ержан Сералин показывает рукой на медицинский аппарат
Ержан Сералин в новой больнице. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Палаты рассчитаны на 2-3 человека и имеют душевые комнаты.

Койки для больных стоят в больничной палате
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Койки для больных стоят в больничной палате
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Что касается медперснала, то в стационаре будут работать 68 врачей, 172 медсестры и 120  сотрудников младшего медперсонала. Часть сотрудников переведена из Детской инфекционной больницы, также проходят стажировку медики из других медицинских учреждений города. В основном, это педиатры.

Врач стоит возле медицинского оборудования
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Также тут есть своя кислородная станция - кислород подведен в каждую палату. Все сточные воды отправляются в специальное очистительное сооружение, которое состоит из трех частей, а после дезинфекции воды отправляются в городскую канализацию.

Ержан Сералин отметил, что в клинике есть отдел для утилизации медотходов - они обрабатываются паром до 140 градусов, а затем измельчаются и отправляются на мусорный полигон. В холодное время года клиника будет обогреваться благодаря собственной котельной.

На въезде находится дезбарьер для машин скорой помощи, где скорая обрабатывается дезраствором.

В каждом отделении персоналу выдаются планшеты, куда медики будут вносить показатели организма - пульс, настурция, температура и так далее, после чего все данные будут о отображаться в информационной системе.

Таким образом, врачи смогут мониторить состояние пациента из ординаторской, которые также есть во всех отделениях и где доктора будут заниматься документацией и историями болезни.

Коридоры новой больницы
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Также сегодня стало известно, что в аэропорту Алматы усилили санэпидконтроль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1877851-novaa-modulnaa-bolnica-na-300-koek-otkrylas-v-almaty-foto/

Автор: Юлия Абрамова
Новая модульная больница на 300 коек открылась в Алматы (фото)